Для приготовления традиционного овощного минестроне вам понадобятся следующие ингредиенты – 1 картофелина среднего размера, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 1 лук порей, 1 цукини, 150-200 г консервированной фасоли, овощная замороженная смесь, 1-1,5 литра воды (в зависимости от требующейся густоты уже готового супа), буквально 80-10 мл белого сухого вина, 1 ст.л. растительного масла, 40-50 г сливочного масла, горсть суповой вермишели, половина горсти натертого пармезана, соль и молотый черный перец.
Настоящие итальянцы, конечно, не стали бы использовать замороженную смесь из овощей, но в российских условиях она очень пригодится. Лучше всего для минестроне подойдет смесь типа «Лечо» с фасолью и сладким перцем.


Сначала тщательно промойте и порежьте все овощи на небольшие кубики. Все, кроме сельдерея, его лучше всего порезать на пластины. Возьмите глубокую кастрюлю, которая вместит в себя все ингредиенты и бульон, разогрейте в ней оба вида масла и выложите в посуду нарезанные лук и морковь, обжаривайте 3-4 минуты. После этого выложите в кастрюлю лук порей, цукини, сельдерей, тщательно перемешайте все овощи в посуде и тушите их еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. В отдельной кастрюле вскипятите воду.

Затем влейте в кастрюлю сухое белое вино и продолжайте процесс тушения еще 4-5 минут. Во второй посуде такое же время отварите картофель.
Данная мера по отделению в процессе готовки картофеля от остальных овощей призвана сократить количество крахмала. Существенная его часть останется в воде, а не перейдет в суп.


По истечении указанного времени добавьте к тушащимся овощам замороженную смесь, тщательно перемешайте все ингредиенты и, поскольку овощи дали очень сильный сок, доведите содержимое кастрюли до кипения. После этого выложите в посуду картофель и влейте бульон (лучше предварительно подогретый). Фасоль из банки откиньте на дуршлаг, дайте соку с бобов немного стечь (буквально минуту) и добавьте их в суп, который также поперчите и посолите.

Таким образом варите все овощи в кастрюле еще 10-12 минут, а буквально за пару минут до окончания этого времени засыпьте в кастрюлю вермишель. Затем уже готовый суп минестроне подается на стол разлитый по тарелкам, в которых он посыпается небольшим количеством тертого сыра.

В принципе, допускается добавление в этот суп любых пригодных для варки разновидностей овощей. Так, в состав ингредиентов супа минестроне можно включить томаты, дольки чеснока, которые придадут уже готовому блюду некоторую пикантность, белую разновидность фасоли или другие.

Также, если вы не хотите соблюдать точную и поминутную технологию варки, воспользуйтесь услугами такой домашней кухонной помощницы, как пароварка. В этом случае все ингредиенты просто поместите в чашу устройства, после чего установите режим «Суп» и отправляйтесь смотреть кино, пока мультиварка будет готовить ваш минсетроне. В этом случае суп ни в чем не будет уступать приготовленному в обыкновенной кастрюле.