Совет 1: Как приготовить грушевый татен

Грушевый татен способен потеснить на семейных чаепитиях классическую яблочную шарлотку. Прост в приготовлении, несмотря на карамелизацию груш, выглядит необычно и по вкусу непременно будет ассоциироваться с приятными воспоминаниями жизни.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для начинки;
    • 2-3 груши;
    • сок 1/2 лимона;
    • 50-60 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • корица на кончике ножа;
    • Для теста:
    • 170 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 50 г молотого миндаля;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 2 ст.л. молока;
    • ваниль на кончике ножа.
    • Для соуса:
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. меда.
Инструкция
1
Груши вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно удалите сердцевину, стараясь не нарушить форму фрукта. Нарежьте сверху вниз ломтиками средней толщины. По форме ломтики должны напоминать форму груши. Сложите в широкую миску и сбрызните со всех сторон лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2
В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте сахар и молотую корицу. Выложите туда нарезанные груши. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая. Груши должны карамелизироваться. В зависимости от сорта груш этот процесс может занять от 7 до 15 минут. Старайтесь не пережарить фрукты, иначе они станут излишне мягкими и потеряют необходимую форму.
3
Для приготовления теста в большую миску просейте через сито муку и разрыхлитель. Добавьте молотый миндаль. Перемешайте.
4
Отдельно соедините яйца и молоко. Взбейте вилкой или веселкой. Добавьте ванилин.
5
С помощью миксера взбейте сливочное масло с сахаром. Поочередно вводите яичную смесь и муку с миндалем. Тщательно взбивайте до однородной массы. Не выкладывайте сразу весь объем смесей во взбитое масло. Они должны чередоваться небольшими партиями. Начать и закончить взбивание необходимо мукой с миндалем.
6
Огнеупорную форму (желательно использовать с разъемными бортами) смазать сливочным маслом. Аккуратно выложите на дно карамелизированные груши. Распределите их красиво, так как после выпекания они окажутся поверх пирога.
7
Для приготовления карамельно-медового соуса сливочное масло растопите в сотейнике. Добавьте мед. Доведите до пузырения и томите, помешивая, пока смесь не загустеет. Полученным соусом залейте уложенные груши. Поверх - приготовленное тесто.
8
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 40-50 минут при температуре 180-200оС. Готовый грушевый татен выньте из духового шкафа и дайте немного остыть. Переверните на блюдо и извлеките из формы.
9
Грушевый тарт подавайте с шариком сливочного мороженного и веточкой мяты.

Совет 2: Как приготовить французский грушевый татен

Грушевый татен - это классический французский пирог-перевёртыш. Если у вас нет под рукой груш - не беда, вместо них можно использовать яблоки или любые другие фрукты. Такой пирог придаст французскую изысканность и очарование любому чаепитию.
Вам понадобится
  • - две груши;
  • - 3 ст. ложки мёда;
  • - 4 яйца;
  • - 150 г муки;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - разрыхлитель;
  • - сок лимона;
  • - сахар.
Инструкция
1
Первым делом необходимо подготовить груши. Разрежьте их пополам и нарежьте дольками во всю длину, очень тонко резать не нужно, так как их необходимо будет бланшировать и они могут превратится в пюре.
Нарезанные груши выложить в кипящую воду на 1-2 минуты, добавьте в кипяток ложку мёда.
2
Края формы для пирога смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте сахаром. Выложите груши на дно.
3
В глубокую миску разбейте 4 яйца и взбейте. Добавьте муку и перемешайте до состояния однородной массы. В массу выложите 150 г размягчённого сливочного масла, небольшое количество разрыхлителя (с добавлением лимонного сока), 2 ложки мёда.
Перемешайте всё миксером.
4
Выложите тесто в форму для запекания поверх груш. Поставьте пирог в духовку при температуре 180° на 20-25 минут. Проверьте готовность пирога, протыкая его зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая - значит пирог готов.
Достаньте пирог из духовки, накройте тарелкой и резким движением переверните.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить грушевый пирог с миндалем

Груша - это очень нежный, вкусный и сочный фрукт. Именно поэтому все блюда с ней получаются бесподобными. Предлагаю вам испечь грушевый пирог с миндалем.
Вам понадобится
  • - слоеное тесто - 800 г;
  • - груши - 6 шт.
  • Cироп:
  • - сахар - 50 г;
  • - корица - 1 палочка;
  • - звездочки бадьяна - 2 шт;
  • - вода - 100 мл;
  • - лимонный сок - 3 столовые ложки.
  • Заливка:
  • - сливочное масло - 75 г;
  • - сахарная пудра - 75 г;
  • - ванильный сахар - 1 пакетик;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - миндаль - 75 г;
  • - мука - 1 столовая ложка;
  • - ликер "Амаретто" - 2 чайные ложки.
Инструкция
1
Слоеное тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его так, чтобы оно легло в форму для выпечки с нахлестом приблизительно в 5 сантиметров. Остатки аккуратно срежьте ножом и сделайте из них косу.
2
Для того чтобы приготовить сироп для будущего грушевого пирога, соедините в свободной кастрюле следующие ингредиенты: сахарный песок, палочку корицы, воду, сок лимона и звездочки бадьяна. Массу поставьте на плиту на слабый огонь. Когда она закипит, прибавьте огонь до сильного. Варите на протяжении 10 минут. Остудите.
3
Груши тщательно промойте, после чего измельчите на тоненькие дольки. Залейте их полученным сиропом. Все то время, пока фрукты находятся в данной смеси, встряхивайте их. Таким образом они лучше пропитаются.
4
Миндаль измельчите с помощью блендера, после чего соедините его со взбитой массой из сахарной пудры и сливочного масла, а также мукой, ванильным сахаром, яйцом и ликером. Все тщательно перемешайте. Таким образом, у вас получилась заливка для пирога, которая по своей консистенции напоминает густую сметану.
5
Полученную ореховую заливку выложите, равномерно распределив по всей поверхности, в форму для выпечки. Затем на нее поместите пропитанные сиропом измельченные груши и косичку из теста.
6
Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и отправьте в него блюдо приблизительно на 35-40 минут. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой. Грушевый пирог с миндалем готов!
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить грушевое ликерное вино в домашних условиях

Ранние сорта груши в средней полосе России обычно обильно плодоносят, при этом плоды созревают одновременно, быстро становятся мягкими и могут загнить. Чтобы урожай не пропал, его необходимо поскорее обработать. Например, приготовить грушевое ликерное вино в домашних условиях. Это сладкий алкогольный напиток красивого золотистого цвета и с нежным ароматом, который хорош сам по себе и как ингредиент оригинальных десертов.

Простой рецепт ликерного вина из груш

Соберите зрелые плоды груши и тщательно переберите их, чтобы полностью исключить подгнившее сырье. Удалите семена и черенки. Нарежьте фрукты на небольшие ломтики и засыпьте их в обычную трехлитровую банку. Для ликерного вина к четырем частям груш прибавьте одну часть сахарного песка.

Закройте емкость простой полиэтиленовой крышкой и оставьте грушевое ликерное вино бродить при комнатной температуре. Место, где будет стоять стеклянная банка, должна быть надежно защищена от попадания прямых солнечных лучей. Через 2-2,5 месяца продукт будет готов к употреблению.

Как фильтровать грушевое вино в домашних условиях

Отстоявшееся молодое ликерное вино из груш, ставшее прозрачным, аккуратно слейте при помощи резинового шланга в пустые чистые бутыли. При этом в горлышко вставьте воронку из плотной белой материи, например, лоскута бязи или фланели. При розливе жидкости старайтесь не поднять муть со дна!

Остаток напитка из стеклянной банки процедите через пару слоев чистой марли и оставьте настаиваться в течение недели до прозрачного состояния. Храните домашнее грушевое вино в стеклянной, плотно закрытой таре в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Как употреблять ликерное вино из груш

Как любые другие десертные алкогольные напитки, домашнее грушевое вино вы можете подавать к сладкому, например, фруктам и кондитерским изделиям. Кроме того, у вас под рукой – оригинальная основа для приготовления уникальных коктейлей, десертов, начинок для выпечки, которыми можно побаловать себя и удивить близких. Вот только некоторые рецепты с грушевым вином.

