Конфеты с ореховой начинкой: классический вариант

Самый простой и быстрый в исполнении вариант домашних конфет с начинкой из цельного ореха. Готовые изделия нужно хранить в прохладе, но не помещать в холодильник, иначе шоколад покроется белым налетом. Чтобы уменьшить количество калорий, можно заменить сливки молоком.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого чернослива без косточек;
  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 0,5 стакана сливок.

Сухой чернослив промыть, залить горячей водой, через 5 минут откинуть на дуршлаг и обсушить. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить в микроволновке, чтобы вкус был более нежным. Надрезать каждую черносливину и вложить внутрь орешек. Плотно сжать ягоду руками, чтобы она казалась цельной.

Шоколад поломать на кусочки, выложить в сотейник, растопить на водяной бане. Влить сливки и помешивать, пока масса не станет полностью однородной. Поочередно накалывать черносливины на деревянную шпажку и окунать в жидкий шоколад так, чтобы глазурь равномерно покрыла конфеты. Отложить их для застывания на тарелку, слегка смазанную маслом. Когда конфеты затвердеют, уложить их в красивую коробку или в вазочку. Таким образом можно приготовить чернослив в белом, горьком или ароматизированном цветном шоколаде: апельсиновом, лимонном, фисташковом.

Шоколадное ассорти: поэтапное приготовление

Оригинальный рецепт, подходящий для тех, кто имеет опыт изготовления домашних конфет. Лакомства формируют с помощью специальных форм или пластиковых корексов. Чтобы получилось ассорти, чернослив дополняют разными орехами: кедровыми, лесными, грецкими.

Ингредиенты:   

  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г темного шоколада;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 100 г орехового ассорти;
  • 100 мл сливок.  

Чернослив освободить от косточек, промыть. Если сухофрукты твердые, залить их кипятком на 10 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить.

Подготовить ореховую начинку. В конфеты можно класть миндаль, фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи. Очистить их от скорлупок и жестких пленок, подсушить в духовке для более концентрированного вкуса. Каждый вид истолочь в ступке или крупно порубить ножом.

Чернослив разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера). Каждую часть начинить измельченными орехами одного вида. Разложить подготовленные ягоды на тарелке.

В одну стеклянную или фаянсовую миску положить кусочки белого шоколада, в другую поломать темную плитку. Поставить обе емкости в микроволновку и растопить. Влить в каждую порцию по половине объема сливок, перемешать, снова подогреть в микроволновке. Получится 2 варианта глазури: белая и темная.

Подготовить силиконовую форму для конфет или пластиковый корекс. Каждую выемку смазать темным или белым шоколадом при помощи маленькой силиконовой кисточки. Дать массе застыть. В каждую ячейку положить кусочек чернослива с орехами и залить шоколадом нужного цвета. Поставить форму в холодильник до полного застывания.

Готовые конфеты перевернуть на доску. Остаток глазури подогреть в микроволновке. С помощью кондитерского шприца или корнетика из пергаментной бумаги сделать несколько штрихов темным шоколадом на конфетах в белой глазури. Конфеты из темного шоколада аналогичным образом украсить белыми штрихами. Дать декору застыть, разложить конфеты по гофрированным розеткам и убрать в подарочную коробку.    

Конфеты в домашней глазури: пошаговый рецепт

Вместо покупного шоколада можно использовать самостоятельно сваренную глазурь. Она обойдется дешевле, а вкус конфет будет вполне достойным. Лакомство получается менее калорийным, чем изделия с натуральным шоколадом и понравятся людям, сидящим на диете. Пропорции сахара и какао можно регулировать по вкусу. Миндаль легко земенить другими орехами, например, грецкими или лесными.

Ингредиенты:

  • 300 г крупного чернослива без косточек;
  • 3 ст. л. высококачественного какао;
  • 3 ст. л. масла;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 г очищенного миндаля.

Миндаль бланшировать в кипятке, удалить с ядер жесткую кожицу. Орехи подсушить на сковороде, охладить, крупно порубить или истолочь в ступке. Чернослив вымыть в нескольких водах, обсушить на расстеленном полотенце.

Приготовить глазурь. В сотейник с толстыми стенками вылить молоко, подогреть на среднем огне. Порошок какао смешать с сахаром. Чтобы глазурь получилась вкусной, нужно использовать высококачественный продукт, растворимые сорта какао не подойдут.

Всыпать шоколадно-сахарную смесь в молоко и интенсивно мешать, пока смесь не станет однородной, без комочков. Когда молоко закипит, добавить в сотейник сливочное масло и еще раз перемешать. Снять глазурь с огня.

Чернослив разрезать на половинки, уложить в контейнер с плоским дном в один слой, равномерно посыпать измельченным миндалем. Залить фруктово-ореховую массу горячей глазурью, разровнять поверхность лопаткой, оставить для застывания. Когда масса немного остынет, поместить ее в холодильник.

Застывшее шоколадно-фруктовое лакомство разрезать на квадраты или ромбы, уложить на тарелку, застеленную салфеткой. Мягкие конфеты тают во рту и отлично сочетаются со свежесваренным кофе или черным чаем.