Совет 1: Как готовить тесто для лепки вареников

Вареники - украинский вариант названия блюда, приготовленного из пресного теста с овощной, ягодной, мясной или творожной начинкой. Такие вареные конвертики делают во многих странах мира. Различие - лишь в начинке, форме и названии. Например, в Италии место вареников занимают равиоли, а в Китае - вонтоны.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • тесто
    • начинка для вареников
    • мука
    • скалка
    • нож
Инструкция
1
Приготовьте заранее тесто для вареников. Разделите тесто на несколько частей. Из каждого куска сформировать руками тонкую колбаску.
2
Ножом разрезать каждую колбаску на маленькие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обвалять в муке. Причем каждый раз старайтесь чуть надавливать на кусочек теста указательным пальцем.
3
Скалкой раскатайте каждый кусочек теста, придав ему форму круга. Если начинка вареников будет овощной, тесто должно быть толщиной 1,5 мм. Для ягодных вареников раскатайте тесто только до 3 мм.
4
В центр каждого раскатанного кружка теста кладите начинку: она должна занимать примерно треть от площади теста.
5
Возьмите сложенный пополам будущий вареник в левую руку. Правой рукой сделайте равномерные защипы по всей оставшейся полукоружности.
6
Сложите готовые вареники на разделочную доску, но так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.

Совет 2: Как правильно приготовить соленое тесто для лепки пельменей, вареников и чебуреков

Качественное тесто для пельменей, вареников, чебуреков - половина успеха при готовке этих блюд. Как сделать его эластичным, однородным и хорошо склеивающимся, чтобы при варке оно не лопалось, не рвалось и не расклеивалось?

Тесто на кипятке - оптимальный вариант для приготовления пельменей, ушек, вареников, чебуреков, мантов. Для приготовления этого мягкого, вкусного и удобного для готовки теста вам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу (приблизительно 0,5 столовой ложки);
  • 1 стакан кипящей воды.

Муку просеиваем сквозь сито. Яйцо взбиваем с солью (можно обыкновенной вилкой) в небольшой ёмкости. Выливаем взбитое яйцо в ёмкость для теста. Всыпаем муку, добавляем растительное масло, перемешиваем и заливаем кипятком. Благодаря маслу тесто не превратится в клейкую массу. Снова перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на чистую поверхность стола (если стол покрыт пластиком), или на специальную доску для вымешивания теста, предварительно посыпав поверхность мукой.

Тщательно вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, а при разрезании - гладким внутри. Пока готовим начинку, тесто можно положить в прохладное место (в холодильник) и дать ему "отдохнуть".

Тесто должно получиться упругим, слегка влажным и приятным на ощупь.Теперь его можно нарезать длинными ломтями, придать ломтям форму колбасок, нарезать кусочками и раскатать скалкой.

Такое тесто не будет прилипать к рукам, но будет хорошо склеиваться, и ни один пельмень или вареник при тщательной заделке краев не расклеится во время варки. К тому же оно будет мягким и нежным на вкус.

Видео по теме

Совет 3: Вареники: секреты приготовления

Вареники - это несложное блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Каждый может найти себе начинку по вкусу, будь то картофель, творог, капуста, грибы или вишня. Какие тонкости в приготовлении вареников нужно знать, чтобы они получились вкусными и аппетитными?

Тесто

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы легко лепилось и не рвалось при варке. Замешивать его нужно в очень холодной воде, желательно в прохладном помещении. 

Если тесто делается из твердых сортов пшеницы, то яйцо в него можно и не добавлять. Вместо воды можно делать вареники на кефире или на йогурте. Некоторые предпочитают делать это блюдо из заварного теста. Если начинка вареников будет сладкой, то воду можно заменить на молоко, такое тесто получится нежным.

Муку для теста нужно обязательно просеивать через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Чтобы придать тесту эластичности, можно добавить туда буквально несколько капель растительного масла. 

Тесто для вареников требует тщательного вымешивания, не менее 10 минут. После замеса тесту следует дать отдохнуть под полотенцем около получаса. Важно, чтобы тесто дышало.

Начинка

Тем, кто отдает предпочтение картофельной начинке, можно добавлять в нее для пикантности чеснок, лук, обжаренный на сале, грибы, перец, свежая или сушеная зелень. При формировании вареников картофель обязательно должен быть теплым, но не горячим.

Для улучшения вкуса и текстуры творожной начинки, в нее добавляют желтки, а в ягодную начинку добавляют крахмал для связывания сока.

Лепка

Тесто раскатывается одним пластом, круги формируются при помощи стакана или формы. На круги кладется начинка и они защипываются в форме полумесяца.

Края во время лепки смазываются водой или яичным белком. Чтобы вареники сварились равномерно, края должны быть тоньше остального теста.

Ягодные вареники по краям дополнительно закручиваются в виде жгутика, для того чтобы сок из них не вытек. 

Вареники с ягодами готовят так: на кружок кладется половина чайной ложки сахара и щепотка крахмала, сверху несколько ягод. 

Если начинка сухая, то тесто раскатывается тонко - около полутора миллиметров толщиной. Для вареников с ягодной начинкой тесто должно быть толще - примерно 2,5 миллиметра.

Приготовление

Варят вареники в широкой большой кастрюле. При закладке воду мешают, чтобы они не слиплись.

После закипания вареники варятся на среднем огне примерно 4 минуты. Готовые вареники всплывают на поверхность. Достают их при помощи шумовки. 

 

Совет 4: Как готовить пельмени: классический рецепт

Классические пельмени приготовить непросто. Придется затратить значительное время для замеса эластичного теста и лепки аккуратных пельмешек. Однако усилия не пропадут даром. Классические пельмени домашнего приготовления обладают невероятным вкусом!
Вам понадобится
  • - мука пшеничная;
  • - яйца куриные;
  • - вода;
  • - свинина и говядина;
  • - лук репчатый;
  • - желток яичный;
  • - молоко;
  • - соль;
  • - перец молотый;
  • - чеснок.
Инструкция
1
Предварительно просеянную муку высыпьте на стол в виде горки. Сделайте в муке воронку и вбейте в нее куриное яйцо. Также, влейте в муку немного воды и добавьте щепотку соли. Замесите тесто, по необходимости подсыпая муку и подливая воду. Чем тщательнее вымешивать тесто, тем эластичнее оно получится.
2
Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Потратьте это время для приготовления фарша. Рецепт классических пельменей предполагает использовать не менее 2-х сортов мяса. Чаще всего фарш готовят из говядины и свинины в пропорции 2:1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Очистите чеснок и разрежьте репчатый лук на дольки. Пропустите все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки.
3
В фарш добавьте куриный желток, немного молока, черный молотый перец и соль. Вымешивать фарш следует в течение нескольких минут, чтобы он приобрел однородную структуру. Молоко используют для сочности готовых пельменей. Вместо молока можно добавить в фарш немного воды.
4
К этому времени тесто станет достаточно эластичным и можно приступить к его раскатке. Раскатайте тесто скалкой. Толщина слоя не должна превышать 2-х мм. При помощи небольшой рюмки из теста вырезают одинаковые по размеру кружочки. Возьмите такой кружок в руки и слегка растяните тесто. Положите в его центр чайную ложку приготовленного фарша. Залепите края, придавая изделию форму вареника. Затем соедините и плотно прижмите «ушки». Аккуратный пельмень готов.
5
Если решено приготовить пельмешки впрок, позаботьтесь об их правильном хранении. Хранить пельмени нужно в морозильной камере, разложив их на разделочной доске либо противне. После того как продукт будет полностью заморожен, переложите пельмени в полиэтиленовый пакет.
6
Существует много способов, как готовить классические пельмени. Их можно запекать в горшочке в сметанном соусе, обжаривать на сковороде, отваривать и подавать с ароматным бульоном. Их подают с майонезом, сметаной, сливочным маслом, столовым уксусом и черным молотым перцем. В любом случае классические русские пельмени никого не оставят равнодушным!
Видео по теме
Обратите внимание
Чаще всего тесто для пельменей готовят на воде. Если заменить часть воды молоком, пельмени получатся особенно вкусными.
Полезный совет
Не стоит готовить фарш при помощи блендера. В этом случае начинка получится слишком плотной, и готовое блюдо будет мало напоминать классические пельмени.
Источники:
  • Пельмени — рецепт классический
  • Классические домашние пельмени

Совет 5: Настоящие сибирские пельмени

Вареные, подаваемые в бульоне как суп, обжаренные до золотистой корочки, запеченные в духовке, приготовленные на пару , с начинками из мяса и рыбы, грибов и овощей – все это пельмени. Традиционным же рецептом блюда, исконным, считается тот, который придумали для "ушек" в Сибири.

Настоящие сибирские пельмени: фарш и тесто



Ингредиенты:

Для фарша:
— 300 г говяжьей вырезки;
— 200 г свиной шейки;
— 200 г лосятины (лопатка);
— 2 луковицы;
— 2 дольки чеснока;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— 1 ч.л. соли;

Для теста:
— 2,5 ст. муки;
— 1 куриное яйцо;
— 100 мл воды;
— 1/3 ч.л. соли.

Лосятину издавна использовали для приготовления пельменей, но в отсутствие этого мяса для современного рецепта можно взять столько же баранины или филе курицы с бедра, вместе с жиром, но без кожицы.
Тщательно вымойте все мясо, обсушите его, освободите от пленок и сухожилий и положите в морозилку на 10 минут. Затем очень мелко нарежьте его при помощи острого ножа на кусочки величиной с гречневое зернышко. Если у вас мало времени, сделайте фарш в мясорубке. Очистите луковицы и чесночные дольки и порубите их в блендере.

Соедините овощи с фаршем в одной миске, приправьте перцем и солью и хорошенько вымешайте руками, чтобы равномерно смешать все компоненты начинки. Поставьте ее в холодильник, пока будете готовить пельменное тесто.

Выдержите воду в морозилке почти до «ледяной» температуры, но без образования кристалликов, смешайте ее с яйцом и посолите. Всыпьте небольшими порциями муку. Замесите тесто сначала ложкой, потом руками и разминайте его до тех пор, пока не станет гладким, достаточно плотным и не липким. Скатайте его в ком, накройте чистым чуть влажным полотенцем и дайте полежать 30-40 минут.

Настоящие сибирские пельмени: лепка и варка



Ингредиенты:
— 0,5-1 ст. муки;
— 1 ч.л. соли.

Щедро посыпьте стол мукой. Разрежьте тестовый ком на 4 равные части и раскатайте каждую в тонкую лепешку. Способ лепки пельменей № 1: застелите одной пластиной теста форму для пельменей, заполните ячейки фаршем по 1 ч.л., закройте их второй пластиной и прокатайте скалкой. Способ лепки пельменей № 2: выдавите ровные кружочки с помощью перевернутой рюмки и формируйте пельмени, как описано в способе № 3.

Заморозка сырых пельменей нужна для сохранения сочности начинки при варке.
Способ лепки пельменей № 3: разделите тесто на 2-3 части, скатайте их в колбаски толщиной 2 см и порежьте некрупными ломтиками. Придавите каждый из них пальцем и раскатайте поочередно скалкой, двигаясь от центра к краям. Разложите фарш, слепите пальцами противоположные края основы, как для вареников, после чего соедините и прижмите концы шва, изгибая его буквой «о». Разместите готовые изделия на припорошенных мукой подносах или разделочных досках и уберите в морозилку на полчаса.

Налейте воду в среднюю кастрюлю на 3/4 высоты, разведите в ней соль и поставьте посуду на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и опустите в нее 20-25 подмороженных пельменей. Подождите, пока они поднимутся на поверхность, и варите еще 3 минуты. Сварите нужное количество партий, остальное оставьте в морозилке до следующего раза. Переложите вареные пельмешки шумовкой в тарелки и подайте со сливочным маслом или любимым соусом.
Обратите внимание
Варите вареники в кипящей подсоленной воде не больше 10 минут.

Для варки выбирайте максимально широкие кастрюли: вареники не должны слипаться друг с другом.
Полезный совет
Чтобы сделать тесто для вареников, на стол высыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в муке углубление. Туда влейте 120 мл холодной воды и 2 яйца. Посолите. Замесите тесто руками.

Если готовое тесто на 50 минут завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, тесто потом будет более эластичным.

Чтобы тесто для вареников получилось хорошим, покупайте муку только высшего сорта.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше