Совет 1: В чем разница между стейком, антрекотом, бифштексом и лангетом

Мясные блюда ценятся во всех странах мира, поскольку их неповторимый аромат и вкус, помимо удовлетворения осязательных потребностей человека, еще и насыщает его организм жизненно необходимыми веществами. При этом довольно сложно разобраться, чем одно блюдо отличается от другого – а особенно, когда у них еще и разные названия.
Подберите свой рецепт
+
-

Стейк и антрекот



Стейком называют дорогую вырезку из молодого бычка, которого откармливали качественным зерном. Мясо для стейка всегда вырезают поперек волокон и никогда не подвергают парной обработке перед приготовлением. Готовится стейк следующим образом: кусок мяса быстро обжаривают до появления хрустящей корочки и оставляют готовиться на более низкой температуре, чтобы оно хорошо прожарилось внутри. Но некоторые повара пренебрегают правилами приготовления настоящего стейка, поскольку не каждое кафе или ресторан могут позволить себе покупать дорогое мясо для него.

Стейк разрешается готовить из самых разных видов мяса, включая качественную молодую свинину.

Антрекот – это мясо вола, срезанное между ребер и оставленное на косточке. Правильным антрекотом является хорошо прожаренный кусок, на боковой части которого видно линию, соединяющую прожаренность с обеих сторон. Сегодня антрекотами часто называют блюда из свинины, что само по себе абсурдно, поскольку мясо для них берется вовсе не у свиньи. Антрекоты можно готовить как на сковородке, так и в духовке, где они запекаются под тертым сыром, луком, картофелем, грибами и майонезом на протяжении сорока минут.

Бифштекс и лангет



Бифштекс является традиционным американским блюдом и, по сути, представляет собой тот же стейк, однако имеет некоторые отличия. Так, в первую очередь бифштексы бывают разной степени прожарки – начиная от выжаренного сухого мяса и заканчивая сочным бифштексом с кровью. Кроме этого, его можно готовить как из цельного куска говяжьей вырезки, так и из рубленого фарша, а способ жарки вообще варьируется от гриля до открытого огня – при этом также допускается обжаривание бифштекса в кляре.

Американцы часто называют бифштексом не только блюда из говядины, но и из свинины.

Лангет представляет собой полноценное блюдо в виде язычков, нарезанных из говяжьей вырезки. Классического рецепта приготовления лангета, в принципе, не существует, поскольку его готовят самыми разными способами, отбивая перед приготовлением говяжье мясо, сочетая его с различными гарнирами или панируя в сухарях. Таким образом, отличиями между данными блюдами можно считать их способ обжарки по строго определенным правилам, место вырезки мяса, многообразие блюд и степень их прожарки, а также способ нарезки мяса и его подача с сопутствующими продуктами

