Польза от любых сухофруктов, включая чернослив, становится сомнительной, если они обработаны различными химикатами, улучшающими внешний вид лакомства и способствующими их длительному хранению. Существует много способов распознать органические сушеные фрукты, но самый верный – приготовить их самостоятельно. В первую очередь вам нужно решить, какой метод вы хотите использовать, чтобы превратить сливы в чернослив. Ведь этот не сложный процесс требует не только времени и терпения, но и правильного оборудования. Самый простой и менее затратный способ – сушка фруктов на солнце. При благоприятной погоде она занимает от 3 до 5 дней, но вы должны быть уверены, что весь этот срок температура воздуха не упадет ниже 30 градусов, а влажность будет относительно низкой. Согласитесь, такие условия в российских широтах бывают не всегда. Также вам потребуются специальные деревянные экраны, обтянутые марлей или сеткой, для циркуляции воздуха и защиты от насекомых. Самый беспроигрышный вариант – небольшая конвекционная печь с контролем температуры от 50оС или специальный дегидратор-осушитель. И наиболее распространенный способ – высушить фрукты в обычной духовке с вентиляцией.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится предварительно обработать плоды. Возьмите крепкие спелые сливы, без темных пятен, вмятин и червоточин. Вскипятите в большой кастрюле воду, одновременно подготовьте емкость также с водой, но холодной, с кусочками льда. Опускайте сливы в кипяток на 1-2 минуты, доставайте их шумовкой и кладите в ледяную воду. Этот процесс называется бланшированием. Обсушите плоды на бумажных полотенцах.


В промышленных масштабах сливы перед сушкой обрабатывают бисульфитом серы, чтобы избежать обесцвечивания и придать плодам глянец. Но в домашних условиях гораздо проще достичь того же результата, применив медовый раствор. Смешайте 1 часть меда с 2 частями горячей воды, дождитесь пока мед полностью растворится и сироп остынет. Замочите бланшированные сливы в этом растворе на ночь. Медовый сироп должен полностью покрыть плоды.

Используя конвекционную печь или дегидратор, сушите плоды по инструкции. Обыкновенную духовку нагрейте до 50-55оС, затем немного приоткройте дверцу, чтобы влага из фруктов не скапливалась в печи, и поставьте вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Разложите сливу на противне в один слой, покрытом пекарским пергаментом. Переворачивайте плоды каждые 30-60 минут, сушите чернослив в течение 8-12 часов.

Чтобы высушить плоды на солнце, разложите сливу на марлевые поддоны и выставите на открытом воздухе. Переворачивайте экраны через каждые несколько часов. На ночь убирайте сухофрукты в помещение.

Готовый чернослив положите свободно в стеклянные или прозрачные пластиковые банки и закройте крышками. Держите сухофрукты запечатанными в течение 7-10 дней. Встряхивайте банки один раз в сутки. Если вы наблюдаете на стенках банок много конденсата, плоды придется досушивать. Если его немного, то дождитесь, пока произойдет так называемое «кондиционирование», когда более влажные плоды отдадут избыточную влагу, и ее впитают сухие сливы. После полного высыхания переложите чернослив в контейнеры или полотняные мешки.