Совет 1: Как коптить чернослив в 2018 году

Чернослив не только обязательный компонент так любимого многими компота из сухофруктов. Сам по себе он очень полезен и вкусен. Всем известно его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Но кроме этого, чернослив способен поднимать иммунитет, поглощать свободные радикалы и благодаря этому, даже оказывать омолаживающий эффект на организм и улучшать состояние кожи.
Как коптить чернослив
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 1 кг чернослива:
    • 4 кг 500 г сливы
    • 100 г питьевой воды
    • 10 л воды
Инструкция
1
Если у вас есть желание коптить чернослив самостоятельно, в домашних условиях, будьте готовы к тому, что это довольно длительный процесс. В результате вы получите вкуснейший десерт, сохранивший максимальную пользу. Выглядеть ваш чернослив будет немного не так нарядно, как тот, который вы видите в магазине, однако учтите, что блеск на покупном черносливе достигается путем химической обработки и окуривания газом.
2
Отберите только целые и нечервивые сливы. Хорошо промойте их.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.

Опустите сливу в содовый раствор буквально 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.
3
Выложите сливы на полотенце обсохнуть. Когда плоды высохнут, аккуратно наколите их в нескольких местах вилкой. Достаточно нескольких проколов. Косточку вынимать не нужно, доказано, что плоды, высушенные с косточкой, сохраняют значительно больше витаминов и микроэлементов.
4
Теперь разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив нужно в несколько приемов по 4 часа каждый. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а затем нагрев доведите до 75-80 градусов. Каждые 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы плоды при перегреве не лопнули и не потеряли сок. Остывать слива должна примерно часа 3-4. Старайтесь переворачивать остывшие плоды, чтобы добиться равномерного подсушивания.

Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.
5
Готовый чернослив должен быть эластичным, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это означает, что в процессе обработки не использовалась химия.

При промышленном копчении чернослива для ускорения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно благодаря такой обработке они имеют блестящий, лоснящийся вид. Однако вы приготовили по-настоящему полезный и чистый продукт.

Хранить готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, чтобы избежать отсыревания.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Полезный совет
Можно охлаждать плоды, включив вентилятор или создав на кухне движение воздуха, приоткрыв окно.

Совет 2: Как хранить чернослив

Чернослив это не только чрезвычайно полезный, но и очень вкусный сухофрукт. Он входит в состав многих десертов, супов, мясных и овощных блюд. Чернослив – идеальный перекус, так как богат витаминами, клетчаткой, а ещё очень полезным калием, благотворно влияющим на сердце, давление и почки. Но все эти качества – вкус и польза – присущи только тому черносливу, который хранился в правильной таре и в подходящих условиях.
Как хранить чернослив
Вам понадобится
  • Деревянные контейнеры с хорошей вентиляцией
  • Стеклянные, металлические, пластиковые сосуды с герметичной крышкой.
  • Зип-пакеты.
Инструкция
1
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов, и чернослив не исключение, являются либо специальные деревянные ящички, с доступом воздуха, либо герметично закрывающиеся стеклянные, пластиковые или металлические контейнеры.
2
Если у вас есть деревянный контейнер для сухофруктов, храните в нем чернослив в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте.
3
Для того, чтобы хранить чернослив в герметичном контейнере, тару предварительно нужно тщательно вымыть с мылом, обдать изнутри кипятком и просушить. Не забудьте проделать те же самые операции с крышкой от контейнера.
4
Переложите чернослив в контейнер и закройте его крышкой. Наклейте на контейнер стикер с информацией о дате производства и сроке хранения чернослива. Эти данные должны быть указаны на упаковке. Если вы покупали чернослив на рынке, то руководствуйтесь сроком хранения от 6 до 12 месяцев. Храните контейнеры с сухофруктами в прохладном и сухом месте.
5
Если вы не берете чернослив из контейнера каждый день, проверяйте сухофрукты не реже, чем раз в неделю, чтобы убедиться что в тару не проникла влага. Если вы увидите, что влажность повышена, достаньте чернослив и просушите его. Вымойте и так же высушите контейнер. Верните чернослив в тару и найдите другое место для хранения, с меньшей влажностью.
6
Если в вашей квартире влажная и теплая атмосфера, хранить чернослив лучше в холодильнике, на дверце. Для этого хорошо подойдут зип-пакеты. Разложите чернослив не большими порциями по пакетам, застегните их, но не до конца, оставив пару сантиметров для вентиляции.

