Совет 1: Как вывести ресторан из кризиса

Ресторанный бизнес подвержен колебаниям спроса. Из-за них, а еще из-за общей экономической нестабильности выручка может падать. Также для многих ресторанов критическим становится летний сезон, когда места отдыха платежеспособной аудитории перемещаются загород.
Вам понадобится
  • компьютер, бизнес-план, маркетинговый план
Инструкция
1
Проведите управленческий, кадровый и производственный аудит. Чтобы найти наиболее слабое звено вашего ресторанного бизнеса следует проанализировать траты на аренду помещения, коммунальные платежи, налоги. Второй этап – сокращение штатного расписания. Как правило, небольшие изменения должностных инструкций и графика выхода на работу позволяют высвободить одну – две единицы. Третий – пересмотр себестоимости блюд и анализ действующего меню.
2
Составьте новый маркетинговый план. Для вывода ресторана из кризиса реклама не подойдет. Обратитесь к такой функции маркетинга, как пиар. Он гораздо менее затратен, не требует специальной штатной единицы, т.к. данный функционал может быть возложен на менеджера по маркетингу. В новом плане должны быть отражены все виды коммуникаций со средствами массовой информации, которые, по сути, являются проводниками между рестораном и его потенциальными гостями. Когда заведение регулярно создает информационные поводы, потребители видят, что оно живо, в нем постоянно что-то происходит, они начинают внимательнее приглядываться, и рано или поздно решат вас посетить.
3
Переделайте свой сайт. Скорее всего, вы ему давно не уделяли времени. Возможно, на нем висит старое меню и новости годичной давности. Все это тормозит работу по выводу ресторана из кризиса, заставляя потребителей думать, что в самом ресторане также как и на его сайте царит беспорядок. Предусмотрите интерактивные функции. Форма бронирования столика, гостевая книга или небольшой форум будут на сайте очень кстати. Продвигайте свой «виртуальный офис» посредством контентной рекламы. Активно общайтесь в социальных сетях и на специализированных ресторанных ресурсах, на которых будущие гости выбирают места для проведения досуга.
4
Пересмотрите сервисную политику. Существует вероятность спада посещаемости из-за неумения персонала быть гостеприимным. С официантами, барменами и администраторами следует провести цикл тренингов, благодаря которым они научатся обслуживать так, что посетители будут приходить в ваше заведение снова и снова.

Совет 2: Как обслуживать сайт

Для установки и обслуживания веб-сайта требуется понимание несколько ключевых элементов, в том числе регистраторов доменов, серверов доменных имен (DNS), языков программирования, баз данных, оптимизации и протокола передачи файлов (FTP). На самом деле, это совсем не сложно.
Инструкция
1
Зарегистрируйте доменное имя у одного из интернет-регистраторов, например, Network Solutions или GoDaddy. Продлевайте регистрацию хотя бы раз. Это предотвратит случайную потерю вашего домена. Цены за эту услугу различны.
2
Найдите проверенного хостинг-провайдера по ключевому слову «хостинг». Составьте список требований, которые нужны для вашего сайта, и обратитесь непосредственно к представителю хостинга. Обратите внимание, что некоторые службы могут не поддерживать такие необходимые параметры, как язык программирования (PHP, C++, ASP), базы данных или электронные платежи, обеспечивать должный уровень безопасности. Выберите хостинг, который ежедневно создает резервные копии веб-сайта. В случае отказа сервера ваши резервные копии файлов помогут восстановить сайт, в противном случае вся информация будет безвозвратно потеряна.
3
Зарегистрируйте DNS для вашего домена. Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь у своему регистратору или хостинг-провайдеру. Проиндексируйте веб-сайт в поисковых системах.
4
Сделайте резервную копию всех активных файлов на сайте, которые вы собираетесь периодически изменять. Если новые версии файлов будут вызывать ошибки, вы будете иметь исходный вариант в качестве резервного. Загрузите веб-файлы через FTP с помощью одного из приложений, например, CuteFTP или CPanel. Это позволит вам менять содержимое сайта, даже не открывая браузер.
5
Изучите журнал ошибок, расположенный на панели управления (CPanel), чтобы найти проблемные области страницы. Передайте хостинг-провайдеру все сообщения об ошибках.
6
Изменяйте и добавляйте новый контент на сайт как можно чаще, иначе быстро потеряете лидирующие позиции в поисковых системах. Сайты с постоянно обновляемым содержимым всегда занимают верхние места в поиске.
Видео по теме

