Совет 1: Как приготовить мясной мусс

Слово «мусс», в переводе с французского, означает пена. Чтобы приготовить мусс, все продукты нужно нарезать на кусочки, сложить в блендер и, сперва измельчить до однородной массы, а затем взбить в пену. Мусс можно готовить из любых продуктов. Большой популярностью пользуются муссы из ягод и фруктов с сахаром. Это очень вкусный десерт. Мясные муссы могут служить прекрасной закуской или подаваться вместе как основное блюдо.
Как приготовить мясной мусс
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 700 г телятины или нежирной свинины;
    • 3 яичных белка;
    • 3/4 стакана нежирных сливок;
    • 1/4 стакана хереса;
    • 1 пучок свежего базилика;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Телятину или нежирную свинину пропустите через мясорубку два раза. Мясо нужно будет довести до однородной массы, поэтому его необходимо тщательно измельчить. Свежий базилик промойте под струей воды, отделите листья от стебля и мелко их нарубите. Добавьте в фарш получившуюся массу вместе со специями.
2
Яичные белки взбейте миксером до образования густой плотной пены, затем аккуратно вводите ее в мясную массу по одной ложке, постоянно помешивая, чтобы содержимое оставалось однородным. Поставьте ваш кухонный комбайн на самую низкую скорость и, не прекращая мешать, добавьте в фарш сливки и херес.
3
Духовку прогрейте до 180 градусов. Мясную смесь переложите в специальную форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Готовить мусс нужно на водяной бане, чтобы он получился воздушным и без твердой корочки. Форму с муссом поместите в глубокий противень, заполненный водой примерно на четверть объема, и всю конструкцию поставьте в горячую духовку.
4
Время выпекания составляет примерно 45-50 минут. Подавать такой мусс можно как в горячем виде, так и в холодном, полив его сверху соусом. Это блюдо замечательно идет как самостоятельное блюдо или с гарниром из тушеных овощей, запеченной картошки, салатами, крупами.
Обратите внимание
Из оставшихся желтков получится соус для мусса. Чтобы его приготовить, растопите в сковороде сливочное масло, поджарьте на нем две столовые ложки муки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Влейте в соус сливки, добавьте специи и на медленном огне кипятите еще 10 минут. Затем снимите массу с огня, добавьте яичные желтки, разведенные в небольшом количестве соуса, тщательно перемешайте.
Полезный совет
Вместо хереса можно использовать сухое белое вино.

Используя разный набор пряно-вкусовых трав и специй, вы сможете придавать муссу каждый раз новые нюансы вкуса.

Совет 2 : Рецепт приготовления шоколадного мусса

Приготовить нежный и вкусный десерт из шоколада очень просто! Убедитесь сами, приготовив вкусный шоколадный мусс.
Рецепт приготовления шоколадного мусса
Вам понадобится
  • Нам потребуется:
  • 1. темный шоколад - 120 грамм;
  • 2. куриные яйца - 2 штуки;
  • 3. масло сливочное - 20 грамм;
  • 4. щепотка соли.
Инструкция
1
Поломайте темный шоколад на кусочки, затем растопите его на водяной бане со сливочным маслом. Остудите получившуюся смесь.
2
Отделите желтки от белков. Хорошенько размешайте яичные желтки, взбейте белки со щепоткой соли.
3
Добавьте к шоколадной массе желтки, смешайте все силиконовой или деревянной лопаточкой. Добавьте в три приема массу из шоколада в белки, после каждого раза тщательно вымешивайте смесь!
4
Разлейте мусс по баночкам, уберите на два часа в холодильник. За пятнадцать минут до подачи мусс требуется достать из холодильника. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить шоколадный мусс

Шоколад – настоящее лакомство для сладкоежек и основной ингредиент различных десертов. Из него, например, можно приготовить очень нежный и вкусный мусс. Изюминкой такого блюда станет апельсиновый ликер, который придаст ему приятный цитрусовый вкус с легкой горчинкой.
Как приготовить шоколадный мусс
Вам понадобится
  • - 185 г горького шоколада;
  • - 4 яйца;
  • - 4 ст. ложки сваренного кофе;
  • - 185 г сливочного масла;
  • - 85 мл апельсинового ликера;
  • - соль на кончике ножа;
  • - 145 г сахарной пудры.
Инструкция
1
Горький шоколад поломайте, сложите в миску и растопите на водяной бане, стараясь не доводить до кипения. Затем добавьте в него крепкий кофе и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешайте и подождите, пока масса немного остынет.
2
Желтки взбейте с сахарной пудрой и влейте их в шоколадную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Белки взбейте с сахарной пудрой и солью в крепкую пену, которую аккуратно введите в шоколад.
3
Добавьте в шоколад ликер, осторожно перемешайте и разложите по формочкам. Уберите в холодильник на 3 часа, а затем подайте к столу, украсив ягодами, апельсиновой цедрой или кусочками шоколада.
Видео по теме

Совет 4 : Как готовить шоколадный мусс

Плитка шоколада – не только самостоятельная вкуснятина и быстрое средство против стресса, но и основа для интересного и даже оригинального сладкого блюда. Хотите чего-то особенного? Приготовьте шоколадный мусс по простому рецепту, сделайте двойное черно-белое лакомство или попробуйте десерт с взбитыми сливками и хрустящим бисквитом.
Как готовить шоколадный мусс

Шоколадный мусс по простому рецепту



Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г черного шоколада;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 5 куриных яиц;
- 100 г белого сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- щепотка соли.

Расплавьте шоколад на водяной бане, влейте сливки, всыпьте ванильный сахар и, помешивая ложкой или лопаткой, доведите массу до однородности. Снимите посуду с огня и остудите ее содержимое до теплого состояния. Отделите яичные желтки от белков, первые тщательно разотрите с сахаром, вторые – с щепоткой соли до воздушности. Хорошенько вымешайте густую коричневую жижу сначала с желтковой смесью, а затем медленно введите в нее белковую пену. Разложите десерт по креманкам или бокалам и уберите в холодильник на 5 часов.

Двойной шоколадный мусс «Черное и белое»



Ингредиенты(на 5-6 порций):
- 250 г черного шоколада;
- 250 г белого шоколада;
- 750 мл 30%-ных сливок;
- 50 мл коньяка;
- горсть очищенных несоленых фисташек.

Растопите оба вида шоколада по отдельности на водяной бане или в микроволновке с добавлением в каждую смесь половины порции сливок. Налейте в каждую часть десерта по 25 мл коньяка. Охладите их в течение 3 часов до основательного загустения. Потом достаньте обе миски из холодильника и взбейте при помощи миксера, начиная с малой скорости и постепенно наращивая ее. Каждая шоколадная масса должна стать достаточно плотной, но в то же время легко набираться ложкой.

Поставьте на блюдца небольшие металлические кольца. Уложите в них поочередно белый и черный шоколадный мусс, делая слои одинаковой толщины. Десерт также можно собрать в бокалах или фужерах. Измельчите фисташки и присыпьте ими сладкое блюдо.

Кофейно-шоколадный мусс с взбитыми сливками и печеньем



Ингредиенты (на 2 порции):
- 80 г черного шоколада + 20 г для украшения;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 150 мл 33%-ных сливок;
- 125 г сыра маскарпоне;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 бисквитных печенья «Сахарные пальчики»;
- взбитые сливки.

Поместите шоколад на водяную баню или дайте ему растаять в микроволновке. Вымешайте отдельно сыр маскарпоне с сахарной пудрой, 100 мл холодного растворенного кофе и, наконец, теплой коричневой пастой. Взбейте в другой емкости сливки до опадающих пиков, вмешайте в мусс, выложите его в сервировочную посуду и уберите в холодильник на 1 час. Украсьте его взбитыми сливками, оставшимся шоколадом, натертым на мелкой терке, и вставьте в каждую порцию палочку печенья.

Совет 5 : Рецепт воздушного торта с молочным соусом

Невероятно воздушный и легкий бисквит с ароматами лимона и миндаля приведет в восторг всех любителей сладкого. Для приготовления десерта нужны самые простые ингредиенты, а времени потребуется менее 1 часа. Дополнительный вкус бисквиту придает сладкий молочный соус.
Рецепт воздушного торта с молочным соусом
Вам понадобится
  • Ингредиенты для глубокой формы диаметром 18-20 сантиметров:
  • - мука – 100 г;
  • - сахарная пудра – 225 г;
  • - 8 белков;
  • - 2 чайные ложки цедры лимона;
  • - чайная ложка миндальной эссенции;
  • - щепотка лимонной кислоты;
  • - сахарная пудра для посыпки;
  • - фрукты или свежие ягоды для подачи (по желанию).
  • Для нежного соуса:
  • - жирное молоко – 300 мл;
  • - 3 желтка;
  • - 15 г сахарной пудры;
  • - пара капель миндальной эссенции.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 190С. Чтобы бисквит получился максимально воздушным, просеиваем муку с половиной сахарной пудры 3-4 раза.
2
В большой чаше взбиваем белки с лимонной кислотой до упругого состояния. Просеиваем оставшийся сахар и взбиваем белковую массу, чтобы она стала плотной и блестящей.
3
Добавляем лимонную цедру, миндальную эссенцию и просеянную с сахарной пудрой муку. Аккуратно соединяем все ингредиенты в однородное тесто. Выкладываем его в форму и запекаем 30 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной зубочистки.
4
Оставляем бисквит в форме до полного остывания, затем ножом проходимся по краям коржа, чтобы он легко отделился от формы. Переворачиваем бисквит на сервировочное блюдо.
5
Для соуса разогреваем молоко, как только оно закипит, сразу снимаем с огня. Желтки взбиваем с сахарной пудрой, очень тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Перемешиваем соус, ставим на водяную баню и варим его около 10 минут, следя, чтобы смесь ни в коем случае не закипела.
6
Слегка загустевший соус ароматизируем миндальной эссенцией. Бисквит перед подачей украшаем сахарной пудрой, ягодами или фруктами (по желанию). Соус подаем отдельно.
Видео по теме

Совет 6 : Как приготовить ванильный мусс

Ванильный мусс - очень вкусный десерт. Этот мусс вы можете использовать в качестве самостоятельного десерта или вместо заварного крема для любого торта. Правило одно - в этом рецепте не стоит сливочное масло менять на маргарин.
Как приготовить ванильный мусс
Вам понадобится
  • На пять порций:
  • - 2 стакана молока;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - 3 ст. ложки крахмала;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка ванильного сахара или экстракта;
  • - 1/4 ч. ложки соли.
Инструкция
1
На подготовку ингредиентов уходит всего 20 минут, столько же уйдет на приготовление ванильного мусса. Общее время - 40 минут, это не так много для такого вкусного домашнего лакомства.
2
Возьмите кастрюльку средних размеров, влейте молоко, на среднем огне нагрейте его - у краев должны появиться пузырьки.
3
Отдельно в глубокой миске смешайте сахар с солью и 3 столовыми ложками любого крахмала. Добавьте эту сухую смесь небольшими порциями в горячее молоко, не переставая помешивать - сухая смесь должна полностью раствориться, не образовав комочков.
4
Продолжайте варить массу, пока она не начнет загустевать, постоянно ее помешивайте. Она должна начать прилипать ко дну опущенной в нее ложки, а не стекать по ней. Только не кипятите эту молочную смесь!
5
Снимите кастрюльку с огня, добавьте ванильный сахар или экстракт, размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Разлейте готовый ванильный мусс по креманкам, поставьте в холодильник, чтобы десерт охладился. Если подаете мусс в качестве самостоятельного десерта, то сверху можете посыпать его шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить кусочками фруктов.
Видео по теме

Совет 7 : Мусс из шоколада

Десерт для тех, кто не представляет свою жизнь без шоколада! Получается вкусный, ароматный, аппетитный десерт. Пальчики оближете. Приготовив раз, будете делать его постоянно.
Мусс из шоколада
Вам понадобится
  • - горький черный шоколад - 2 плитки,
  • - сливочное масло - 75 г,
  • - сливки (33%) - 350 мл,
  • - яйцо - 2 шт.,
  • - мед - 2 ст. л.,
  • - виски (по желанию) или ликер - 1 ст. л.
Инструкция
1
Шоколад лучше всего брать горький, без примесей (орехов, изюма и т.д.). Измельчить его ножом, можно натереть на терке. Так шоколад быстрее можно будет растопить. Высыпать шоколад в небольшую миску, поставить ее в кастрюлю, наполненную горячей водой.
2
После того как шоколад окончательно растает, добавить в него сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Сливки хорошо взбить до состояния густой пены, так десерт будет более воздушным. Яичные белки отделить от желтков, белки выложить в отдельную емкость, добавить к ним мед и взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса белого цвета. К полученной яичной массе добавить взбитые сливки, а также растопленный шоколад с маслом.
3
По желанию - влить ложку виски или ликера. Перемешать венчиком. Разложить мусс по порционным пиалам. Убрать на некоторое время в холодильник. Полученный охлажденный мусс украсить на свой вкус. Выложить сверху немного шоколадного мороженого, украсить верхушку кусочками горького шоколада и посыпать песочной крошкой. Если вы тоже украшаете мороженым, то десерт следует подавать сразу же, пока оно не начало таять.

Совет 8 : Как приготовить мусс из шоколада

Вкусный шоколадный мусс порадует и детей, и взрослых. Его можно приготовить из доступных недорогих ингредиентов без особого труда. Этот десерт подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола.
Как приготовить мусс из шоколада

На 4 порции мусса вам понадобится 50 г темного шоколада, 25 г молочного шоколада, чайная ложка сахара, 2 яичных белка, чуть-чуть кардамона. Подготовьте емкости, куда будете наливать мусс. Половину молочного шоколада поскоблите ножом или натрите на терке – получится шоколадная стружка. Остатки шоколада ножом порубите помельче – темный отдельно, молочный отдельно.

Нарубленный темный шоколад растопите на водяной бане – можно просто на пару минут опустить чашку с шоколадной крошкой в кастрюлю с горячей водой. Или поставьте чашку в микроволновку. Растопившийся шоколад перемешайте как следует и поставьте немного остудиться. Он должен быть чуть-чуть теплый, когда вы будете разливать его по емкостям.

Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Белок смешайте с кардамоном и сахаром и взбейте до образования пышной пены. В белки влейте шоколад, перемешайте все до однородного состояния и прибавьте крошку нарубленного молочного шоколада.

Полученную массу распределите по пиалам или керамическим стаканам. После этого мусс надо посыпать шоколадной стружкой и поместить на один час в холодильник. Для украшения можно использовать взбитые сливки, свежие фрукты или ягоды, листочки мяты.

Совет 9 : Муссовый торт: рецепт, особенности

Муссовый торт: двумя словами – нежнее нежного! Давайте узнаем – в чём же его особенности. И попробуем вместе приготовить это угощение. Вашему вниманию предлагается простой домашний рецепт легкого, вкусного и оригинального десерта для близких и друзей.




Муссовый торт – особенности, рецепт с фото

Для начала – немного теории.

Муссовый торт относится к блюдам европейской кухни, а точнее – к комбинации итальянского и французского кулинарного искусства.

Классический вариант кондитерского изделия состоит из нескольких слоев: 

  • бисквитной подложки (нижняя часть);
  • мусса на основе шоколада и сливок;
  • фруктовой/ягодной начинки;
  • покрытия из глазури/крошки.

Несмотря на внушительные размеры калорийность муссового торта намного меньше, чем у традиционных "Наполеонов" и "Медовиков".

Муссовый торт рецепт с фото(4)

Энергетическая ценность продукта, как правило, не превышает 350-380 ккал/100 грамм. Именно поэтому его могут себе позволить даже те, кто следит за весом и старается воздерживаться от сладкого.

Конечно, приготовление этого оригинального угощения потребует терпения и аккуратности. При этом особую деликатность придется проявить в процессе сборки блюда. Однако и результат превзойдет ожидания. 

Муссовый торт рецепт с фото(3)

Важно отметить, что настоящий муссовый торт хранится в холодильнике, и подается к столу исключительно в охлажденном виде. 

Простой пошаговый рецепт шоколадного муссового торта

Вашему вниманию предлагается упрощенный способ приготовления шоколадного муссового торта в домашних условиях.  

В первую очередь нужно испечь бисквит – основу композиции. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр. (1/2 стакана);
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 гр.;
  • какао-порошок – 20 гр.;
  • разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.

Взбиваем яйца с сахаром в течение 5-7 минут до образования однородной пышной консистенции. Лучше – миксером, так будет быстрее.

В отдельной посуде соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Полученную смесь вводим во взбитые яйца с сахаром в несколько приемов с помощью венчика или силиконовой лопатки. Удобнее добавлять по 3-4 ст. ложки.

В конце массу замешиваем движениями снизу вверх, как бы "перекручивая" ее. Все делаем осторожно, плавно, но не слишком церемонимся.

Тесто выливаем в разъёмную круглую форму диаметром 18-22 см, дно которой застелено пергаментной бумагой. Выпекаем в течение 30-40 мин., при температуре + 180... +200 градусов.

Ориентируемся на индивидуальные особенности духовки. Готовность коржа проверяем зубочисткой или спичкой. 

Бисквит для муссового торта

Бисквит должен получиться ровным (как на фото), без выпуклостей на поверхности и тонким, не более 1,5 см в высоту. При необходимости все его лишние части удаляют ножом.

Если корж значительно увеличился в объёме, просто разрезаем его на две части, одну из которых заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру, чтобы в дальнейшем использовать по назначению. 

Отставляем нашу основу в сторону – остужаться при комнатной температуре.

Готовим шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 40 гр.;
  • порошковый желатин – 10 гр.;
  • молоко – 225 мл;
  • сливки (33-35 %) – 300 гр.;
  • темный шоколад – 100 гр. (плитка или галеты).

Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем набухать. По времени ориентируемся на рекомендации, указанные на упаковке продукта.

Перетираем желтки с 20 граммами сахара (берём из общего количества).

Отдельно смешиваем молоко и оставшийся сахар (20 грамм) в стеклянной/эмалированной посуде, ставим на средний огонь. Нагреваем до полного растворения сахара, но не кипятим (!). Не забываем помешивать.

Затем тонкой струйкой вливаем бОльшую часть молочно-сахарной субстанции в перетёртые желтки, тщательно перемешивая смеси друг с другом.

Муссовый торт пошаговый рецепт

Полученную таким образом яично-молочную эссенцию вливаем в оставшееся молоко, снова ставим на огонь, доводим до состояния легкого загустения. Следим, чтобы в процессе нагревания желтки не свернулись. 

Снимаем массу с плиты, даем немного остыть (примерно, одну минуту), помешиваем.

Добавляем шоколад (натертый в стружку или в гранулах), набухший желатин, хорошо перемешиваем. Готовность мусса определяем полным расстворением шоколада.

Шоколадный муссовый торт

Остужаем мусс до комнатной температуры, постоянно помешивая его венчиком или силиконовой лопаткой во избежание образования корочки.

Теперь настал черед взбивания сливок до состояния мягких пиков. Не переусердствуйте, чтобы в итоге не получилось сливочное масло.

Шоколадный муссовый торт десерт

Вводим взбитые сливки порциями в яично-молочно-желатиновую смесь, интенсивно перемешиваем.

Заключительный этап – сборка муссового торта

Немного подрезаем края бисквита по кругу, чтобы уменьшить его диаметр. Сделать это можно и в самом начале, когда корж еще тёплый.

Делаем из пергаментной бумаги бортики для боковых стенок формы – просто отрезаем полосу нужной ширины и длины; закрепить ее можно при помощи канцелярских скрепок. Альтернативный вариант – вместо пергамента использовать кондитерскую пленку.

Муссовый шоколадный торт пошаговый рецепт

Выкладываем бисквит, заливаем его муссом. Ставим в холодильник на 4-5 часов, но лучше – на ночь.

По истечении указанного времени достаем форму с муссовым тортом, "расстегиваем" борта формы, снимаем пергамент.

Верхушку нашего кулинарного произведения можно посыпать сахарной пудрой, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или украсить ягодами – клубникой, малиной, вишней, черникой, смородиной.

Муссовый шоколадный торт

Ознакомиться с другой версией и пропорциями приготовления шоколадного муссового торта вы можете по ссылке на видео.

 

Видео по теме
Источники:
  • Кулинарный проект IamCook
  • Портал Liveinternet

Совет 10 : Мусс из сливок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Мусс из сливок - это нежный и тающий во рту десерт, перед которым не устоит ни один сладкоежка. Для приготовления мусса понадобятся сливки высокой жирности, а также прибор для взбивания, например, миксер либо блендер с насадкой-венчиком.
Мусс из сливок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Несколько полезных хитростей

  • Нередко в состав рецептов мусса входит шоколад, при чем можно использовать не только темный или молочный, но также белый. Однако последний вид шоколада достаточно привередлив при растапливании, его не стоит перегревать. При добавлении качественного шоколада с высоким содержанием какао улучшается и вкус десерта.
  • Чтобы растопить шоколад для мусса, можно воспользоваться паровой баней, для этого поломайте шоколад и поместите в жаропрочную посуду. Миску с продуктом, в свою очередь, поставьте в кастрюлю с кипятком таким образом, чтобы дно миски не касалось кастрюли. Дождитесь, когда шоколад начнет плавиться, аккуратно перемешайте его силиконовой лопаткой.
  • Существует и гораздо более простой способ растопить шоколад - при помощи микроволновой печи. Обычно на то, чтобы шоколад в СВЧ-печи расплавился, требуется пару минут на высокой мощности.
  • Выбирайте для приготовления десерта сливки жирностью не ниже 33% - они прекрасно взбиваются и держат форму. Консистенция мусса получается легкая и воздушная.

Шоколадный мусс (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 400 г темного шоколада
  • 150 сливок жирностью 33%
  • 8 белков
  • 4 желтка
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара
  • 2 ст. ложки коньяка

Приготовление пошагово:

1. Шоколад поломайте кусочками, положите в сотейник, введите сливочное масло и растопите смесь на паровой бане, можно также воспользоваться микроволновкой. Желтки и половину сахара смешайте в миске и взбейте при помощи миксера до получения массы белого цвета. Это займет примерно 4-5 минут.

2. Поставьте желтковую массу на паровую баню, где до этого находился шоколад. Продолжайте взбивание еще в течение трех минут. Белки  хорошо охладите, а затем взбейте их в чистой посуде до пышности.

3. Охлажденные сливки смешайте с сахаром, который остался, взбейте их миксером до растворения сахара, подмешайте сливки к белкам. Смешайте шоколадную смесь, желтки и белково-сливочную массу, аккуратно перемешайте.

4. Разложите шоколадный мусс по бокалам или креманкам, уберите в холодильник до подачи. Перед подачей по желанию украсьте блюдо миндальными листочками, шоколадной стружкой, свежей мятой или ягодами.

Мусс "Черный принц"

Ингредиенты:

  • 170 г темного шоколада
  • 150 г сливок или жидкой сметаны
  • 4 белка
  • 1 желток
  • 1 рюмка рома или виски
  • сахар

Приготовление поэтапно:

1. Сливки доведите до кипения, снимите сотейник с огня. Добавьте поломанный на кусочки шоколад и аккуратно введите желток, перемешайте массу до однородного состояния.

2. Белки взбейте в пену, постепенно во время взбивания подсыпая сахарный песок по щепотке. Треть белковой массы смешайте с теплой шоколадной смесью, затем осторожно добавьте весь остальной белок. В конце влейте виски.

3. разложите массу по креманкам и уберите в холодильник до подачи, украсьте десерт по своему вкусу.

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • 500 г ягод, например, клубники
  • 300 г жирных сливок
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1-2 ч. ложки сока лимона
  • 18 г желатина в порошке
  • 3 1/2 ст. ложки воды

Приготовление пошагово:

1. Ягоды промойте, удалите листики, а мякоть превратите в пюре. Можно воспользоваться для этого блендером, но лучше протереть через сито. Подсластите и влейте только что выжатый лимонный сок.

2. Желатин замочите в холодной воде. После того, как он разбухнет, растопите его на очень маленьком огне, не допуская кипения, в идеале - на водяной бане. Добавьте к ягодам.

3. Сливки взбейте в пену при помощи миксера, осторожно введите ягодное пюре и перемешайте. Разложите десерт по вазочкам и уберите в холодильник на пару часов.

  • Совет: готовый мусс перед подачей можно украсить завитушками сливок, ягодками и листиками свежей мяты. Еще один способ сделать десерт более эффектным - добавить в него немного ягодного пюре и размешать при помощи зубочистки или шпажки, чтобы получилась спираль.

Мусс "Марракеш"

Ингредиенты:

  • 100 г жирных сливок
  • 200 мл молока
  • 50 г ядер миндаля
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 1 1/2 ст. ложки желатина в порошке
  • 50 мл кипяченой воды

Для соуса

  • 150 мл апельсинового сока
  • 100 г гранатового сока
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала

Приготовление поэтапно:

1. Миндаль очистите и измельчите. Смешайте молоко, сливки, ванильный сахар и миндаль в сотейнике, доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая содержимое посуды. Прогрейте в течение 15 минут.

2. Массу протрите. Желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть и добавьте в сливочно-ореховую массу. Разлейте десерт по вазочкам и уберите в холодильник на три часа.

3. Для соуса смешайте в жаропрочной посуде апельсиновый и гранатовый сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте крахмал, размешайте и снова доведите до кипения. Остудите и полейте готовый мусс при подаче.

Абрикосовый мусс

Ингредиенты:

  • 1 большая банка консервированных абрикосов
  • 200 г сливок жирностью 33%
  • 3 желтка от крупных яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки гранулированного желатина

Приготовление поэтапно:

1. Желатин замочите в небольшом количестве кипяченой воды согласно инструкции на упаковке. В сливки добавьте столовую ложку сахара и взбейте миксером. Оставшийся сахар и желтки разотрите до получения светлой массы. Аккуратно добавьте сливки.

2. С абрикосов слейте сироп в отдельную емкость. Фрукты измельчите до получения пюре погружным блендером. Добавьте к ним взбитые сладкие сливки.

3. 50 мл сиропа от абрикосов смешайте с желатином и нагрейте в СВЧ-печи до растворения гранул. Аккурано добавьте к фруктово-сливочной смеси. Разложите десерт по стеклянным вазочкам, держите в холоде до подачи в течение трех часов. Перед подачей украсьте по желанию сливками и шоколадной стружкой.

Слоеный мусс

Ингредиенты:

  • по 80 г темного, молочного и белого шоколада
  • 250 мл жирных сливок
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 250 мл молока
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина
  • 3 ст. ложки кипяченой воды

Приготовление пошагово:

1. Возьмите прямоугольную форму для выпечки и простелите ее кулинарной бумагой либо пищевой пленкой. Отделите белки и желтки, белки при этом разложите на три отдельные емкости. Желтки и сахар взбейте до однородного состояния.

2. Молоко доведите до кипения при помешивании, аккуратно введите молоко в желтки, но не переставая взбивать, иначе желтки свернутся. Поместите миску с желтками на кастрюлю с кипящей водой и готовье до густоты при помешивании. Желатин залейте водой, дайте ему набухнуть, затем распустите на огне или водяной бане, не допуская закипания. Влейте в желтковую массу, дайте остыть.

3. Взбейте сливки до утойчивых пиков, смешайте с яичным кремом и разделите всю смесь на три равные части. Шоколад растопите в микроволновке, добавьте в одну часть крема темный сорт шоколада и один взбитый яичный белок, перемешайте и выложите массу в форму.

4. Во вторую порцию крема добавьте растопленный белый шоколад и еще один взбитый белок. Эту массу поместите в форму поверх шоколадной. Повторите процедуру с молочным шоколдом и оставшимся яичным белком. Выложите массу в форму, уберите в холодильник, перед подачйе форму переверните на плоское блюдо, а кулинарную бумагу или пленку снимите.

Кофейно-шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 150 г шоколада
  • 500 мл жирных сливок
  • 2 ст. ложки кофейного ликера
  • 4 ст. ложки растворимого кофе
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 14 г желатина
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

1. Шоколад расплавьте в СВЧ-печи в течение 2-х минут. Желатин залейте холодной кипяченой водой, следуя инструкции на упаковке. Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и распустите до растворения желатина. Процедите, если это требуется.

2. Смешайте желатин, шоколад и кофейный ликер. 100 мл сливок смешайте с кофе, добавьте желтки и взбейте. Добавьте шоколадную массу и взбитые с сахаром белки, а также соль. Оставшие сливки взбейте до пышности, введите в кофейно-шоколадную смесь. Разложите по креманкам, охладите в течение 4-х часов.

Мусс с шампанским

Ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок
  • 60-70 г сахара
  • 250 мл шампанского
  • 2 белка
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина
  • 3 ст. ложки воды

Приготовление поэтапно:

1. Желатин замочите в холодной кипяченой воде и оставьте набухать. Затем поместите на водяную баню или на плиту на очень слабый огонь и распустите при помешивании - гранулы должны полностью раствориться.

2. Смешайте распущенный желатин с шампанским. Жирные сливки (лучше брать не мнее 33 процентов жирности) взбейте до устойчивости. Подмешайте к смеси из шампанского. Оставьте в холодном месте до готовности, время от времени помешивая.

3. Охлажденные белки взбейте в плотную пену в чистой обезжиренной миске, всыпьте сахарный песок (лучше взять покачественнее) и взбейте до образования гладкой массы. Введите в приготовленную сливочную смесь. Распределите по креманкам и поместите в холодильник на пару часов. Готовый мусс можно украсить шоколадными фигурками.

Источники:
  • Фото - сайт pixabay.com
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500