Инструкция
1
Существует несколько способов вывода активов. Внесение имущества компании в уставный капитал. Активы, выбранные для перевода можете передать в уставный капитал иной «подконтрольной» компании. Такой способ является одним из наиболее распространенных в российской практике.При этом, согласно ГК РФ и специальным законам об акционерных обществах, а также обществах с ограниченной ответственностью, доли участия и акции могут оплачиваться практически любым имуществом, даже недвижимостью, ценными бумагами или имущественными правами. В этой ситуации имущество компании-владельца переносится в качестве вклада прямо в уставный капитал другой компании, результатом чего является полный переход права собственности на передаваемое имущество к новому субъекту (юридическому лицу), а компания-владелец сохраняет только обязательственные права участника общества.
2
Также можно вывести активы при помощи заключения договора купли-продажи с отсрочкой платежа. Таким образом потенциальный банкрот продает свою продукцию с отсрочкой платежа, а подставная компания либо оплачивает определенную часть стоимости товаров, либо вовсе не погашает свой долг. И тут же перепродает всю продукцию дальше. Этот способ применяется для перевода уже готового изделия на другое предприятие.
3
Еще одной схемой вывода активов является приобретение определенных векселей, которые не обращаются в это время на организованном рынке ценных бумаг. То есть фирма, собирающаяся стать «банкротом», выпускает векселя специально, чтобы реализовать вывод активов. В результате на ее балансе окажутся лишь обесцененные векселя. Реальные же денежные средства могут быть перечислены третьим компаниям.
4
В том случае, если на предприятии есть акции, и их необходимо срочно «вывести» с фирмы, наиболее распространенным методом является обмен акций предприятия — владельца на акции либо доли участия в других фирмах. Также можно оформить договор купли — продажи этих акций с рассрочкой платежа либо внести в залог ценные бумаги.