Инструкция
1
Поставить на огонь кастрюлю с водой и сахаром в пропорции один к одному. Появившуюся пену удаляют. Удобно, когда пена образовывается только с одной стороны, поэтому кастрюлю немного сдвигают на плите для неравномерного нагревания. Когда будет собрана вся пена, то продолжают приготовление сиропа до получения нужной консистенции.
2
Для первой пробы (клейкой капли) сироп не доводят до кипения, только полностью растворяют сахар до получения прозрачного состояния массы. Содержание воды в таком сиропе составляет 50%.
3
Вторую пробу (тонкую нитку) делают, когда сироп покипит некоторое время. Остужают каплю и зажимают ее между указательным и большим пальцами. Если пальцы раздвинуть, то сироп потянется тонкой ниткой. Содержание воды составляет 25%.
4
Если продолжать варку сиропа, то он будет становиться все более плотным, и можно сделать третью пробу. Капля между пальцами будет похожа на толстую нитку, это говорит о том, что содержание воды составляет уже 15%.
5
Сироп на медленном огне варят дальше, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Четвертую пробу (мягкий шарик) и последующие делают по-другому. Берут немного сиропа ложкой и остужают в холодной воде. Если удастся скатать мягкий шарик, то можно быть уверенным, что воды осталось только 10%.
6
При пятой пробе получается твердый шарик, это говорит, что плотность сиропа стала еще больше, а содержание воды уменьшилось и составляет 5% .
7
Если сироп варить дальше, то вода почти выпарится, ее останется всего 2%, после шестой пробы остывший сироп будет превращаться в карамель. Главное, доварить его так, чтобы он был хрупким и не прилипал.