Чечевица по-восточному



Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы;
- 1 небольшая морковь;
- 60 г лука-порей (белая часть);
- 4 луковицы шалот;
- 2 дольки чеснока;
- по 20 г кинзы и петрушки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. меда;
- по 1/2 ч.л. зиры и семян кориандра;
- соль.

Насыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 12 минут и откиньте на дуршлаг. Порежьте тонкой соломкой морковь и лук-порей. Измельчите ножом чесночные дольки, луковички шалот, а также листики кинзы и петрушки. Разогрейте оливковое масло и жарьте в нем морковь в течение 5 минут, затем добавьте в сковороду лук-порей и чеснок. Пассируйте все вместе пару минут, вмешайте мед, специи и отставьте посуду на пробковую подставку. Положите туда чечевицу, перемешайте все, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью. Закройте посуду крышкой и позвольте блюду немного настояться.


Аппетитные чечевичные котлеты



Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы;
- 4 луковицы;
- 80 г манной крупы;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- соль;
- растительное масло.

Замочите чечевицу в холодной воде на несколько часов или на ночь, потом слейте жидкость, если таковая останется. Очистите луковицы, тонко нашинкуйте, обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистости и переложите в глубокую емкость. Пропустите бобы через мясорубку, соедините с луковой поджаркой, манной крупой, поперчите и посолите, сколько нужно. Влейте в ту же сковороду еще масла. Сформируйте котлеты из чечевицы смоченными в теплой воде пальцами, пожарьте их до румяной корочки, выложите в тарелки и гарнируйте свежими овощами.

Ароматный суп-пюре из чечевицы



Ингредиенты:
- 500 г зеленой чечевицы;
- 2,2 л воды;
- филе куриной грудки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 1 ст.л. соли;
- растительное масло.

Налейте воду в кастрюлю среднего размера и вскипятите на сильном огне. Растворите в ней соль и всыпьте промытую чечевицу. Варите ее 40 минут при минимальной температуре под крышкой. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его на кубики, опустите в готовящееся варево и томите его еще 15 минут.

Мелко порубите лук, натрите морковь на терке, порежьте куриное филе брусочками и сделайте из этого трио продуктов зажарку в растительном масле. Введите ее в суп и готовьте его еще 5-7 минут. Остудите блюдо до теплого состояния, разотрите погружным блендером и снова подогрейте. Разлейте его по порциям и подайте с гренками или крекерами.