Совет 3: Как сушить чернослив

Сухофрукты – древнее восточное лакомство, оно стало популярным и в России благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам. Чернослив – находка для тех, кто имеет болезни сердца или хочет похудеть: просто ешьте его с чаем вместо сладкого.
Как сушить чернослив
Вам понадобится
    • Сливы
    • сода
    • вода.
Инструкция
1
Сушить чернослив в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите свежие сливы сортов Стенли, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана. Хорошо промойте плоды в проточной воде. Аккуратно выньте косточки из крупных слив. Мелкие сливы можно сушить с косточками, но будьте внимательны в дальнейшем: вынуть кость из готового чернослива не просто.
2
Сделайте раствор соды: смешайте ее в пропорциях 15г на литр воды. Подогрейте раствор и на минуту опустите в него свежие промытые сливы. Затем выньте плоды, промойте в холодной воде и равномерно разложите на листе для выпечки. Оставьте сливы сушиться на воздухе в течение 1-2 часов.
3
Подсушенные сливы положите в металлическое сито или дуршлаг и сушите в духовом шкафу или горячей сушилке. Проводить процедуру приготовления чернослива надо в 3 этапа. Первый этап займет 3-4 часа. Сушите чернослив при температуре 40-45 градусов. Выньте плоды из сушилки и оставьте их на воздухе на 3-5 часов.
4
Второй этап приготовления чернослива длится 4-5 часов. Сушите чернослив в духовом шкафу, разогретом до температуры 55-60 градусов. Затем снова охладите плоды на воздухе в течение 3-5 часов.
5
Третий этап завершает сушку чернослива. Поместите сухофрукты в духовой шкаф на 12-16 часов, поддерживая температуру в 75-80 градусов.
6
Второй способ засушить чернослив дома потребует от вас меньше усилий. Хорошо промойте сливы и положите их в дуршлаг.
7
Приготовьте раствор соды в пропорциях 1 столовая ложка на литр воды. Поместите дуршлаг со сливами в этот раствор и дождитесь закипания жидкости.
8
Промойте сливы в холодной воде. Разложите их на противень и сушите удобным для вас способом: в духовке при температуре 50 градусов или просто на солнце. Если вы правильно высушили чернослив, он должен стать твердым, но цельным (то есть не крошиться). Перед употреблением размочите чернослив в чистой воде.
Польза сливы
Связанная статья
Польза сливы
Источники:
  • как сушить сухофрукты

Совет 4: Как вялить чернослив

Компот из чернослива в холодный зимний день принесет в ваш дом немного лета. Чернослив пригодится и для украшения домашних тортов и сладких пирогов. Хорош он также в качестве начинки для выпечки. Иногда его применяют как лекарство при некоторых кишечных заболеваниях. Но сначала сливы нужно правильно собрать, подвялить и высушить.
Как вялить чернослив
Вам понадобится
    • сливы сорта Венгерка и другие темные;
    • фанерные листы;
    • оберточная бумага;
    • духовка;
    • таз или большая миска;
    • кипяток.
Инструкция
1
Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели больше всего подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу после восхода солнца, если стоит ясная солнечная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.
2
Поместите сливы в тазик или большую миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Опускать сливы в кипяток можно и по-другому. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком необходимо заливать еще дважды на такое же время. Остужать можно холодной проточной водой.
3
При солнечной погоде вялить сливы лучше всего на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на солнце снова. Сливы необходимо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.
4
Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не всегда. Поэтому довольно часто его досушивают в духовке. Однако подвялить лучше все-таки на солнце. Точно так же, как и в предыдущем способе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на солнце на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы нужно переворачивать.
5
Досушивать в духовке чернослив необходимо в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. Затем переверните сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, после чего сливы снова нужно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы нужно каждый раз.
Обратите внимание
При сушке в духовке нельзя сливы передерживать, они могут полопаться. Готовые сливы отбирайте и укладывайте на хранение, остальные постепенно досушивайте.

Хранить чернослив необходимо в плотно закрытых стеклянных банках. Можно добавить туда немного лаврового листа.
Полезный совет
Правильно высушенный чернослив должен блестеть. Блеск ему придает сахар, выходящий из плодов. Но сделать чернослив блестящим можно и с помощью сахарного сиропа. Он делается из 250 г сахара на 1 стакан воды. Сварите сироп и опускайте в него высохшие сливы на несколько минут.

Совет 5: Как сделать чернослив

Чернослив, или сушеные сливы - это очень полезный сухофрукт с высоким содержанием клетчатки, кальция, калия, железа и витаминов А и С. Компот из чернослива обладает мягким слабительным действием, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, сушеная слива известна своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.


Как сделать чернослив



Польза от любых сухофруктов, включая чернослив, становится сомнительной, если они обработаны различными химикатами, улучшающими внешний вид лакомства и способствующими их длительному хранению. Существует много способов распознать органические сушеные фрукты, но самый верный – приготовить их самостоятельно. В первую очередь вам нужно решить, какой метод вы хотите использовать, чтобы превратить сливы в чернослив. Ведь этот не сложный процесс требует не только времени и терпения, но и правильного оборудования. Самый простой и менее затратный способ – сушка фруктов на солнце. При благоприятной погоде она занимает от 3 до 5 дней, но вы должны быть уверены, что весь этот срок температура воздуха не упадет ниже 30 градусов, а влажность будет относительно низкой. Согласитесь, такие условия в российских широтах бывают не всегда. Также вам потребуются специальные деревянные экраны, обтянутые марлей или сеткой, для циркуляции воздуха и защиты от насекомых. Самый беспроигрышный вариант – небольшая конвекционная печь с контролем температуры от 50оС или специальный дегидратор-осушитель. И наиболее распространенный способ – высушить фрукты в обычной духовке с вентиляцией.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится предварительно обработать плоды. Возьмите крепкие спелые сливы, без темных пятен, вмятин и червоточин. Вскипятите в большой кастрюле воду, одновременно подготовьте емкость также с водой, но холодной, с кусочками льда. Опускайте сливы в кипяток на 1-2 минуты, доставайте их шумовкой и кладите в ледяную воду. Этот процесс называется бланшированием. Обсушите плоды на бумажных полотенцах.

В промышленных масштабах сливы перед сушкой обрабатывают бисульфитом серы, чтобы избежать обесцвечивания и придать плодам глянец. Но в домашних условиях гораздо проще достичь того же результата, применив медовый раствор. Смешайте 1 часть меда с 2 частями горячей воды, дождитесь пока мед полностью растворится и сироп остынет. Замочите бланшированные сливы в этом растворе на ночь. Медовый сироп должен полностью покрыть плоды.

Используя конвекционную печь или дегидратор, сушите плоды по инструкции. Обыкновенную духовку нагрейте до 50-55оС, затем немного приоткройте дверцу, чтобы влага из фруктов не скапливалась в печи, и поставьте вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Разложите сливу на противне в один слой, покрытом пекарским пергаментом. Переворачивайте плоды каждые 30-60 минут, сушите чернослив в течение 8-12 часов.

Чтобы высушить плоды на солнце, разложите сливу на марлевые поддоны и выставите на открытом воздухе. Переворачивайте экраны через каждые несколько часов. На ночь убирайте сухофрукты в помещение.

Готовый чернослив положите свободно в стеклянные или прозрачные пластиковые банки и закройте крышками. Держите сухофрукты запечатанными в течение 7-10 дней. Встряхивайте банки один раз в сутки. Если вы наблюдаете на стенках банок много конденсата, плоды придется досушивать. Если его немного, то дождитесь, пока произойдет так называемое «кондиционирование», когда более влажные плоды отдадут избыточную влагу, и ее впитают сухие сливы. После полного высыхания переложите чернослив в контейнеры или полотняные мешки.


Видео по теме
Источники:
  • как приготовить чернослив
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500