Вам понадобится
    • Базовый минестроне
    • 100 г садовой зелени (листья одуванчика
    • салаты аругула и радиккио и т.д.)
    • 100 г шпината;
    • 100 г мангольда;
    • 1/2 головки белокочанной капусты;
    • 2 крупные картофелины;
    • 100 г клюквенной фасоли;
    • 200 г свежего гороха;
    • 3 помидора-черри;
    • 2 цуккини;
    • 1 маленькая головка лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стебель сельдерея;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 200 г вермишели;
    • 3 столовые ложки оливкового масла:
    • 2 литра овощного или куриного бульона;
    • тертый пармезан.
    • Соус песто
    • 6 стаканов листьев базилика;
    • 1 стакан кедровых орешков;
    • 1/2 чашки оливкового масла;
    • 1 стакан свежего тертого пармезана;
    • 2 столовые ложки сладкого сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Разогрейте бульон. Минестроне, в переводе с итальянского, означает большой суп. Это имя – заслуженное, потому что блюдо готовится всегда из большого количества ингредиентов, но поскольку все они простые (нет ни сложных пряностей, ни богатой мясной составляющей), вкус блюда во многом зависит от основы, в которую вы будете закладывать овощи и макаронные изделия. Вегетарианцы предпочитают использовать овощной бульон или воду, пикантную нотку придает супу куриный бульон. Любимец публики, Джейми Оливер, варит «большой суп» на ароматном бульоне из окорока и копченой грудинки, но этот подход отрицают многие кулинары, так как они считают, что минестроне – крестьянский суп и столь роскошный бульон противоречит его духу.
2
Пока разогревается бульон, тщательно вымойте овощи, особенно шпинат и садовую зелень, стараясь удалить все следы грязи и песка. Обсушите. Крупно нарежьте шпинат и мангольд ( разновидность свеклы). Картофель очистите и нарежьте на четвертинки. Капусту нашинкуйте длинными и тонкими полосками. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. С цуккини овощечисткой снимите кожицу и нарежьте их также на кубики. Лук, сельдерей, петрушку и чеснок измельчите и обжарьте их вместе в оливковом масле. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
3
В кипящий бульон или воду положите обжаренные лук, чеснок, петрушку, сельдерей и все остальные нарезанные овощи. Добавьте горох и фасоль ( клюквенная фасоль или фасоль-клюковка – это небольшие белые бобы с красными полосками, они быстро развариваются и не нуждаются в предварительном замачивании). Варите суп около полутора часов.
4
Шумовкой достаньте из супа картофель, разомните вилкой или толокушкой и верните обратно. Засыпьте макаронные изделия. Варите суп еще несколько минут, пока паста не станет аль денте (мягкой, но с твердой серединкой), снимите с огня.
5
Вы сварили базовый минестроне. Чтобы он стал минестроне по-лигурийски, приготовьте песто. Нарежьте базилик, разотрите его вместе с кедровыми семечками, чесноком, маслом и пармезаном в блендере. Положите две-три столовые ложки песто в готовый суп, дайте ему постоять 3-4 минуты и разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками свежего базилика.