Коктейль из грушевого ликерного вина с гвоздикой

Молотую гвоздику (40 г) залейте горячей водой и вскипятите, потом закройте кастрюлю и дайте постоять под крышкой в течение 20 мин. Гвоздичный настой процедите. Приготовьте сироп для домашнего коктейля: возьмите сахарный песок и воду в соотношении 1:1, доведите жидкость до кипения, постепенно вводя сахар. Добавьте настой гвоздики и проварите на медленном огне 10 мин.

На одну порцию коктейля смешайте в конусообразном бокале домашнее грушевое вино и сладкое шампанское (по 30 мл), мятный или абрикосовый ликер (20 мл), 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и такое же количество гвоздичного сиропа. Пейте напиток со льдом.

Абрикосовая начинка с грушевым вином для пирога

Тщательно промойте спелые абрикосы (800 г), разделите их на половинки и удалите косточки. Положите фрукты на тесто для открытого пирога полукруглой стороной верх, после чего промажьте сверху абрикосовым вареньем или повидлом (100-150 г).

Сбрызните начинку грушевым ликерным вином (50 мл). Сверху разложите кусочки сливочного масла (всего 3 столовые ложки), посыпьте пятью столовыми ложками сахарного песка.

Банановое мороженое с грушевым ликерным вином

Устройте с помощью кастрюли и миски подходящего диаметра водяную баню. В ней 10 мин взбивайте смесь сахарного песка (0,5 стакана) и яичных желтков (6 шт.). Когда сладкая масса удвоится в объеме, остудите ее.

Взбейте 300 мл охлажденных (но не замороженных!) сливок, жирность которых должна быть не менее 30%. Веничек и емкость для взбивания предварительно подержите в холоде. Когда у вас получится устойчивая белая субстанция, соедините ее с остывшими яичным желтками с сахаром.

Очистите 3 банана, нарежьте в чашу блендера, добавьте сок одного лимона и измельчите все до пюреобразного состояния. Все ингредиенты бананового мороженого тщательно вымешайте и охладите в морозильнике до полного застывания. При подаче каждую 120-граммовую порцию десерта поливайте столовой ложкой вина.

Если вам удалось приготовить грушевое ликерное вино в домашних условиях, вы можете экспериментировать и с другими рецептами, только не забывайте, что все они – для взрослых гурманов и не предназначены для детского меню.

 

Видео по теме
Источники:
  • Домашнее вино: технология изготовления

Совет 5: Пирог «Татен»

Многие называют этот пирог солнечным. В нем очень необычное сочетание яблок и карамельной глазури. Историю возникновения данного пирога знает далеко не каждый. Она про то, как две сестры-француженки, носившие фамилию Татен, решили приготовить пирог для важного гостя. Однако когда сестры несли пирог гостю, он упал, и им оставалось только поднять его и перевернуть. Таким образом сестры спасли пирог и сказали, что немного небрежный вид – это «изюминка» пирога. Вот так, благодаря ошибке появился очень вкусный пирог.
Вам понадобится
  • -Мука пшеничная - 250 г
  • -Масло крестьянское – 200 г
  • -Сахарная пудра – 50 г
  • -Яйцо – 1 шт
  • -Сахарный песок – 130 г
  • -Вода - 2 ст. л.
  • -Изюм (клюква, смородина) – 50 г
  • -Сладкие яблоки - 0,5 кг
Инструкция
1
Пшеничную муку необходимо растереть с маслом до образования крошки. Добавить сахарную пудру и яйцо. Замесить тесто. Готовое тесто поместить в холодное место на 30 минут.
2
Яблоки помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.
3
Затем надо приготовить карамель. Для этого в кастрюле растопить масло, добавить воду и сахарный песок. Необходимо варить, постоянно помешивая, до полного растворения песка. Когда сахар растворится, газ сделать сильнее и не мешать, пока карамель не потемнеет. В силиконовую форму вылить карамель. Посыпать изюмом и выложить яблоки.
4
Тесто раскатать в пласт и накрыть им яблоки. Края будущего пирога подогнуть. Пирог выпекать в разогретой духовке около 40 минут до золотистого цвета.
5
Готовый пирог остудить. Подавать его надо с мороженым, либо со сливками.
Видео по теме
Тарт с миндальным кремом, клюквой и грушами
Связанная статья
Тарт с миндальным кремом, клюквой и грушами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше