Совет 1: Как варить манты без мантоварки

Манты – это разновидность пельменей. Манты отличаются составом фарша и способом приготовления: их готовят не в воде, как пельмени, а на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Если такой кастрюли нет, отварить манты можно следующим способом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 500 г муки,
  • - 150 мл воды,
  • - соль.
  • Для начинки:
  • - 500 г баранины,
  • - 50 г жира бараньего (курдючного сала),
  • - 3 крупные луковицы,
  • - соль, перец – по вкусу
Инструкция
1
Если в доме нет мантоварки, отварите манты, используя обычный дуршлаг. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте ее на огонь. Смажьте дуршлаг подсолнечным маслом и выложите в него манты.
2
Как только вода закипит, вставьте в кастрюлю дуршлаг. Накройте посуду крышкой или большой миской. Варите манты в течение 45 минут при бурном кипении воды. Выложите готовые манты на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте нарубленной зеленью и подавайте на стол.
3
Приготовьте манты в обычной сковородке. Налейте в сковородку растительное масло, положите манты и залейте их теплой водой, уровень воды должен быть выше уровня блюда. Поставьте сковородку на огонь и варите до готовности. Такими способами можно приготовить и купленные замороженные полуфабрикаты, и манты, сделанные самостоятельно.
4
Попробуйте приготовить в домашних условиях манты по-азиатски. Смешайте муку, соль, воду и замесите тесто. Оставьте его на час при комнатной температуре. Порубите мелко мясо с луком, добавьте перец и соль, все перемешайте.
5
Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их в тонкую лепешку. Положите на каждую столовую ложку мяса и кусочек бараньего жира. Скрепите два противоположных края лепешки, оставив серединку незакрепленной.
6
Соедините далее два противоположных края таким же образом. У полученного четырехугольника скрепите по два угла с двух сторон. Сформируйте манты и приготовьте их одним из способов, указанных выше.

Совет 2: Как готовить манты

Манты – это восточное блюдо. Оно популярно среди народов Центральной Азии, Турции, Пакистана и др. Манты очень похожи на русские пельмени, но отличие их заключается в том, что готовятся они на пару и мясо не перекручивается на фарш, а просто мелко рубится. Начинка может быть сделана из птицы, свинины, баранины, говядины, в нее можно добавлять различные овощи (например, тыкву), которые развариваясь, сделают тесто более мягким и нежным.
Вам понадобится
    • Для теста: 500 г муки
    • 1 яйцо
    • 1 ч. ложка соли
    • 0,5 стакана воды.
    • Для фарша: 1 кг мяса
    • 500 г лука
    • 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
    • 1-1,5 ч. ложки черного перца
    • 100-150 г курдючного сала.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого перемешайте муку, соль, яйца, добавьте немного воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него шар, накройте его полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30 – 40. По истечении этого времени раскатайте его в пласт толщиной 1 – 2 мм. Нарежьте на кусочки размером 10 на 10 см.
2
Приготовьте начинку. Возьмите мясо и порежьте его не мелкие кусочки. Можете использовать не один сорт, а несколько. Например, к говядине добавьте мясо птицы или свинины. Затем добавьте в начинку перец, мелко порезанный лук, черемшу, несколько чайных ложек соленой воды. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют курдючное или нутряное сало, порезанное мелкими кусочками. Можно использовать свиное сало, но это отразится на вкусе и аромате блюда.
3
Слепите манты. На середину каждого квадрата теста выложите по 1 ст. л. начинки. Края защипните сверху. Чтобы манты не сохли, накройте их салфеткой.
4
Приготовьте манты на пару. Для этого разложите их на специальных решетках (касканах) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызните холодной водой, накройте крышкой и варите минут 45. Во время варки можно пару раз полить горячей водой, чтобы они не подсыхали. Можно варить манты и в обычной кастрюле. Только на дно следует поместить глубокую тарелку, выложить на нее манты. Сверху накрыть другой тарелкой, а на дно кастрюли налить воды. Закрыть посуду плотно крышкой и поставить на медленный огонь. При этом способе варить манты нужно в течение 25 – 30 минут. А можно сначала обжарить их со всех сторон до образования золотистой корочки, а уже потом поместить в манты-каскан. При этом можно складывать манты несколькими слоями и не бояться, что они слипнутся. Также сокращается и время приготовления до 20 - 25 минут.
5
Заправьте манты сметаной или залейте бульоном и посыпьте черным перцем и зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с острыми соусами. Можно подать салат из перца, томатов и чеснока, заправив его предварительно растительным маслом.
Видео по теме
Источники:
  • Что такое манты
  • Классические узбекские манты

Совет 3: Как варить манты в пароварке

Манты - это традиционное узбекское блюдо, по внешнему виду похожее на крупные пельмени. Их отваривают не в воде, а на пару, в специальной кастрюле - мантоварке. Если такой кастрюли нет, приготовьте манты в обычной пароварке.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 1 стакан теплой воды;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 ч.л. соли.
  • Для начинки:
  • - 300 г баранины или говядины;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 клубень картофеля среднего размера;
  • - 4 луковицы;
  • - 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1 ч.л. тмина.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Всыпьте в миску муку, посолите ее. Сделайте в муке углубление, влейте яйцо и воду. Все хорошо перемешайте вилкой, а потом замесите тесто руками. Чем дольше его месить, тем легче из него лепить манты.
2
Оберните приготовленное тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 10-20 минут. Приготовьте начинку. Для этого тонко порубите мясо с помощью ножа. Почистите и мелко нарежьте лук.
3
Положите лук в миску, всыпьте специи, перемешайте и дайте смеси немного постоять. Очистите и мелко нарежьте картофель или натрите его на крупной терке. Добавьте лук со специями в мясо, положите картофель, влейте растительное масло и все хорошо перемешайте.
4
Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Скатайте из него колбаску и нарежьте на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех. Сформируйте из кусочков шарики, раскатайте из них тонкие лепешки около 10 сантиметров в диаметре и толщиной примерно 3 мм. Положите на каждую лепешку по столовой ложке фарша. При желании можно положить сверху по маленькому кусочку сала.
5
Сформируйте манты, для этого соедините противоположные края лепешки, защипните их. Затем защипните оставшиеся два полукруга. В итоге получится почти квадратный мешочек. Соедините попарно четыре конца получившегося мешочка и придайте ему прямоугольную форму.
6
Заполните нижнюю часть пароварки кипяченой водой, поставьте ее на огонь. Смажьте растительным маслом ярусы пароварки и уложите на них манты. Когда вода закипит, установите ярусы в пароварку. Манты готовятся в течение 40 минут под закрытой крышкой при бурном кипении воды.
7
Выложите готовые манты на блюдо, полейте их сливочным маслом, посыпьте перцем, рубленой зеленью и подайте на стол.
Обратите внимание
Если при замешивании получилось слишком тугое тесто, влейте в него немного теплой воды, хорошо перемешайте и дайте ему немного постоять.
Полезный совет
Чтобы мясо было легче нарезать, можно его слегка заморозить, положив в морозилку на некоторое время.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше