Вам понадобится
  • Для мантов с тыквой и бараниной:
  • - 3 стакана муки;
  • - 2 яйца;
  • - 1 стакан воды;
  • - 500 г тыквы;
  • - 2-3 луковицы;
  • - 20 г курдючного сала;
  • - 200 г баранины;
  • - соль;
  • - черный молотый перец.
  • Для сладких мантов с тыквой:
  • - 2 стакана муки;
  • - ½ стакана молока;
  • - 2 яйца;
  • - 150 г сахара;
  • - 700 г тыквы;
  • - 2 яблока;
  • - сок ½ лимона;
  • - ванилин;
  • - соль.
Инструкция
1
Чтобы приготовить манты с бараниной и тыквой, сначала сделайте тесто. Просейте муку, высыпьте на доску горкой, сделайте в середине углубление. Влейте туда теплую воду, добавьте яйца и соль, постепенно перемешивая с мукой, замесите крутое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
2
Нашинкуйте лук и обжарьте на курдючном сале, пропустите баранину через мясорубку. Тыкву очистите и нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к ней мясо, лук, соль и перец и хорошо перемешайте начинку.
3
Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратами стороной 10 см. Положите на каждую лепешку по 1-2 ст.л. тыквы с бараниной. Соедините кончики квадрата в центре и защипните углы с боков.
4
Уложите манты в пароварку или мантоварку, предварительно смазав решетки растительным маслом. Готовьте манты на пару 40-45 минут, затем выложите на блюдо и подайте к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом по вашему вкусу.
5
Для сладких мантов с тыквой вначале приготовьте тесто. Смешайте яйца, молоко, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Просейте муку на доску горкой, сделайте в ней углубление и влейте яично-молочную смесь. Замесите крутое тесто, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
6
В это время займитесь начинкой. Очистите и натрите тыкву и яблоки на крупной терке, соедините и перемешайте с 4 ст.л. сахара. Добавьте лимонный сок.
7
Растяните тесто в жгут, нарежьте кусочками величиной с грецкий орех и раскатайте каждый диаметром 6-10 см так, чтобы края были тоньше середины. Можно поступить иначе: раскатайте все тесто в большой пласт и разделите на квадраты стороной 6-10 см. Разложите по 1ст.л. начинки на каждую лепешку.
8
Теперь сформируйте манты. Для этого соедините все углы квадрата в центре, чтобы получился конверт, а затем защипите соседние углы по бокам. Манты можно сделать открытыми, оставив дырочки наверху, а можно и закрытыми, слепив все стороны лепешки вместе.
9
Смажьте решетки пароварки или мантоварки растительным маслом и уложите манты. Варите на пару в течение 25-30 минут. Подайте готовые манты к столу со сметаной или сливочным маслом.