Совет 1: Что делать с белками

Белки куриных яиц очень питательны и полезны для организма. В них содержатся практически все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. Иногда, при приготовлении блюда, белки остаются невостребованными. Как же применить их в кулинарии? Приготовьте белковую рисовальную массу, безе или белковый крем.
Что делать с белками
Подберите свой рецепт
+
-
Белковая рисовальная масса

Для приготовления белковой рисовальной массы возьмите совершенно сухую чистую посуду. Насыпьте в нее 0,75 стакана сахарной пудры. Размешивая пудру деревянной лопаткой, добавьте к ней 1 яичный белок. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой до получения пышной массы. Для улучшения пластичности рисовальной массы при взбивании добавьте в нее 3-4 капли лимонного сока. Готовую рисовальную массу положите в кондитерский шприц и украсьте ею торт. Помните, что белковая масса - скоропортящийся продукт. Используйте ее сразу же после приготовления.

Безе

Взбейте 7 охлажденных яичных белков до получения пышной пены. Движения миксера или венчика при этом должны быть направлены в одну сторону. Как только вы увидите, что белки начинают взбиваться, осторожно всыпьте 3 чайные ложки мелкого сахарного песка. Продолжайте взбивать белковую массу до полного растворения сахара.

Всыпьте в белки еще 5 чайных ложек сахара. Все взбейте. Всего подобным образом нужно ввести в белки 63 чайные ложки сахарного песка.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите взбитые белки на противень небольшими порциями на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Выпекайте безе при температуре 120 градусов до слегка золотистого цвета. Дверку духовки при этом открывать не следует. Готовые безе оставьте в духовке до полного остывания.

Белковый крем

Взбейте 6 яичных белков в крепкую устойчивую пену с 0,75 стакана сахарного песка. Белковый крем готов к использованию. Разнообразить вкус белкового крема можно, добавив в него измельченные обжаренные орехи или сироп от ягодного варенья. Белковым кремом можно промазать коржи при выпечке торта. Можно подать его с булкой или блинами к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Видео по теме
Источники:
  • что можно сделать из белков яиц

Совет 2 : Как использовать яичные белки

При изготовлении некоторых кондитерских изделий или домашнего мороженого зачастую требуется использовать большое количество яичных желтков. А что делать с белками, оставшимися после этих кулинарных экспериментов? Для опытного кулинара здесь нет никакой проблемы.


Как использовать яичные белки
Инструкция
1
Здоровая пищаЯичный белок содержит меньше калорий, чем яичный желток. В стандартном яйце на желток приходится 59 кКал, а на белок всего 17 кКал. Кроме того желток содержит4,5 г жиров, из них 1,6г насыщенных, а в белке всего 0,06 г жиров и вовсе нет насыщенных. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают готовить различные фритатты, омлеты и яичницы только на белках. Во многих рецептах выпечки, где требуется одно или несколько целых яиц, они также используют лишь белок. И это вполне правомочная замена. Вместо одного яичного желтка нужно взять белок от двух яиц, следовательно, чтобы заменить одно целое яйцо потребуются белки от 3 яиц.
2
Светлый бисквитНежный воздушный влажный светлый бисквит для торта «Пища ангелов» готовится на основе большого количества белков. Для одного торта нужно не меньше 12 яичных белков. Их взбивают с сахаром в пену, а затем осторожно добавляют муку и ароматизаторы. Этот бисквит известен тем, что не требует никакого масла – ни сливочного, ни растительного, а также никаких кондитерских жиров.
3
Безе и меренгиПожалуй, самый распространенный способ использовать белки – приготовить безе или меренгу. Существует множество рецептов этих лакомств - это лимонная и клубничная меренги, польский торт с безе, небольшие пирожные безе с орешками и меренги, служащие нарядным и вкусным верхним слоем в сладких пирогах. Великолепен и знаменитый десерт Павлова из безе, взбитых сливок и свежих ягод.
4
Миндальное печенье Мягкое воздушное миндальное печенье также требует большого количества белков. Итальянцы готовят на миндальной муке и белках знаменитые крохотные амаретто, французы выпекают разноцветные макаруны с кремовой начинкой и глянцевые финансье, американцы любят миндальное печенье с кокосовой стружкой.
5
ГлазурьБлестящая гладкая белая глазурь, называемая королевской, состоит из яичных белков, сахара и небольшого количества лимонного сока. Такой глазурью покрывают кексы, торты и печенье.
6
Замороженные белкиЕсли вы решили, что делать с белками, но не хотите использовать их в ближайшие дни, просто заморозьте их. Возьмите обыкновенные формочки для льда, наполните их яичным белком и уберите в морозилку. Доставайте кубики яичного льда из холодильника по мере необходимости, размораживайте при комнатной температуре и используйте так, как вы использовали бы свежий белок.
Видео по теме
Источники:
  • как использовать белки яиц

