Манты можно готовить не только с традиционной мясной начинкой. Попробуйте приготовить это блюдо со смесью мяса и овощей. Обратите внимание, что все компоненты для этого блюда не пропускают через мясорубку, а мелко измельчают ножом, чтобы манты получились особенно сочными и нежными.

В начинку можно добавить баранину или говядину, тыкву и капусту в равных пропорциях. Одним из главных компонентов должен оставаться репчатый лук. Его нужно класть по весу столько же, сколько и остальных ингредиентов вместе взятых. Если мясо постное, следует добавить курдючный жир. Посолить и поперчить по вкусу.



Бывают и вегетарианские манты с овощной начинкой. Протертый вареный картофель или тыкву ( или смесь этих овощей в равной пропорции) и мелко нарезанный лук смешать, добавить растительное или сливочное масло по вкусу, а также соль и перец. Очень интересна и проста в приготовлении начинка из сырого картофеля. 1,5 кг очищенного и вымытого картофеля необходимо накрошить мелкими кубиками, таким же образом следует нарезать 500 г репчатого лука. Ингредиенты смешать и посолить.



Изменить традиционный вид этого блюда можно, используя новые формы лепки. Кроме традиционной «чашечки», манты можно лепить «конвертом». Слепите вместе противоположные концы лепешки, на которую выложена начинка. Швы аккуратно защипайте. Манты можно лепить, как традиционные русские пироги, сворачивая лепешку пополам и защипывая края по центру. Лепешку можно слепить треугольником. Для этого наметьте по краям три точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Соедините эти точки над центром и защипайте швы.



Кроме того, можно внести изменения в сам процесс приготовления этого блюда. Манты, как правило, готовят на пару. Уже приготовленные манты можно обжарить в растительном или сливочном масле. Отменным вкусом отличаются манты, запеченные в духовке.