Вам понадобится
    • 200 г сливочного масла;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 200 г твердого сыра;
    • соль по вкусу;
    • 1 целое яйцо и 3 желтка;
    • 1 чайная ложка тмина (или смесь тмина и укропа 1:1);
    • дополнительно: сметана 20%-ная
    • масло для пергамента.
Инструкция
1
Приготовьте песочное тесто для лепешек. Перед кулинарной обработкой следует предварительно подержать сливочное масло (200 г) в морозильнике, примерно 15-20 минут. Пшеничную муку (300 г) просейте через мелкое сито.
2
Поместите просеянную муку в просторную емкость (эмалированную, стеклянную или из пищевой нержавеющей стали). На разделочной доске порубите хорошо заостренным ножом охлажденное масло. Небольшие куски (1х1 см) переложите в посуду с мукой.
3
Продолжайте рубить масло не менее 20-30 минут, пальцами перетирая его с мукой. У вас должна получится крупчатая, рассыпчатая смесь - основа прочного и пластичного теста.
4
Введите в «масляную крупу» 200 г неострого сыра твердого сорта, предварительно натерев его на мелкой терке. Добавьте поваренную соль на свой вкус, после чего все тщательно вымешайте.
5
Присоедините к полученной массе 3 сырых желтка крупных куриных яиц и замесите тесто. Если оно получится чересчур крутым, разведите его небольшим количеством жирной (20%-ной) сметаны.
6
Положите песочное тесто в чистый полиэтиленовый пакет, разомните в руках и расплющите. После этого его необходимо подержать в холодильнике от 1-2 часов до суток. За это время сливочное масло хорошо застынет, и тесто будет легче обрабатываться. Лепешки получатся более вкусными и рассыпчатыми.
7
Достаньте тесто из холодильника и положите на большую разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатайте в пласт примерно в 1 см толщиной. 1 куриное яйцо слегка взбейте вилкой или миксером, затем смажьте им лицевую сторону будущих лепешек.
8
Равномерно распределите по поверхности тестяного пласта 1-1,5 чайной ложки цельных семян тмина. Как вариант, можно использовать пикантную самодельную приправу: тминные семечки смешайте с сухими листьями укропа 1:1 и размельчите все в ручной мельнице (кофемолке). Полученным порошком присыпьте тесто.
9
Сформируйте лепешки с помощью круглых форм диаметром 8-10 см. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Пекарский пергамент пропитайте сливочным маслом и застелите им противень. Выложите на него изделия из теста и запекайте в течение 15 минут. Готовые лепешки с тмином должны приобрести светло-желтый цвет.