Совет 3 : Рецепты, в которых есть белки куриные: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Яичный белок - один из самых популярных в кулинарии продуктов, его можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Это основной ингредиент для безе и меренги, а также бисквитов, муссов, суфле, кремов, пастилы, зефира и некоторых напитков.
Рецепты, в которых есть белки куриные: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

На белок приходится чуть более половины массы яйца, это легкоусвояемый продукт, богатый аминокислотами. Белок - едва ли не единсвенный вид пищи, который практически полностью усваивается человеческим организмом. Кстати, в курином белке, в отличие от желтка, жиров почти не имеется. Калорийность 100 г белков - 44 ккал.

Несколько полезных хитростей приготовления белков

  1. Для приготовления используйте только свежие и тщательно вымытые под струей горячей воды с мылом яйца.
  2. Перед взбиванием аккуратно отделите белки и желтки. Даже небольшое количство желтка, попавшее в белок, будет препятствовать образованию густой пышной пены.
  3. Хорошо охлажденные белки взбиваются значительно лучше.
  4. Для взбивания возьмите чистое, сухое и тщательно обезжиренное глубокое блюдо - только в такой посуде белки собьются без проблем.
  5. При взбивании белков используйте насадку в виде венчика. Начинайте взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость, вплоть до самой высокой.
  6. Еще одна маленькая хитрость - перед взбиванием добавьте к белкам щепотку мелкой соли или немного лимонного сока. Эта простая мера также убыстряет процесс взбивания.
  7. Нередко в рецептах можно встретить словосочетание "взбить до крепких пиков" - оно означает, что пена, получившаяся в результате взбивания белков, должна быть устойчивой и не стекать с венчика.

Меренги

Классические меренги - легкие, хрустящие и тающие во рту. Рецепт приготовления домашнего безе достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 100 мл сахарной пудры
  • 100 мл обычного мелкого сахара
  • щепотка соли

Приготовление поэтапно:

1. В большой чистой посуде взбейте белки со щепоткой соли при помощи миксера в очень устойчивую пену - при переворачивании миски белки не должны стекать по стенкам. При взбивании постепенно добавить сахарную пудру - меренговая масса должна приобрести характерный блеск.

2. Порциями добавьте сахар и все это время продолжайте взбивать - сахар должен полностью раствориться, а меренговая смесь выглядеть густой, плотной и устойчивой.

3. Переложите белковую массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. Противни покройте листами пергаментной бумаги. Выдавите из кондитерского мешка на пергамент заготовки в виде небольших завитков.

4. Духовку нагрейте до 110С и поместите туда противень с мерегами. Готовьте, пока они не начнут немного покрываться румянцем - это может занять час-полтора.

Совет: по желанию можно добавить в белковую массу пару капель жидкого пищевого красителя. Также остывшие меренги можно скрепить попарно при помощи густых сливок.

Торт "Павлова"

Популярный на весь мир австралийский десерт, названный в честь балерины Анны Павловой. Представляет собой белковую "корзинку", наполненную взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 150 мл сахара
  • 250 мл немного взбитых сливок высокой жирности (от 33%)
  • любые свежие фрукты и ягоды

Приготовление пошагово:

1. На листе пергаментной бумаги для выпечки нарисуйте круг, переверните бумагу и поместите ее на противень. Белки и соль взбейте до пышности. Постепенно всыпьте сахар, каждый раз взбивая смесь.

2. 3/4 белковой массы выложите внутрь нарисованного на бумаге круга - должна получиться основа диаметром около 20 см. Остальные взбитые белки выложите по кромке в виде бортика - должно получиться некое подобие корзинки или гнезда.

3. Выпекайте в разогретой до 135С духовке в течение 75 минут. Оставьте в выключенной духовке, пока полностью не остынет. В корзинку выложите сливки, а сверху - ягоды или нарезанные небольшими кубиками фрукты.

Торт "Графские развалины"

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл сгущенного молока
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • грецкие орехи и шоколад для украшения

Приготовление поэтапно:

1. Взбейте белки до пышной пены при помощи миксера, постепенно всыпьте сахар, каждый раз взбивая - должна получиться густая устойчивая масса. Поместите в кондитерский мешок и выложите на противень, покрытый пергаментом, меренги небольшого размера.

2. Выпекайте при температуре 100С в течение 2 часов до появления небольшого румянца. В это время взбейте масло и сгущенное молоко до однородной консистенции, уберите крем в холодильник.

3. Готовое остывшее безе снимите с противня, часть выложите на плоское блюдо и смажьте кремом, сверху положите еще один слой безе и снова смажьте кремом. Таким образом соорудите пирамидку из меренг и крема.

4. По желанию можно пересыпать слои измельченными орехами. Сверху полейте растопленным в микроволновке шоколадом и украсьте половинками орехов. Охладите перед подачей в течение пары часов.

Лимонные мини-тарты с меренгой

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 3-4 ст. ложки холодной воды
  • щепотка соли

Для начинки и меренг

  • 170 г сгущенного молока
  • 20 г крахмала
  • цедра 1 лимона
  • 4 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • 90 г сахара

Приготовление поэтапно:

1. Масло порубите ножом, смешайте с мукой, желтком и водой, добавьте соль. Замесите тесто, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите на полчаса в холодильник.

2. Для начинки разведите крахмал стол. ложкой воды, добавьте мелконатертую цедру, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Отдельно взбейте желтки и сгущенку. Постепенно, по ложечке добавьте в смесь цедры и храхмала.

3. Формочки для пирожных с невысокими бортами или одну большую форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сделайте небольшой бортик и выпекайте 10-15 минут при 225С.

4. Выложите начинку и поставьте в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 200С. Белки и сахар взбейте в пену, выложите на пирожные поверх начинки, поставье на немного в духовку, пока поверхность не подрумянится.

Суфле "Аида"

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков
  • 1 персик
  • 2 абрикоса
  • 1/3 апельсина
  • 50 г сахара
  • 1/2 рюмки фруктового ликера
  • 1/3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление пошагово:

1. Взбейте белки в пышную устойчивую пену. Персики и абрикосы промойте и измельчите до образования пюре. Добавьте измельченный до пюреобразного состояния апельсин. Выложите фруктовое пюре в сотейник, добавьте сахар и варите на небольшом огне до загустения. Добавьте ликер и осторожно - взбитые белки.

2. Выложите массу в смазанные маслом керамические формы, выпекайте при температуре 180С в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ореховые "звезды" с белковой глазурью

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 300 г миндаля
  • 1 ст. ложка молотой корицы
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • углекислый аммоний на кончике ножа (можно использовать обычный разрыхлитель теста)

Приготовление поэтапно:

1. Белки густо взбейте, постепенно всыпьте сахарную пудру, не прекращая взбивания. Отложите одну треть массы для глазури, а остальные белки смешайте с молотым миндалем, пряностями, разрыхлителем и лимонным соком. Замесите тесто.

2. Тесто скатайте в шар и оставитьте на полчаса. Затем присыпьте мукой стол и раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см. При помощи фигурной выемки в виде зведы вырежьте печенье.

3. Поместите заготовки на противень с промасленным пергаментом, покройте каждую звездочку отложенной белковой массой и выпекайте при температуре 150С в течение 20 минут.

Десерт из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка
  • 2 спелых хурмы
  • 70 г сахара
  • 2 ст. ложки миндальных хлопьев

Приготовление поэтапно:

1. Хурму тщательно вымойте, разрежье пополам, удалите плодоножку и семена. Белки взбейте с сахаром в пышную и устойчивую пену.

2. Выложите шапки из белков на половинки хурмы, посыпьтеть миндальными листочками. Выложите на противень, покрытый пергаментом. Запекайте в духовом шкафу в течение 2 минут при 200С.

Мусс из хурмы

Ингредиенты:

  • 3 спелых хурмы
  • 1 яичный белок
  • 50 г жирных сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 25 г ванильного сахара

Приготовление пошагово:

1. Хурму помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, освободите мякоть от кожуры. Мякоть поместите в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.

2. Сливки и ванильный сахар взбейте при помощи миксера. Отдельно взбейте хорошо охлажденный белок до крепких пиков. Добавьте к сливкам вместе с мякотью хурмы. Аккуратно перемешайте, разложите десерт по вазочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте свежими листочками мяты или физалисом.

Источники:
  • Фото - сайт pixabay.com
  • Книга "Энциклопедия выпечки. Кексы, пудинги, пирожные", Т. Н. Карпенко, 2002
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500