Совет 2: Как приготовить лангет

Лангет — это тонкий ломоть мяса. В переводе с французского это слово означает «язычок». Название очень точно характеризует форму блюда. Для приготовления этого кушанья вырезают куски мяса толщиной не более 2 см из поясничной части говяжьей туши. Ломтики нарезаются в поперечном направлении. Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что приготовить его можно довольно быстро, но и возможностью дополнить его практически любым гарниром. Лангет подают с картофелем, кашами, капустой, овощными салатами.
Вам понадобится
    • лангет в виде полуфабрикатов или 0,5 кг говяжьей вырезки;
    • растительное масло — 3 ст.л;
    • соль и перец по вкусу;
    • сметана — 500г:
    • белая мука — 1 ст.л;
    • грибы сушеные — 50 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • деревянный молоток;
    • разделочная доска;
    • бумажные салфетки;
    • сковорода.
Инструкция
1
Говяжью вырезку вымойте и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте ее ломтиками толщиной не более 1,5 см. Резать необходимо поперек мышечных волокон. Направление это очень хорошо заметно. Такой способ разрезания привился потому, что короткие мышечные волокна без труда отделяются друг от друга и их легче жевать.
2
Отбейте каждый «язычок» с двух сторон. Делать это удобнее всего на разделочной доске специальным деревянным молотком. Мясо должно стать мягким, а ломтик - превратиться в тонкую пластинку, которой необходимо придать овальную форму. Посыпьте лангет солью и перцем по вкусу.
3
Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Чтобы получить лангет «с кровью», дождитесь, пока обе стороны покроются поджаристой корочкой и надавите на ломтик вилкой. Если мясо готово, пойдет светлый сок. Из недостаточно прожаренного мяса выделяется темная жидкость.. Лангет «с кровью» готовится не более 4-5 минут, каждая сторона жарится 2-2,5 минуты.
4
Чтобы приготовить лангет средней степени прожаренности, времени понадобится чуть больше. Отбитый ломтик жарьте 2 минуты, затем переверните и держите на сковородке еще такое же время. Перевернуть лангет нужно еще дважды, каждый раз прожаривая по 2 минуты. Для того чтобы получить полностью прожаренный кусок мяса, понадобится в общей сложности минут 8-10. Не забывайте вовремя переворачивать, иначе вы рискуете получить вместо мяса угольки.
5
Позаботьтесь о соусе. К лангету очень подойдут грибной или томатный. Для томатного соуса мелко нарежьте небольшую луковицу. Обжарьте лук до золотистого цвета в том же масле, в котором жарили мясо. Добавьте 1 стакан томатного сока и жарьте до тех пор, пока соус не загустеет.
6
Для грибного соуса луковицу измельчите и обжарьте. В небольшом количестве воды сварите грибы, остудите их и измельчите. В сметану насыпьте муку, соль и перец, добавьте жареный лук и грибы. Тщательно перемешайте. Соус можно добавить как в процессе приготовления, так и после. В первом случае соусом необходимо залить слегка обжаренное мясо и доводить до готовности в кастрюле на небольшом огне. Если вы хотите подать соус отдельно, поставьте смесь на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите минут 5-7.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы не очень уверены в качестве мяса, лангет «с кровью» делать не стоит.
Источники:
  • лангет из свинины

Совет 3: Рубленый бифштекс по-гольштейнски

Наши русские котлеты вполне можно обыграть и, добавив пару ингредиентов, можно превратить их в настоящий бифштекс. Попробуйте приготовить мясо таким способом, вы не пожалеете.
Вам понадобится
  • - 400 г фарша (из любого на ваш вкус мяса);
  • - 6 луковиц;
  • - 50 г зелени;
  • - 5 яиц;
  • - 50 г зеленого лука;
  • - масло сливочное
  • - соль, перец и паприка по вкусу.
Инструкция
1
Очистите две луковицы, остальные пока оставьте в стороне. Мелко нашинкуйте луковицы и добавьте в мясной фарш. Разбейте в фарш одно яйцо, добавьте соль и перец. Хорошо вымесите фарш. Зелень мелко порубите ножом или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте все в фарш и снова тщательно перемешайте мясо.
2
Получившийся фарш разделите на равные четыре части и из каждой слепите плоскую котлету. Котлеты должны быть примерно одного размера с ладонью. Выложите котлеты на разгоряченную сковороду и обжаривайте с обеих сторон бифштексы на растительном масле. Как только на мясе образовалась румяная корочка – переворачивайте котлету на другую сторону. По готовности уберите бифштексы с огня и закройте их крышкой.
3
Оставшийся лук порежьте кольцами и обжарьте его на растительном масле, на котором были приготовлены ранее бифштексы. Жарить необходимо совсем чуть-чуть, несколько минут хватит для того, чтобы он стал хрустящим.
4
Пожарьте яичницу-глазунью, чтобы желтки остались целыми. Затем разделите ее на равные порции с одним желтком на каждую порцию. Теперь выкладывайте на плоскую тарелку бифштекс. На мясо аккуратно выкладывайте кольца лука, а сверху – яичницу.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше