Совет 1: Как жарить шницель

Настоящий шницель – вовсе не рубленая котлета. Это тонкий кусок хорошего мяса, пожаренный по всем правилам. Само немецкое слово schnitzel говорит об этом: оно образовано от глагола schnitzen – нарезать.
Как жарить шницель
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 г телятины
    • свинины
    • баранины
    • куриной или индюшачьей грудинки;
    • 100 г сливочного или растительного масла;
    • 4 ст. л. панировочных сухарей или муки
    • или крошек свежего батона;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясо взять без прожилок и пленок. Промыть его, дать стечь воде. Подсушить кусок салфеткой или полотенцем. Затем разрезать поперек волокон на 3 или 4 тонких пласта. При необходимости (если все же осталось немного соединительной ткани) прожилки слегка надрезать, чтобы они во время жарки не скукоживались.
2
Каждый вырезанный шницель прикрыть полиэтиленовым пакетом и несильно отбить молотком или ручкой большого ножа, если есть сомнения в качестве мяса. Мясо отбивать не требуется, если для шницеля выбрана лучшая часть говядины (вырезка, филе).
3
Все подготовленные шницели промокнуть бумажным полотенцем с обеих сторон, чтобы влага не снижала температуру масла при жарке. В тарелку насыпать панировку – сухари, муку или раскрошенную мякоть батона.

Хлеб должен быть не слишком мягким, иначе он слепится, а не раскрошится. Корку перед измельчением лучше срезать, затем мякоть батона измельчить в кухонном комбайне (блендере), натереть на терке или помельче раскрошить руками. Ломти мяса опустить в панировку сначала одной стороной, затем другой. Сухари, мука, крошки батона должны равномерно покрыть всю поверхность мясного куска.

Не солить! Чтобы мясо не выделило раньше времени все свои соки и готовое блюдо осталось сочным, кусок посыпать солью только в самом конце жарки.
4
Масло на сковороде раскалить. Его должно быть достаточно много. Если ваша сковорода большого диаметра, добавьте масла к указанному выше количеству до начала жарки. Шницель жарят почти во фритюре. Только кусок в масле не плавает, а лежит на дне. Благодаря большому объему сильно разогретого масла поверхность мяса быстро «запечатывается» и перестает терять сок.
Выложить шницель на сковороду. Обжаривать мясной пласт с обеих сторон по 5-7 минут. Посолить за 2 минуты до окончания жарки. Завершить процесс обжаривания, когда мясо приобретет хрустящую золотистую корочку.
Быстро обжарить шницель
Видео по теме
Обратите внимание
Шницелю из свинины или мяса птицы требуется полная прожарка (7-10 минут с каждой стороны). Такое мясо нельзя есть с кровью! Проверить стадию приготовления можно вилкой: готовый мясной кусок она протыкает без усилия. Выступивший серовато-прозрачный сок свидетельствует, что кусок полностью прожарен.
Полезный совет
Знаток кулинарного искусства Вильям Похлебкин рекомендовал перед жарением масло перекаливать, то есть довести на среднем огне «до белого едкого дымка, но без кипения», чтобы выпарились все примеси. На чистом масле легче готовить: не будет дыма, чада, блюдо не подгорит и изжарится быстрее.
Источники:
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
  • Как приготовить шницель из свинины

Совет 2 : Шницель из свинины в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Они составляют главную часть обеда или семейного ужина. Удачным примером такого блюда может стать шницель из свинины в духовке.
Шницель из свинины в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Из истории

Шницель – большой тонкий кусок мяса. Это блюдо пришло к нам из Австрии. Появившееся в конце XIX века, оно быстро стало популярным в Европе.  В переводе с немецкого название обозначает «отрезочек» или «ломтик». Венские кулинары готовили его из телятины. Они брали тонкий мясной пласт и обжаривали его в раскаленном масле, даже не отбивая. Позже повара придумали шницель рубленый и из фарша. Отличительная особенность блюда состоит в том, что мясо находится в хрустящей корочке, а внутри получается нежным и сочным. Сегодня его готовят из телятины, баранины, птицы, но самый лучший - свиной.

Готовим ингредиенты

Главный ингредиент – мясо. Его рекомендуется брать из задней половины туши и резать поперек волокон. Размер каждого ломтя должен быть примерно с ладонь, а его оптимальная толщина не более 1,5-2 сантиметров. В этом случае получится мясо хорошей прожарки. Лучше всего, если кусок будет не совсем постный, а с прослойками жира. Его можно отбить или сделать острой стороной ножа поперек волокон надрезы по всей поверхности, чтобы кусок не изменил свою форму при тепловой обработке. Кроме удачно выбранной мясной основы, хитрость вкусного приготовления состоит в правильно подобранной панировке и соусе. Подготовленные куски нужно панировать сухарями, выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и отправить на полчаса в духовой шкаф. Иногда вместо сухарей для панировки используют муку и яйца. Чтобы блюдо получило особенный вид и стало уместным на праздничном столе, на мясо можно уложить овощи и присыпать тертым сыром.

Простой рецепт

Чтобы приготовить свиной шницель в духовке потребуются следующие продукты: вырезка – 600 грамм, постное масло, 100 граммов майонеза, яйцо, специи, соль, мука.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом. Свинину необходимо промыть и высушить бумажными салфетками. Нарезать на ломтики толщиной в 2 сантиметра и отбить специальным молотком. Каждый ломоть смазать майонезом и поставить на полчаса в холодильник. После этого можно приступать к панировке и жарке. Разбить в небольшую посуду яйцо и взбить его. Затем обмакивать каждый свиной ломоть сначала в муку, затем в яйцо и снова в муку. Полуфабрикаты разложить на противень, смазанный маслом, им же взбрызнуть сверху и запекать в духовке. Мясной продукт готовится около получаса при температуре 200 градусов.

С хрустящей корочкой

Любителям шницеля с корочкой для панировки нужно брать сухари. Они непременно должны быть белыми и крупного помола. Хрустящая корочка позволяет сберечь внутри всю сочность мяса. Панировочные сухари можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, это быстрый и легкий процесс. Сухой батон нужно натереть на терке и высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Минута в духовом шкафу при 100 градусах – и панировка готова. Для улучшения результата можно после выключения перемешать и оставить сухари в духовке еще на 5 минут.

Пропорции ингредиентов следующие: 600 грамм свинины, яйцо, постное масло, специи и соль. Для панировки – 2 столовых ложки сухарей.

Свинину нужно промыть, высушить и нарезать ломтями по 2 сантиметра. Затем каждый отбить молотком для мяса, посолить, использовать специи. В тарелку вбить яйцо и перемешать. Каждый пласт обмакнуть в яйцо, затем в сухари. Выложить на противень с маслом и запекать полчаса в духовке. Такое угощение не оставит равнодушным настоящего гурмана.

К праздничному столу

Главной «изюминкой» этого рецепта станет добавление к классическому варианту твердого или плавленого сыра. Компоненты берутся в следующих пропорциях: 4 куска свинины толщиной 1,5-2 см, 125 грамм сыра, майонез, постное масло, соль, специи. Уместно будет использование помидоров и нескольких зеленых оливок.

Мясные кусочки промыть и обсушить. Обжарить пару минут с каждой стороны на сковороде, используя небольшое количество масла. Затем выложить их в форму для запекания, предварительно посолив и поперчив. На каждый ломоть нанести слой майонеза. Томаты нарезать кружочками и выложить сверху. То же сделать с оливками. Завершает приготовление слой сыра. Его можно нарезать ломтиками или натереть. Такое блюдо следует держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Расплавленный сыр придаст ему непревзойденный вкус и аромат. Из обычных продуктов получится настоящее кулинарное украшение любого стола.

Рубленый

В последнее время невероятно популярным стал шницель из рубленого мяса. Этот альтернативный вариант используют тогда, когда мясная мякоть досталось не самая отборная. Возможно, такое угощение не подойдет для торжества, но будет уместно на семейном ужине или дружеских посиделках. Для его приготовления понадобятся следующие составляющие: свинина – 600 грамм, яйцо, сухари, соль, перец по вкусу.

Мясо промыть, высушить и нарезать мелкими кубиками. Обернуть полученную массу пищевой пленкой и отбить молоточком. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Сформировать заготовки и обвалять их в панировке. Запекать в духовке с добавлением масла 30-40 минут.

Из фарша

Шницель из фарша будет отличной заменой котлетам и тефтелям. Главное отличие – форма мясного блюда, она овальная и приплюснутая. Ингредиенты берут следующие: свинина – 350 грамм, яйца – 5 штук, кусок белой сухой булки, большая луковица, немного молока или воды, соль, специи. Данные пропорции рассчитаны на 4 порции.

Мякоть промыть, обсушить, нарезать кусками. Затем пропустить его на мясорубке, добавить перекрученную луковицу и булку. Посолить, поперчить, вымесить фарш. Основа должна получиться плотной и не липкой. Сформировать полуфабрикаты и уложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах.

С овощами

Если хочется сразу приготовить полноценный обед или ужин, состоящий из основной части и гарнира, то стоит воспользоваться данным рецептом. Удачное сочетание ингредиентов сделает шницель с грибами и картофелем вашим любимым угощением и кулинарной гордостью. Его приготовление предусматривает следующие компоненты: мякоть свинины – 600 грамм, 7 картофелин, грибы – 200 грамм, по 2 яйца и луковицы, твердый сыр, 200 мл молока, соль, перец, мука.

Свинину промыть, обсушить и разрезать на ломтики. Куски отбить на доске молоточком, посолить, смазать перцем. Далее их необходимо слегка обжарить на сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла. Картофель почистить, нарезать и обжарить на сковороде. То же самое проделать с грибами. Лучше использовать шампиньоны или вешенки. Затем подготовленные продукты кладут на противень, и заливают смесью, приготовленной из яиц, теплого молока, 2-х столовых ложек муки и тертого сыра. Через полчаса готово интересное и вкусное блюдо. К предложенным овощам можно добавить морковь. Она внесет свой вкус и украсит внешний вид.

С лимонно-луковым соусом

Для того, чтобы дома сделать это блюдо, потребуется времени больше обыкновенного. Готовить его нужно, пошагово следуя предложенному рецепту. Потребуются такие компоненты: 700 граммов вырезки, масло для жарки, 1 столовая ложка меда, 100 мл белого вина, 150 мл бульон, паприка, перцы разных сортов в молотом виде, соль. Основной вкус дадут лук и лимон.

Мясо промыть, просушить и нарезать ломтиками по 2 сантиметра. Посолить, смазать смесью перцев и паприкой. Обжарить их с одной, потом с другой стороны на сковороде в течение 3 минут. Противень застелить фольгой, разложить на ней мясные пласты и готовить их в духовке 30 минут. В это время измельчить лук и пассировать на сковороде. Туда же влить бульон, вино и сок лимона. После того, как половина смеси выпарится, дополнить ее медом и оставшимися специями. Готовые шницели подавать на тарелке, предварительно полив их приготовленным соусом. Хорошим дополнение к мясному блюду станет гарнир из отварного риса или макарон.

Шницель из свинины не подойдет любителям диетического питания. Это калорийное блюдо с небольшим присутствием углеводов, но богатое белками и жирами. Мясной обед или ужин снабдит организм значительной порцией калорий, в этом его главная ценность. Из обыкновенных продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, порадовать гостей и своих близких.

 

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500