Совет 3: Как вывести компанию из кризиса

Кризис может наступить по многим причинам. Например, из-за общей нестабильности рынка, неэффективного управления или неверно выбранной стратегии развития. Конечно, проблему намного проще не допустить, чем бороться с ее последствиями. Но случается, что любые действия управляющего состава не могут предотвратить кризис. И тогда приходится работать в крайне нестабильных условиях.
Инструкция
1
Снижайте затраты по всем направлениям. Выполните кадровую чистку. Увольте сотрудников, которые недобросовестно выполняют свою работу. Их обязанности можно распределить между имеющимися работниками. Или примите на работу людей, которые будут выполнять те же функции более качественно. Каждый человек должен делать свою работу на "отлично".
2
Увольте сотрудников, услуги которых не обязательны для фирмы. Не стоит тратить деньги на второстепенные для организации действия. Не стоит содержать большие штаты, если можно обойтись меньшим количеством персонала. Во многих организациях неоправданно раздут штат бухгалтеров. Если у вас аналогичная ситуация, оставьте только небольшое количество добросовестных сотрудников.
3
Сократите расходы на аренду, если помещение не является вашей собственностью. Можно отказаться от некоторых помещений или переговорить с владельцем о снижении платы. Постарайтесь минимизировать затраты на коммунальные платежи и канцтовары.
4
Проведите мониторинг работы конкурентов. Возможно, они изменили цены или расширили ареал деятельности. Проанализируйте, насколько вам нужны подобные изменения. Введите рациональные изменения в работу фирмы.
5
Расширяйте сферы деятельности. Подумайте, какие дополнительные товары или услуги вы можете предложить потребителю. Проанализируйте уровень затрат и планируемых доходов. Если изменения окупятся в ближайшее время, введите их.
6
Если вы производите какие-либо товары, сократите затраты на их упаковку. Например, можно использовать более дешевые материалы.
7
Стимулируйте продажи. Этого можно добиться, изменив систему мотивации отдела торговли. Увеличьте процент, который получает каждый менеджер со сделки, и сократите им окладную часть. Контролируйте отдел продаж.
8
Увеличьте затраты на рекламу. Ищите новые возможности для повышения узнаваемости вашего товара. Обязательно продвигайте свой сайт в различных поисковых системах.
Видео по теме
Обратите внимание
Контролируйте погашение задолженностей. Регулярные денежные вливания могут помочь пережить кризис.
Полезный совет
Разработайте систему поощрений для постоянных покупателей. Намного проще удержать клиента, чем заниматься поиском нового.
Источники:
  • Как вывести предприятие из кризиса

Совет 4: Ресторанный бизнес: как выжить во время кризиса

Кризис в ресторанном бизнесе пока не проявил себя в полной мере. Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему?

Мировой финансовый кризис, добравшись в Россию, существенно ударил по многим отраслям экономики. Многие компании ожидают массовых сокращений сотрудников, банки перестают предоставлять новые кредиты и повышают ставки или требуют досрочного погашения по ранее выданным кредитам, сокращается объем производства и многое другое.

Кризис не обошел стороной и индустрию питания. Уже сейчас заметны наметившиеся тенденции, которые, если не уделить им должного внимания, могут привести к плачевным последствиям как для отдельных предприятий, так и для всей индустрии в целом. Еще не до конца ясны масштабы кризиса и его последствия для ресторанного бизнеса. По рынку прошла первая волна, которая уже нанесла потери, и сколько за ней еще последует волн - нам предстоит узнать в недалеком будущем.

В первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком, рассчитанные на состоятельную публику. Во многих из них заметно снизилась посещаемость. Одними из первых в дорогие рестораны перестали ходить люди среднего класса, сотрудники инвестиционных компаний, менеджеры компаний с иностранным капиталом, работники банковского сектора, для которых цены в этих заведениях были в верхней границе допустимых значений, и которые от кризиса пострадали больше всего. И с каждым витком кризиса наблюдается все больший отток посетителей, для которых цены являются определяющим фактором в выборе ресторана. Параллельно с посещаемостью падает и средний чек.

Люди с высоким достатком в большинстве своем не изменили пристрастий и продолжают посещать привычные и любимые рестораны, но вместе с тем многие из них начали с большей осторожностью относятся к ценам. Если раньше этот человек за ужином с легкостью брал пару бутылочек вина от именитого производителя стоимостью от тысячи евро, то сейчас предпочтет  что-нибудь менее известное, не переплачивая за бренд. Большинство компаний урезало представительские расходы. И если раньше во время переговоров в ресторанах топ-менеджеры совершенно не обращали внимание на итоговый счет и просто расплачивались картой, то сейчас таких ситуаций не бывает. Только открывшиеся в этом сегменте рестораны испытывают огромные трудности в раскрутке.

Средние и демократичные рестораны от первой волны кризиса пострадали в гораздо меньшей степени. Сейчас число посетителей ресторанов этого ценового сегмента остается на уровне аналогичного периода прошлого года. Частично это связанно с оттоком некоторой части аудитории дорогих ресторанов в заведения этой ценовой категории. Но в случае дальнейшего развития кризиса ощутить снижение числа посетителей могут и рестораны этого класса. Это связано с тем, что большинство сокращений, которое еще ожидает рынок (многие компании различных секторов экономики заявили о намерении сократить штат сотрудников на 5-20 процентов), затронет именно эту категорию людей, на которую рассчитаны рестораны среднего ценового диапазона.

Наименее всего кризис коснулся сегмента фаст-фуда. Этот сегмент часто является наиболее устойчивым к различным потрясениям. В Москве за последние несколько лет уже начали формироваться зачатки культуры питания вне дома. И фаст-фуд как самое недорогое проявление этой тенденции не испытывает недостатка посетителей. Многие просто не мыслят себе посещение торгового или развлекательного центра без посещения фуд-корта. А уличные торговые точки различных сетей фаст-фуда стали настолько повседневными и привычными для перекуса на бегу, что в силу своей дешевизны и сложившейся аудитории вряд ли ощутят на себе давление кризиса. И при грамотной финансовой политике можно говорить даже про увеличение прибыли.

Очень тяжелые времена ожидают крупные сетевые рестораны. Труднодоступность заемных средств, за счет которых осуществлялось развитие многих сетевых проектов, уже привело к существенным снижениям темпов роста. Сроки сдачи многих объектов, находящихся на разных этапах строительства. задерживаются или даже замораживаются из-за трудностей с финансированием. И это только первый этап.

В дальнейшем необходимость возврата привлеченных ранее заемных средств может привести к банкротствам тех компаний, которые в условиях экономического благополучия всеми силами и любыми средствами стремились нарастить капитализацию и завоевать долю рынка. И в погоне за этими показателями компании, уверенные в благополучной и радужной ситуации в экономике, допустили критические показатели соотношения долг/EBITDA. В любом случае крупные ресторанные холдинги ожидают кадровые чистки. В первую очередь это коснется персонала бэк-офиса. Существенные сокращения пройдут в  отделах маркетинга и отделах развития.

Еще одной проблемой, которая коснется всех сегментов ресторанного бизнеса, является подорожание продуктов. Некоторые компании-поставщики, пытаясь побороть проблему ликвидности, вынуждены повышать отпускные цены на продукцию. Это приведет к увеличению себестоимости конечного продукта в заведениях общепита. А в условиях кризиса решить эту проблему путем поднятия цен в ресторане достаточно проблематично. Также, из-за отсутствия достаточных средств у поставщиков, которые активно использовали кредитные средства для закупки продукции,  могут возникнуть трудности с поддержанием ассортимента. Из-за этого на рынке могут пропасть некоторые импортируемые товары.

Уже сейчас возникают проблемы с закупками, которые приходится в экстренном порядке решать. Многие рестораны без тендеров вынуждены менять поставщиков, для того чтобы не остаться без необходимых для работы продуктов. И это опять в свою очередь отрицательно сказывается на себестоимости.

Вместе с тем кризис несет и некоторые плюсы для ресторанного рынка. Из-за закрытия более слабых игроков индустрии питания и волны сокращений в других областях экономики, решится кадровый голод, который уже несколько лет является одной из ключевых проблем ресторанного бизнеса. Ограниченность вакансий в других областях бизнеса заставит многих соискателей пристальней присмотреться к ресторанному бизнесу, как к временной бухте, для того чтобы перетерпеть трудные времена. В дальнейшем некоторые из них задержаться в этой сфере надолго. Наверняка станет лучше с иностранными специалистами, которые будут охотнее откликаться на предложения из России, так как кризис затронул и другие страны. Опять же  из-за страха остаться невостребованными на родине, многие иностранцы побоятся покидать нашу страну.

Что касается консалтинговых услуг для ресторанного бизнеса - уже сейчас отмечается резкое повышение спроса. Необходимость в кризисной ситуации максимально оптимизировать бизнес-процессы заставляет многих владельцев ресторанов обращаться к специалистам за помощью. У нас, как у компании, специализирующейся именно на комплексном антикризисном консалтинге, количество запросов за последний месяц увеличилось более чем в 3 раза. И это только начало кризиса.

В дальнейшем с появлением новых проблем мы ожидаем еще большее количество обращений. Еще одна тенденция намечается в том, что если еще полгода назад количество обращений по антикризисному консалтингу  приблизительно равнялось количеству обращений по так называемому старт-апу, то сейчас  подавляющее большинство обращений - это антикризисный консалтинг. Поэтому для консалтинговых компаний, основной специализацией которых является страрт-ап, возможно существенное снижение востребованности. Мы же, наоборот, в данный момент можем позволить себе быть еще более требовательны к заказчику.

Что можно посоветовать рестораторам в преддверии трудных времен. Сейчас, так как кризис еще не в полной мере коснулся ресторанного бизнеса, есть время предпринять меры, для того чтобы с меньшими потерями перенести сложные времена. Необходимо с большей ответственностью и осторожностью относится к вопросам ведения бизнеса. Не ясен общий уровень спада экономики, и очень много зависит от различных факторов, которые сложно спрогнозировать.

Точные рекомендации, не владея подробной ситуацией на объекте, дать сложно, ведь у разных предприятий могут хромать разные участки. У кого-то проблемы с воровством, кто-то страдает из-за отсутствия четкого позиционирования и многое другое. И если раньше с этими проблемами ресторан мог оставаться на плаву, то в условиях кризиса наличие нерешенных проблем неминуемо пустит ко дну весь бизнес. И чем раньше эти проблемы будут решены, тем больше шансов на успешный исход событий.

Необходимо пересмотреть бюджеты на будущий период и в разумных пределах максимально сократить издержки.

Пересмотрите маркетинговую политику, скорректируйте планы по развитию, подкорректируйте штат сотрудников, уберите дублирующие позиции. Во многих компаниях, к примеру, бывает несколько офис-менеджеров, хотя с объемом работ вполне мог бы справляться один. Произвести сокращения в отделах набравших «лишний вес» в период финансового благополучия. Зачем в отделе маркетинга 5 человек, если рекламный бюджет на будущий период урезается втрое. Или отдел развития, если финансовая ситуация не позволяет в обозримом будущем открыть семь новых точек.

Произведите корректировку меню с целью увеличения позиций с наибольшей маржей. Необходимо вывести блюда, состоящие из продуктов, которые возможно исчезнут в ближайшее время, чтобы в экстренном порядке не искать замену по любой цене.

Переговорите с поставщиками. Узнайте ситуацию. Уделяйте внимание контролю себестоимости продуктов и товаров, входящих не только в так называемую категорию «А», но и пристальней приглянитесь к категории «Б» Внимательней отнестись к выбору банка, через который проходят взаиморасчеты с поставщиками. В случае возникновения проблем у банка возможны замораживания счетов. А для ресторана даже несколько дней отсутствия расчетов смертельны. Может, имеет смысл открыть счета в нескольких банках?

Уже сейчас можно сказать, что в ближайшем будущем нас ожидает стагнация ресторанного рынка. Слабые игроки вынуждены будут покинуть его. А сильные сосредоточатся на оптимизации процессов внутри компании и не будут активно расширятся. Сейчас в ожидании нового витка кризиса необходимо потуже затянуть пояса и подчистить хвосты, которые тянутся со времен экономического подъема. Надо мобилизовать все ресурсы для сопротивления кризису. Хочется надеяться, что мировая или хотя бы российская экономика в скором времени оправятся от кризиса, и сейчас мы уже достигли дна, за которым последует отскок и дальнейшее всплытие. Но надеяться и верить надо, а на всякий случай лучше сгруппироваться, для того чтобы перенести возможный удар, а если его не последует, то из этой позиции гораздо удобнее будет стартовать для штурма новых вершин.

Обратите внимание
Если, приступая к антикризисным программам, не провести полный маркетинговый аудит, можно потратить деньги напрасно.
Полезный совет
Чтобы вывести ресторан из кризиса, необходимо подходить к решению проблем комплексно. Не стоит забывать про необходимость сокращения издержек.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше