Вам понадобится
  • Ингредиенты на 8 порций:
  • - курица среднего размера;
  • - луковица;
  • - 2 морковки;
  • - по 50 г муки и жира (можно использовать сливочное масло);
  • - 2 стебля сельдерея;
  • - 2 литра воды;
  • - половина кубика мясного бульона (или по вкусу);
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - сушеная гвоздика – 2 бутона;
  • - соль по вкусу;
  • - петрушка – 6-8 веточек.
Инструкция
1
Курицу хорошо промываем, удаляем излишки жира. Лук и морковь чистим, у сельдерея удаляем прожилки, убираем в сторону.
2
В кастрюле на медленном огне растапливаем жир, добавляем муку, перемешиваем венчиком. Когда масса начнет пениться, снимаем с огня. Даем муке немного остыть, вливаем в кастрюлю 2 литра теплой воды. Тщательно перемешиваем, чтобы мука растворилась полностью – в супе не должно быть комочков.
3
Возвращаем кастрюлю на огонь, солим бульон по вкусу, добавляем половину мясного кубика, морковь, 4 веточки петрушки и сельдерей. 2 бутона гвоздики втыкаем в луковицу, кладем в кастрюлю.
4
Перекладываем курицу в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 45 минут – готовое мясо должно легко отставать от костей, поэтому время кипения можно немного увеличить, если курица большая.
5
Готовый бульон процеживаем в большую миску, овощи выбрасываем. Даем курице немного остыть, удаляем кожу и кости. Куриную грудку убираем в сторону, остальное мясо измельчаем руками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем немного бульона и измельчаем мясо до состояния нежного крема.
6
Перекладываем содержимое блендера в кастрюлю, вливаем оставшийся бульон и перемешиваем до однородного состояния. Чтобы текстура супа получилась максимально нежной, его можно дополнительно процедить через дуршлаг или сито с крупной сеткой.
7
Приправляем суп мускатным орехом, куриную грудку нарезаем одинаковыми полосками и выкладываем в кастрюлю. Подогреваем суп, перед подачей украшаем измельченной петрушкой.