Какой шоколад полезнее



Существует три основных вида шоколада: молочный, темный и горький. Прежде всего они отличаются между собой количеством какао. В молочном шоколаде, например, количество какао может варьироваться от 25 до 50%, в темном доходить до 70%, а в горьком – до 90%. Кроме того, в молочный шоколад всегда добавляют сухое молоко и сахарную пудру, а это делает его запрещенным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета или борется с ожирением.

В отличие от молочного, горький шоколад меньше подвергается различным обработкам, а значит – сохраняет много полезных веществ, содержащихся в какао. Благодаря флавоноидам горький шоколад, например, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а также помогает выводить из организма вредные токсины.
В молочном шоколаде полезные вещества также содержатся, но их количество ниже в несколько раз.


Высокое содержание какао в горьком шоколаде помогает повысить артериальное давление и успокаивает нервную систему. Этот продукт вообще относится к антидепрессантам, потому что помогает снизить в крови уровень кортизола – гормона стресса. А еще настоящий горький шоколад способствует ускорению обмена веществ и, как следствие, похудению.
Натуральный горький шоколад в ограниченном количестве можно употреблять даже диабетикам (но только с разрешения врача), так как он помогает повысить чувствительность к инсулину.


Норма шоколада в день



Суточное количество шоколада для каждого человека индивидуально. Тем, кто страдает от аллергии, кожных заболеваний и воспалений ЖКТ, лучше вообще отказаться от потребления такого продукта, так как даже в небольших количествах он может спровоцировать развитие этих болезней.

Не следует давать шоколад и маленьким детям, особенно до трехлетнего возраста. С трех лет разрешено давать не более 20 граммов в неделю, да и то исключительно натуральный горький шоколад. А еще лучше – вообще исключить из меню ребенка данный продукт.

Взрослым здоровым людям диетологи рекомендуют есть не больше 50 г этого продукта в день – это примерно ¼ шоколадной плитки стандартного размера. Но в таких количествах полезен для здоровья будет только горький шоколад, количество молочного лучше сократить в два раза.

При этом следует учитывать, что шоколад является довольно калорийным продуктом, так что рекомендованная норма вряд ли подойдет тем, кто борется с лишним весом. Так, калорийность 100 г молочного лакомства составляет примерно 550 килокалорий, а черного – 540 ккал. Любая же добавка в виде орехов или джема сделает шоколад еще более калорийным.