Соусы к мясу - общие принципы и способы приготовления



В первую очередь, подбирая соус к мясу, следует опираться на собственный вкус, ведь с мясными блюдами совместимы многие подливки. Но все-таки есть несколько советов,, к которым стоит прислушаться. Например, к жирному и жареному мясу больше подходят острые, кислые или кисло-сладкие соусы, в основе которых используется фруктовое или ягодное пюре – клюква, вишня, брусника, яблоки, алыча, иногда в них добавляются лимонный сок или уксус. Постное или отварное мясо хорошо сочетается со сметанным, сливочным, томатным или горчичным соусами. Для запекания мяса в духовке отлично подойдут сливочная и молочная подливки.

Если соус готовиться из ягод или фруктов, их сначала отваривают до полной мягкости и измельчают миксером или блендером - так консистенция подливки будет однородной. Чтобы приготовить соусы на основе масляно-мучной смеси, муку предварительно прокаливают на сухой сковороде или обжаривают на масле, а затем только смешивают с бульоном, молоком, сливками или томатным соком.


Соус «Луковый мармелад»



Он отлично дополняет любое жареное мясо, необычное сочетание сладковатого лукового соуса и мяса никого не оставят равнодушным. Приготовить его можно из доступных продуктов, в стеклянной посуде в холодильнике он может храниться около 6 месяцев. Красный лук можно заменить обычным репчатым или луком-шалот. Любителям пряностей можно добавить специи на свой вкус.

Для приготовления понадобятся:
- 1 кг красного лука;
- 50 г оливкового масла;
- 75 г сахара;
- 100 мл красного сухого вина;
- 4 ложки винного уксуса.

Лук порежьте кольцами и обжарьте в оливковом масле пять минут, следите, чтобы он не пригорел, иначе соус приобретет привкус горечи. Добавьте к луку все остальные компоненты, перемешайте и варите на слабом огне примерно в течение часа, постоянно помешивая. В процессе варки лук должен стать прозрачным и липким, а мармелад по консистенции должен напоминать конфитюр.

Клюквенный соус



Приятный кисло-сладкий вкус клюквенного соуса идеально подчеркнет вкус любого мяса, птицы, рыбы или дичи. Он может храниться в холодильнике несколько недель. Для его приготовления подойдут и свежие и замороженные ягоды, последние, правда, придется предварительно разморозить.

Для соуса понадобятся:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 стакана клюквы.

В первую очередь нужно приготовить сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите в течение 5 минут. Клюкву измельчите в блендере и добавьте в сироп. Доведите до кипения и на слабом огне варите 7 минут, постоянно помешивая.

Острый сметанный соус к мясу



Простой, но необычайно вкусный соус, походящий к любому мясу.

Для соуса понадобятся:
- по стакану сметаны и мясного бульона;
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 ложки муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- перец, паприка, соль.

Обжарьте на масле муку до золотистого цвета и добавьте измельченный лук, томатную пасту и, постоянно помешивая, прожарьте все 2-3 минуты. Добавьте сметану и бульон и варите в течение восьми минут, посолите, поперчите, можно по вкусу добавить различные специи.

Соус для мяса на скорую руку



Это самый простой способ приготовления соуса к мясным блюдам, он не требует термической обработки, все компоненты просто перемешиваются. Отлично подходит к шашлыкам, отварному и запеченному мясу.

Для соуса понадобятся:
- по 150 г сметаны и майонеза;
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- пара зубчиков чеснока;
- по щепотке паприки, куркумы, перца чили.

Измельченную зелень и чеснок смешайте со сметаной и майонезом, приправьте специями и посолите. Вкусный соус готов.