Хранение целого ананаса


Хранить ананас в домашних условиях при комнатной температуре можно несколько дней, немного недозрелый плод станет мягче и сочнее. Держать фрукт в этом случае рекомендуется в темном месте, не упаковывая, при этом время от времени его следует поворачивать. Иначе сок стечет в одно место и вызовет гниение.


Если потребуется хранить ананас более длительный срок, без холодильника не обойтись. Плод необходимо упаковать в бумажный пакет или же полиэтиленовый, но проветриваемый – с отверстиями. После этого поместить в холодильное отделение, температура в котором не должна снижаться ниже 7оС и превышать 8оС, а влажность – не быть выше 90%.


Идеальное место – фруктовый отсек. Там экзотический плод пролежит 11-12 дней. Если долго держать ананас в холодильнике, он станет менее вкусен и ароматен, но иногда это становится единственным выходом. 



Хранение остатков ананаса


Скорее всего, вам удастся сохранить ананас в домашних условиях и он даже станет центральным украшением праздничного стола. Однако плод может быть не съеден до конца, тем более если было куплено более одного фрукта. В этом случае его остатки следует хранить 10-12 дней, как и целый ананас: в бумаге или дырчатом полиэтилене в фруктовом отделении холодильника.


А можно ли заморозить ананас? Да, это допустимо, если освободить плод от кожуры, измельчить и положить на разделочную доску, потом в пакет и поместить в морозильник. Когда вкусные фруктовые ломтики затвердеют, упаковать их в специальный пакет для заморозки. В морозильнике в герметично закрытой упаковке ананасы пролежат 2-3 месяца.


Наконец, можно запастись экзотическим ананасовым десертом на зиму и даже хранить ананасы в домашних условиях на протяжение года! В первом случае плоды нужно законсервировать, во втором – засушить.


Ананасы консервированные


Очистить ананасовую кожуру, нарезать фруктовую мякоть небольшими ломтиками и поместить в эмалированную кастрюлю. Сварить сахарный сироп из расчета 1 л воды и 250 г сахара и залить им нарезанный ананас. Пусть все постоит в комнате 12-14 часов, потом смесь необходимо прокипятить на среднем огне в течение 15 мин, перелить в стерильные банки и закатать.


Ананасы сушеные


Очистите фрукты от твердой кожуры, удалите глазки, ананас нарежьте кольцами и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 66оС, поместите в нее противень и сушите ананасы 24-36 ч, пока фруктовые кружки не станут упругими. Такие сухофрукты желательно хранить не более полугода.


Цукаты из ананасов                         


Сварите сахарный сироп. На 1 кг ломтиков ананасов понадобится 3 стакана воды и 4 стакана сахарного песка. Ломтики фрукта с удаленной кожурой 1 час варить в сиропе, потом выключить огонь и держать при комнатной температуре 48 часов. Когда цукаты хорошо пропитаются сахаром, переместить кастрюлю с сиропом и ананасами на средний огонь и при постоянном помешивании дать выпариться жидкости. Досушивайте цукаты на пергаменте, постеленном на разделочную доску или противень, в теплом месте (например, у горячей батареи).


Интересные факты об ананасах



  • Биологи насчитывают больше 80 сортов этого экзотического фрукта, при этом вес некоторых из плодов достигает 4 кг.

  • Колючее травянистое растение, плодом которого и является ананас – уроженец Бразилии. На своей родине некоторые его экземпляры встречаются в дикой природе, диаметры старых стволов порой достигают 4 м.

  • Ананас – кладезь витамина С (в 100 г – суточная доза!); йода, калия, цинка, меди, кальция. Периодическое употребление фрукта улучшает пищеварение, делает кровь менее вязкой и приводит АД в норму. Употребление ананаса считается хорошей профилактикой атеросклероза.

  • Известно, что в богатых русских семьях еще издавна употребляли ананасы, которые были признаком роскоши. Так, при дворе Екатерины Великой подавали ананасы с рябчиками. В графских имениях экзотические фрукты, очистив от кожуры, квасили в бочках из дуба, тушили и подавали с дичью, добавляли в щи.

  • Ананас со срезанной макушкой, посаженный в увлажненный грунт, может пустить корни и стать оригинальным домашним растением. Опытные растениеводы умудряются выращивать на подоконниках даже небольшие плоды.

  • В Мексике ананасовую кожуру используют – заливают сладкой воду и дают бродить в тепле несколько суток. Пьют освежающий напиток процеженным и охлажденным.