Совет 1: Как сделать баклажаны в ореховом соусе

Баклажаны – южные плоды, известные также под названием синеньких (на Украине) и демьянок (в Поволжье). Жареные, запеченные на гриле, маринованные, с перцем и чесноком, икра из баклажанов – вариантов приготовления этих овощей множество. Попробуйте еще один: сделайте баклажаны в ореховом соусе.
Как сделать баклажаны в ореховом соусе
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • Для соуса:
    • 100 г грецких орехов;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок кинзы;
    • соль
    • молотый красный перец по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны вымойте, срежьте концы и нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Сложите их в миску, посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. После этого ломтики промойте и обсушите, а затем обваляйте в муке с обеих сторон. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны до готовности.
2
Приготовьте ореховый соус. Грецкие орехи очистите и измельчите в ступке или с помощью блендера. Кинзу тщательно промойте холодной водой и мелко нарежьте. Три репчатых луковицы и два зубчика чеснока очистите и мелко порубите. Спассеруйте лук и чеснок в разогретом сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде, добавьте одну столовую ложку муки и продолжайте пассеровать все вместе еще две-три минуты. Затем влейте в сотейник куриный бульон и варите еще семь-десять минут на слабом огне. После чего введите в соус измельченные грецкие орехи, кинзу, посолите, добавьте по вкусу молотый красный перец. Помешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.
3
Переложите обжаренные ломтики баклажанов на блюдо, залейте горячим ореховым соусом и дайте остыть. Охлажденное кушанье подавайте к столу, украсив веточками зелени.
Обратите внимание
В кулинарии используют только недозрелые плоды баклажанов, с недоразвитыми мелкими семенами, с нежной мякотью и с негрубой кожицей. Выбирая эти овощи в магазине или на рынке, учтите: молодые плоды наиболее распространенного сорта бывают темно-фиолетовой блестящей окраски, а перезрелые - светлеют, делаясь буровато-желтыми. Мякоть и семена у них становятся грубыми и горьковатыми. Хороший баклажан должен быть твердым, упругим, ни в коем случае не мягким и сморщенным.
Полезный совет
Баклажан – плод семейства пасленовых - хороший источник калия. Помимо этого в нем содержится много воды, пектиновых веществ, немного витаминов С, РР и группы В.

Совет 2: Баклажаны с соусом бажи

Соус бажи является почти универсальным, готовить его предельно просто. Единственное, с чем его обычно не принято употреблять - мясо, а вот с баклажанами этот соус сочетается прекрасно.
Баклажаны с соусом бажи
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 баклажана;
  • - 200 г очищенных грецких орехов;
  • - 50 г кинзы свежей;
  • - 4 гвоздики;
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - 2 ч. ложки винного уксуса;
  • - 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1/2 головки репчатого лука;
  • - 2 г аджики;
  • - 1 г корицы;
  • - соль.
Инструкция
1
Очистите баклажаны от кожуры, со всех сторон поколите вилкой через каждый два сантиметра. Выложите баклажаны в форму для выпечки, сверху полейте винным уксусом или лимонным соком. Добавьте подсолнечное масло, слегка обрызгайте водой, чтобы баклажаны не пересушились. Накройте фольгой, поставьте на час в духовку, прогретую до 200 градусов. Через полчаса посолите баклажаны и добавьте еще воды - получатся полупареные-полупеченые баклажаны.
2
За 5 минут до готовности вытащите баклажаны из духовки, сделайте в них по продольному глубокому надрезу, начините смесью измельченной кинзы и чеснока. Капните еще немного масла и уксуса, верните в духовку. Потом остудите готовые баклажаны.
3
Очистите репчатый лук, порежьте полукольцами - он должен чувствоваться в соусе. Поджарьте лук в подсолнечном масле с добавлением воды. Он должен стать мягким и слегка золотистым.
4
Выложите в чашу блендера грецкие орехи, пару зубчиков чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику, корицу и уцхо-сунели, влейте 200 мл обычной воды, измельчите до состояния соуса. Попробуйте на вкус - если получилось пресно, то добавьте аджики. Влейте в соус 0,5 чайной ложки винного уксуса и добавьте жареный лук. Перемешайте, уберите в холодильник, чтобы соус бажи загустел.
5
Выложите готовые баклажаны на тарелку, обильно полейте соусом бажи, сверху посыпьте измельченной зелень. Подавайте в качестве легкого ужина или закуски.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500