Совет 1: Готовим грушевый чатни

Для наших широт сочетание лука, уксуса, чеснока, фруктов и различных пряностей является экзотикой. Индийская кухня славится рецептами густой приправы-соуса под названием чатни. Грушевый чатни можно подать к картофелю, мясу, рису. Еще это отличная намазка на тосты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г груш;
  • - 70 г яблок;
  • - 50 мл яблочного уксуса;
  • - 1 луковица;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 ч. ложка тертого свежего имбиря.
Инструкция
1
Промойте яблоки и груши, удалите сердцевину. Можете очистить яблоки от кожуры, чтобы чатни получилось более нежным по консистенции. Порежьте и груши, и яблоки небольшими ломтиками. Сложите в кастрюльку с толстым дном.
2
Добавьте к фруктам сахар, уксус, соль. Чеснок очистите, измельчите - порубите острым ножом или воспользуйтесь чеснокодавилкой, отправьте в кастрюлю. Луковицу тоже очистите, мелко порежьте, добавьте к прочим ингредиентам. Туда же отправьте 1 неполную чайную ложку тертого свежего имбиря. Яблочный уксус можно заменить белым винным уксусом. Перемешайте содержимое кастрюльки.
3
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. После этого закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, варите примерно 2 часа. Время от времени помешивайте фрукты с пряностями.
4
Готовый грушевый чатни остудите полностью. Разложите чатни по стеклянным баночкам, эта приправа-соус может в таком виде храниться в холодильнике более 1 недели. Подавайте к рыбным блюдам, картофелю, рису, разному мясу. Или просто делайте с чатни из груш бутерброды - тоже получается вкусно.

Совет 2: Как готовить грушевый кекс

Грушевые кексы замечательное, легкое и необычное угощение к чаю. При выпекании груша имеет свойство разрыхлять тесто, поэтому кексы получаются рассыпчатыми и воздушными.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 3 среднего размера груши
    • 250 гр. сметаны 20% жирности
    • 100 гр. маргарина или спреда
    • 1 яицо
    • 1 желток яица
    • 3,5 стакана пшеничной муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 чайная ложка соды
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты
    • 0,5 чайной ложки корицы (по желанию)
    • Для глазури:
    • 1 яичный белок
    • 3 столовые ложки сахарной пудры
    • мармелад или цукаты для украшения
Инструкция
1
Растворим на маленьком огне спред или маргарин.
2
Взобьем яицо и желток.
3
В просеянную муку добавляем спред, сметану, яицо, сахар, соду, лумонную кислоту и вымешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно быть достаточно густое и не должно стекать с ложки.
4
Очистим груши от кожуры, удалим сердцевинку, порежем на маленькие кубики размером 1Х1 см.
5
Грушу осторожно соединяем с тестом.
6
Дать постоять тесту 20-30 минут.
7
Выкладываем тесто в форму.
8
Ставим кекс выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
9
Для приготовления глазури взбиваем белок яица добавляя сахарную пудру.
10
Свежеиспеченный кекс должен постоять и остыть в форме. Достав из духовки, накройте кест сухим полотенцем.
11
Остывший кекс покрываем глазурью, украшаем цукатами или мармеладом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита
Видео по теме
Полезный совет
Не смущайтесь, что тесто может быть очень тугим, при выпекании гуша даст сок и кекс получиться очень воздушным и рассыпчатым.
Форму для кекса смазываем маслом и обсыпаем манной крупой или мукой. Тогда кекс легко будет извлечь из формы после выпекания.

Совет 3: Десерт «Грушевый ларец»

Не представляю свою жизнь без сладкого. Даже когда сижу на диете, нахожу рецепты таких блюд, которые не добавят лишних сантиметров моей талии и доставят удовольствие своим чудесным вкусом. Вот одна из таких моих находок! Назвала это блюдо «Грушевый ларец». Уверенна, что никто из ваших знакомых о таком десерте даже и не слышал. Поэтому, если подадите гостям такое лакомство, вас осыпят комплиментами.
Вам понадобится
  • - груши - 5-6 шт.,
  • - обезжиренный творог -1 пачка (200 г),
  • - мед - 2-3 ст. л.,
  • - грушевый сок - 3-4 ст. л.
Инструкция
1
Груши понадобятся зрелые, мягкие.
Сначала моем фрукты, обсушиваем на салфетке. Затем отрезаем верхушки с плодоножкой. Далее вырезаем сердцевину каждой груши, формируя своеобразный «сундучок».
2
Готовим начинку. Творог растираем, добавляем грушевый сок и теплый мед. Все хорошенько перемешиваем. Наполняем этой массой груши. Закрываем «крышечками» с плодоножками, которые мы отрезали от груш вначале.
3
Подаем к столу, выложив наши «грушевые ларцы» на плоскую тарелку и украсив так, как больше нравится - например, сделав на тарелке «сеточку» из растопленного шоколада и посыпав по окружности кокосовой стружкой.
Полезный совет
Смело кушайте это блюдо и не бойтесь, что появятся лишние сантиметры на талии.

Совет 4: Готовим отбивные из свинины в сливочно-грушевом соусе

Побалуйте своих домочадцев сочными отбивными из свинины в нежном сливочно-грушевом соусе. Этот необычный соус придает блюду особую пикантность. Блюдо просто идеально для праздника.
Вам понадобится
  • - свежие свиные отбивные;
  • - сочная груша 1 шт.;
  • - лук 1 головка;
  • - сливки 130 мл;
  • - сухое белое вино 60 мл;
  • - растительное масло 3 ст. л.;
  • - сушеный тимьян;
  • - перец, соль по вашему вкусу.
Инструкция
1
Мясо тщательно промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно немного обсохло. Далее нарежьте его ломтиками приблизительно толщиной 17 мм. Затем аккуратно отбейте ломтики молоточком. Теперь смажьте их растительным маслом и поперчите. Оставьте все на 1 час.
2
Разогрейте на сковороде немного растительного масла и на среднем огне обжаривайте отбивные со всех сторон, далее посолите их. Затем выложите на большую тарелку, плотно закройте фольгой и положите отбивные в теплое место.
3
Лук вымойте, очистите и мелко нарежьте. Далее выложите его на сковороду с растительным маслом, потомите его приблизительно 9 минут. При томлении добавьте к нему сушеный тимьян. Затем сполосните грушу, очистите и положите ее в блендер. Сделайте из нее пюре.

4
Затем добавьте на сковородку сливки и белое сухое вино. Когда все начнет закипать, выложите туда пюре из груши, немного поперчите и посолите. Далее тушите на малом огне приблизительно 6 минут. Получился сливочно-грушевый соус, с ним и подавайте готовые отбивные.
Окуните кусочек мяса в полученный изумительный соус и наслаждайтесь вкусом этого блюда.
Видео по теме

Совет 5: Рецепт: грушевый пирог

Осень - самое подходящее время для приготовления фруктовых пирогов. Но не стоит зацикливаться на яблочной выпечке, пироги с грушами на вкус и аромат получаются ничуть не хуже.
Грушевый пирог ценится во многих странах мира. Существует огромное количество различных вариаций приготовления этой выпечки. Очень вкусным и ароматным получается грушевый пирог, выполненный на французский манер. Запеченные груши, пышный белковый крем и, конечно же, корица прекрасно дополняют друг друга в составе выпечки. Кстати говоря, выпекается такой пирог довольно быстро, поэтому его очень просто готовить и в домашних условиях.
Груша - очень полезный фрукт. Кроме того, что в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, доподлинно известно, что мякоть груши намного лучше переваривается организмом человека, чем мякоть яблока.


Для приготовления грушевого пирога вам понадобится: 3 груши, 50 граммов сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 грамм пищевой соды, 1 куриное яйцо, 2 грамма молотой корицы, 30 граммов миндаля, 1 стакан пшеничной муки, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки лимонного сока.

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный грушевый пирог, возьмите миску среднего размера и смешайте в ней пшеничную муку, сахарный песок, пищевую соду и соль. Далее добавьте к ингредиентам размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции. Для удобства используйте блендер или кухонный комбайн. Липкую массу замесите в шар, а затем раскатайте в лепешку.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее растительным маслом. После этого выложите в форму лепешку из теста, сделайте основу с бортиками для пирога. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник. В это время приготовьте нежную начинку для выпечки.

В небольшую миску отделите яичный белок от желтка. Добавьте к белку сахарную пудру и взбейте ингредиенты до густой пены. Возьмите миндаль и измельчите его при помощи кофемолки или скалки. Измельченный орех добавьте в белковую пену, затем влейте к ингредиентам молоко в необходимом количестве, тщательно перемешайте. Отложите крем в сторону.

Возьмите груши, промойте их под холодной проточной водой и обсушите. Очистите фрукты от кожицы, из очищенных груш удалите сердцевину и семечки. Затем нарежьте груши тонкими ломтиками. Для того чтобы очищенные и нарезанные фрукты не потемнели, полейте их необходимым количеством лимонного сока.

Выньте форму с тестом из холодильника. Внутрь основы из теста вылейте белковый крем, а сверху выложите нарезанные груши. Посыпьте фрукты сахарным песком и молотой корицей. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее форму с пирогом и выпекайте в течение 20 - 30 минут. Готовый грушевый пирог вы можете подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Практически все грушевые пироги пекутся по аналогии с яблочными пирогами, поэтому, если груш дома не оказалось, смело берите альтернативные фрукты, остальные ингредиенты в рецепте от этого не изменятся.


Если вы хотите сделать грушевый пирог более терпким, добавьте в белковый крем 2 чайные ложки коньяка или рома.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше