Совет 1: Как приготовить вареники

Вареники – незатейливая и удобная для хранения в замороженном состоянии еда. По разнообразию начинок вареники практически не уступают пирожкам – их можно делать с картошкой, творогом, грибами, вишней.
Подберите свой рецепт
+
-

 Самая, конечно, традиционная начинка – творог. И для того, чтобы приготовить вареники с этой начинкой, в первую очередь, нужно выбрать хороший творог. Од должен быть белым или чуть желтоватым, не кислым и в меру сухим. Но самое главное – творог должен быть вкусным.


Для приготовления теста для вареников понадобиться около килограмма муки, триста миллилитров воды, одно яйцо, столовая ложка растительного масла, яйцо и соль.


•    Просейте муку в широкую посуду горкой.

•    Смешайте остальные ингредиенты и вылейте их в муку.

•    Все тщательно перемешайте деревянной лопаточкой или ложкой – это очень важный процесс, который должен занять не менее получаса. После того, как тесто станет достаточно плотным, его нужно вымесить руками. Должно  получиться не прилипающее к рукам, эластичное и легко раскатывающееся скалкой тесто.

•    Сверните из теста шарик и накройте его пленкой. Тесту нужно дать «отдохнуть» примерно полчаса.


В это время можно заняться начинкой. Для нее понадобиться пятьсот граммов творога, одно яйцо, соль. При желании можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки.


Лепить вареники можно по-разному. Проще всего отрезать кусочек от шарика с тестом, сделать из него «колбаску», которую затем разрезать на кусочки, и каждый кусочек раскатать скалкой в круглую лепешку. В середину каждой лепешки чайной ложкой положить начинку, свернуть лепешку пополам и аккуратно защипать край. Готовые вареники сварить в подсоленной воде и подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно отварить вареники на пару – для этого прекрасно подойдет мантоварка.


Если времени совсем мало, можно приготовить вареники ленивые. Для этого понадобится пятьсот граммов творога, два яйца, три столовых ложки сахара, стакан муки, три столовых ложки сливочного масла, соль.


•    Пропустите творог через мясорубку.

•    Смешайте все ингредиенты кроме муки до однородной массы.

•    Добавьте муку и замесите однородное творожное тесто.

•    Раскатайте тесто в виде тонких жгутиков и порежьте его на кусочки.

•    Отварите вареники в подсоленной воде, выньте шумовкой на тарелку, полейте маслом или сметаной.




 

Совет 2 : Вареники: секреты приготовления

Вареники - это несложное блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Каждый может найти себе начинку по вкусу, будь то картофель, творог, капуста, грибы или вишня. Какие тонкости в приготовлении вареников нужно знать, чтобы они получились вкусными и аппетитными?
Вареники:  секреты приготовления

Тесто


Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы легко лепилось и не рвалось при варке. Замешивать его нужно в очень холодной воде, желательно в прохладном помещении. 


Если тесто делается из твердых сортов пшеницы, то яйцо в него можно и не добавлять. Вместо воды можно делать вареники на кефире или на йогурте. Некоторые предпочитают делать это блюдо из заварного теста. Если начинка вареников будет сладкой, то воду можно заменить на молоко, такое тесто получится нежным.


Муку для теста нужно обязательно просеивать через сито, чтобы насытить ее кислородом.


Чтобы придать тесту эластичности, можно добавить туда буквально несколько капель растительного масла. 


Тесто для вареников требует тщательного вымешивания, не менее 10 минут. После замеса тесту следует дать отдохнуть под полотенцем около получаса. Важно, чтобы тесто дышало.


Начинка


Тем, кто отдает предпочтение картофельной начинке, можно добавлять в нее для пикантности чеснок, лук, обжаренный на сале, грибы, перец, свежая или сушеная зелень. При формировании вареников картофель обязательно должен быть теплым, но не горячим.


Для улучшения вкуса и текстуры творожной начинки, в нее добавляют желтки, а в ягодную начинку добавляют крахмал для связывания сока.


Лепка


Тесто раскатывается одним пластом, круги формируются при помощи стакана или формы. На круги кладется начинка и они защипываются в форме полумесяца.


Края во время лепки смазываются водой или яичным белком. Чтобы вареники сварились равномерно, края должны быть тоньше остального теста.


Ягодные вареники по краям дополнительно закручиваются в виде жгутика, для того чтобы сок из них не вытек. 


Вареники с ягодами готовят так: на кружок кладется половина чайной ложки сахара и щепотка крахмала, сверху несколько ягод. 


Если начинка сухая, то тесто раскатывается тонко - около полутора миллиметров толщиной. Для вареников с ягодной начинкой тесто должно быть толще - примерно 2,5 миллиметра.


Приготовление


Варят вареники в широкой большой кастрюле. При закладке воду мешают, чтобы они не слиплись.


После закипания вареники варятся на среднем огне примерно 4 минуты. Готовые вареники всплывают на поверхность. Достают их при помощи шумовки. 


 

Совет 3 : Как приготовить вареники с мясной начинкой

Вареники - очень популярное в России блюдо. Существует огромное количество возможных начинок и наполнителей, например с картофелем, вишней, мясом.
Как приготовить вареники с мясной начинкой

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г свинины отваренной;
  • 250 г говядины отваренной;
  • 1 луковица.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • на кончике ножа соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана кефира;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Отваренную говядину и свинину порезать на куски и прокрутить на мясорубке. Лук очистить, измельчить и припустить на сковороде.
  2. Далее пропущенное через мясорубку мясо добавляем в сковородку к луку. Обжариваем на среднем огне до появления легкой корочки. Посолить. Дать остыть.
  3. Яйцо с кефиром взбить вилкой, до однородности. Добавить уксус и растопленное сливочное масло, взбивать дальше. Дальше добавить муку и вымешать тесто. Добавить соду, быстро мешать и добавить еще одну ложку муки, после снова вымешать.
  4. На подготовленный стол выложить тесто. Пока оно кажется жидковатым. Нужно его хорошо вымесить, чтоб не липло к рукам.
  5. Разрезать тесто на четыре порции. Из каждого кусочка раскатать «колбаску» и разделить ее еще на четыре части.
  6. Каждую часть раскатать, чтоб получилась лепешка. В середину лепешки накладываем мясную начинку, не нужно класть слишком много, чтобы вареник не лопнул во время варки. Аккуратно защипываем вареники, ровно или с узором, кому как нравится.
  7. На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить. После закипания бросаем вареники, сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и друг к другу. Когда вареники всплывут, они уже готовы.
  8. Достать шумовкой вареники из воды, выложить в миску и добавить в них сливочное масло. Подбросить, переворачивая, чтоб масло равномерно распределилось.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
Готовить ленивые вареники намного проще. Приготовить вареники можно и без участия мясорубки. Достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать шарики и сварить. Я люблю подавать это блюдо с вареньем или фруктами.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500