Совет 1: Как сварить солянку

Наваристая, ароматная солянка по праву считается украшением русской кухни и присутствует в обязательной программе каждого национального ресторана. Кроме мяса, в ее состав входят копчености и соленья. Она относится к, так называемым, "супам второго дня", т.е. к тем, которым нужно настояться, от чего они только становятся вкуснее. Но, эта часть рецепта, практически невыполнима в домашних условиях. Сварить солянку у вас получиться, но начать ее есть только на следующий день - никогда.
Как сварить солянку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мясо – свинина
    • говядина с косточкой – 0,5 кг,
    • Почки свиные – 3 штуки,
    • Отстоянная вода – 2 л,
    • Сосиски венские в натуральной оболочке – 3 штуки,
    • Ветчина – 50 г,
    • Балык копченый – 50 г,
    • Копченая колбаса – 50 г,
    • Луковица средняя – 1 штука,
    • Морковь средняя – 1 штука,
    • Картошка средняя – 2 штуки,
    • Томатная паста – 3 ст.ложки,
    • Огурцы соленые – 2 штуки,
    • Рассол – 1 стакан,
    • Маслины и оливки без косточек по 5-6 штук,
    • Масло растительное,
    • Лавровый лист
    • перец черный молотый и горошком,
    • Зелень
    • половинка лимона
Инструкция
1
Почки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите жир и протоки. Залейте водой и оставьте вымочиться часа на 4, периодически меняя воду.
2
Промойте мясо, залейте его водой, поставьте вариться. Когда закипит, снимите пену, слегка присолите, прикрутите огонь и оставьте вариться на полтора часа.
3
Мелко порежьте лук, потрите на крупной терке морковь. На раскаленной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем пассеруйте вместе с ним морковь минуты две, помешивая. Соленые огурцы мелко порежьте, положите в сковородку, залнйте рассолом и добавьте томат. Хорошо перемешайте и потушите все вместе минут пять, постоянно помешивая.
4
Вытащите из бульона мясо, удалите кости и порежьте его некрупными кусочками. Сложите в миску. Порежьте картошку некрупными брусочками, почки небольшими сегментами, добавьте в бульон и варите 10 минут.
5
Оливки, маслины, почки, сосиски, ветчину, балык и колбасу порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю вместе с нарезанным мясом, туда же – содержимое сковородки. Хорошо перемешайте. Выправьте на соль. Плотно закройте крышкой и дайте еще потомиться на слабом огне полчаса. За 10 минут до окончания бросьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
6
Снимите кастрюлю с плиты, солянка должна постоять под крышкой хотя бы полчаса, затем разливайте ее по тарелкам, посыпая зеленью и украшая каждую порцию половинкой дольки лимона.
Видео по теме
Полезный совет
Хорошим дополнением к солянке станет сметана, которая подчеркнет остроту и пикантный вкус этого блюда.

Совет 2 : Как сварить вкусную солянку

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Варится она на крутом бульоне с добавлением кисло-соленых компонентов: соленых огурцов, грибов, маслин и каперсов. В зависимости от ингредиентов можно приготовить мясную или рыбную солянку.
Как сварить вкусную солянку
Вам понадобится
    • Для мясной солянки:
    • 500 г говядины на кости (для бульона);
    • 300 г вареных или жареных мясных продуктов;
    • 4 соленых огурца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • 2 столовых ложки томата-пюре;
    • 3 столовых ложки масла;
    • столовая ложка каперсов;
    • столовая ложка маслин;
    • 100 г сметаны;
    • 1/4 лимона;
    • лавровый лист;
    • соль.
    • Для рыбной солянки:
    • 500 г рыбы;
    • 4-5 соленых огурцов;
    • 1-2 головки лука;
    • 2-3 свежих помидора (или 2 столовых ложки томатной пасты);
    • столовую ложку каперсов;
    • столовую ложку маслин;
    • 2 столовых ложки масла;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • пучок укропа или петрушки;
    • соль.
Инструкция
1
Мясная солянка. Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой с поверхности пену. Через полтора часа положите в бульон корень петрушки и лук.
2
Для придания большего аромата и золотистого цвета половинку лука и часть корня петрушки поджарьте с одной стороны на хорошо разогретой чугунной сковороде без масла. Затем положите их в бульон и посолите его.
3
Варите бульон еще 2,5-3 часа. Выньте готовое мясо, которое можно добавить в солянку, а бульону дайте настояться. Снимите сверху жир и процедите сквозь частое сито или салфетку.
4
Почистите и нашинкуйте оставшийся репчатый лук. Слегка обжарьте его на растительном масле, добавьте томатную пасту, помешайте и, подлив немного бульона, потушите минут десять.
5
Очистите от кожицы соленые огурцы, разрежьте на две части и порежьте ломтиками. Любые мясные продукты (вареные и жареные) это могут быть ветчина, мясо, почки, сосиски, колбаса нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю с обжаренным в томате луком, добавьте огурцы, каперсы, лавровый лист, перец горошком и соль, залейте бульоном и варите минут пять-десять.
6
Перед подачей на стол положите в солянку маслины, сметану, очищенные от кожицы ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
7
Рыбная солянка. Почистите рыбу, помойте и снимите с нее филе и нарежьте кусочками. Из костей и голов сварите бульон.
8
Почистите репчатый лук и нашинкуйте. Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте лук. Затем добавьте томатную пасту и потушите вместе с луком минут пять-шесть.
9
Положите в кастрюлю кусочки рыбы, каперсы, почищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и помидоры, лавровый лист. Поперчите и залейте все сваренным горячим бульоном. Посолите и проварите минут десять-пятнадцать.
10
Вымойте зелень укропа или петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол положите в солянку маслины и нарезанную зелень. Можно также добавить очищенные от кожицы ломтики лимона.
Обратите внимание
Для приготовления рыбной солянки подойдет любая свежая рыба, но не очень костистая и не мелкая.
Полезный совет
Чтобы солянка получилась вкуснее, мясо и колбасу следует слегка обжарить перед добавлением в кастрюлю.
Источники:
  • Рецепты солянок

Совет 3 : Солянка сборная "По-русски"

Сборная солянка – любимый многими вкусный и благоухающий суп, в который обязательно добавляют копченое мясо, соленые огурчики и лимон. Рецепт солянки известен с очень давних времен, она готовилась по принципу «кладем все, что найдем в холодильнике». Сегодня солянка занимает первое место в списке первых блюд в ресторанных меню.
Вам понадобится
  • -300 г говядины (можно с косточкой)
  • -по 150 г подкопченной колбасы и буженины
  • -1 морковь
  • -2 средних луковицы
  • -4 маринованных (соленых) огурца
  • -50 г оливок без косточек
  • -50 г томатной пасты
  • -лимон
  • -50 г сметаны
  • -соль, перец, зелень
  • -топленое масло
Инструкция
1
В холодную воду опустите промытую и очищенную от пленок говядину и варите до готовности мяса в течение 1,5-2 часов. В середине варки посолите бульон. Готовое мясо достаньте, а бульон процедите и снова поставьте на огонь. Отварную говядину, а также подкопченную колбасу и буженину нарежьте на небольшие ломтики и отправьте вариться в бульон.
2
Вымойте, очистите и некрупно нашинкуйте овощи. Спассеруйте их на масле несколько минут и добавьте к ним 50 г томатной пасты, немного разведенной водой. Тушите заправку для солянки до выпаривания лишней жидкости. На отдельной сковороде припустите в течение 20 минут мелко нарубленные соленые или маринованные огурчики, пока они не посветлеют и не станут мягкими.
3
Выложите заправку и припущенные огурцы в бульон к мясу и готовьте 10 минут на несильном огне. За несколько минут до окончания добавьте в кастрюлю зелень и 3-4 ломтика лимона. Выключите огонь и дайте солянке немного настояться.
Обратите внимание
Подавайте к столу с добавлением оливок, сметаны и дольки свежего лимона.

Совет 4 : Солянка оригинальная

Интересное вегетарианское блюдо с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, очень простое в приготовлении и доступное.
Солянка оригинальная
Вам понадобится
  • - 530 г капусты;
  • - 420 г картофеля;
  • - 325 г маслин без косточек;
  • - 180 г лимона;
  • - 145 г репчатого лука;
  • - 215 г моркови;
  • - 220 г грибов;
  • - 430 г консервированной фасоли в томате;
  • - соль;
  • - зелень;
  • - 50 мл сметаны.
Инструкция
1
Репчатый лук почистить, промыть и мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле в течение 12 минут. Морковь помыть, очистить, натереть на некрупной терке. Добавить к луку и продолжать жарить еще несколько минут.
2
Затем выложить на сковороду с луком и морковью консервированную фасоль из банки и продолжать тушить все вместе 10 минут.
3
Свежую капусту мелко нашинковать и закинуть в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
4
Картофель промыть, почистить, порезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к капусте. Грибы тщательно промыть и тоже положить в кастрюлю, варить все в течение 25 минут.
5
Маслины порезать на две половинки, лимон нарезать тоненькими кружочками, зелень промыть под проточной водой и измельчить.
6
Добавить в кастрюлю с капустой и картофелем маслины, зажарку с фасолью, лимон. Варить еще примерно 5 минут.
7
После этого убрать суп с огня и дать ему настояться около 15 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Видео по теме

Совет 5 : Салат «Сборная солянка»

Салат очень необычный на вкус из-за того, что в его состав входят на первый взгляд малосовместимые продукты. Салат получается довольно дорогой по бюджету, но для торжества - подходящий вариант. Он смотрится богато и сытно.
Салат «Сборная солянка»
Вам понадобится
  • - 400 грамм куриного филе,
  • - 1 говяжий язык,
  • - 1 стебель сельдерея,
  • - 1 фиолетовая луковица,
  • - 1 морковь,
  • - 200 грамм королевских креветок,
  • - 100 грамм маринованных корнишонов,
  • - 200 грамм свежей капусты,
  • - 4 яйца,
  • - листья салата,
  • - 200 миллилитров оливкового масла,
  • - 1 столовая ложка винного уксуса,
  • - зелень укропа и петрушки,
  • - соль, перец.
Инструкция
1
Язык хорошо промойте и отварите в подсоленной воде (около 2 часов, пока он не станет мягким). Остывший язык очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2
Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте филе в оливковом масле (по 5 минут с каждой стороны) и нарежьте кубиками.
3
Морковь отварите, почистите и нарежьте соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
4
Креветки сварите в подсоленной воде (3 минуты после закипания). Очистите креветки и нарежьте небольшими кусочками.
5
4 яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Корнишоны и капусту очень мелко нарежьте. Листья салата хорошо вымойте. Сельдерей промойте и мелко порубите.
6
Смешайте оливковый соус с винным уксусом. Посолите, поперчите и добавьте мелконарезанную зелень.
7
Остывший говяжий язык смешайте с куриным филе, яйцами, морковью, луком, капустой, сельдереем и корнишонами. Выложите салат на листья свежего салата. Сверху положите рубленые креветки и полейте соусом.
8
Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник. Подавайте как самостоятельное блюдо или как дополнение к праздничному столу.
Обратите внимание
Если вы не любите пикантные блюда, то не добавляйте в салат сельдерей. Можно заменить его парой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Совет 6 : Что такое солянка

Хотя под словом «солянка» нередко подразумевается тушеное блюдо из капусты с различными наполнителями, другой, не менее популярной разновидностью солянки является густой суп на крутом (насыщенном) бульоне, включающий в себя множество ингредиентов.
Что такое солянка

История возникновения блюда



Так как солянка – это блюдо, приготовление которого подразумевает использование множество мясных и овощных ингредиентов, выражение «сборная солянка» в русском языке даже играет роль идиомы, которая обозначает «смесь чего попало».

Блюдо известно с XV века, когда в поваренных книгах оно значилось как рыбная солянка. Позднее начали появляться другие разновидности солянки, в том числе мясная. После того как в России стали распространяться томаты, рецепт приготовления солянки в корне поменялся – в нее стали добавлять либо свежие помидоры, либо томатную пасту.

Первоначально солянка представляла собой жирный острый суп, обычно подававшийся под водку. Это блюдо также называли «похмелкой», поскольку оно весьма успешно боролось с похмельным синдромом. В XVIII веке солянка приобрела репутацию крестьянского блюда и с тех пор на столы аристократов не подавалась. Вероятно, именно этим объясняется появление другого названия данного блюда – «селянка».

Чем хороша солянка



Позднее отношение к солянке изменилось, что объясняется не только ее прекрасным вкусом, но и полезными свойствами, которые обусловлены богатым составом полезных микроэлементов и всевозможных витаминов, содержащихся в ее ингредиентах.

Это блюдо особенно богато витамином С, кальцием и белками. В нем также присутствуют пектины, способствующие выведению шлаков и улучшению пищеварения, и антиоксиданты, эффективно защищающие клетки человеческого организма и укрепляющие иммунитет.

Солянки представлены тремя разновидностями: мясные солянки, рыбные солянки (с разным набором всевозможных видов птицы, рыбы и мяса) и простые (грибные). Первые две разновидности готовят на насыщенном мясном и рыбном бульоне, третью – на овощном или грибном бульоне. Все эти бульоны разводят огуречным рассолом.

Солянки-вторые блюда не содержат жидкости и запекаются на сковородках, тогда как сходные с ними по рецептуре солянки-супы называют жидкими солянками. И все же жидкие солянки, в отличие от традиционных первых блюд, содержат совсем немного бульона (на треть меньше по сравнению с другими супами), причем этот бульон концентрирован и имеет достаточно острый и пикантный вкус. Густая и жидкая части солянки готовятся отдельно и соединяются за 5-15 минут до подачи на стол, причем не столько с целью варки, сколько с целью улучшения аромата и прогревания.
Видео по теме
Как приготовить сборную солянку из копченостей
Связанная статья
Как приготовить сборную солянку из копченостей

Совет 7 : Чем заправлять солянку

Солянка - суп с насыщенным вкусом, состоящий из крепкого бульона, разведенного огуречным рассолом, и заправки. Она может быть мясной, рыбной, грибной. Варьируя количество ингредиентов, вы можете регулировать густоту и вкусовые особенности блюда.
Чем заправлять солянку
Инструкция
1
От других супов солянка отличается очень насыщенным вкусом и меньшим количеством жидкости. Часто жидкую и густую части солянки готовят отдельно и соединяют за 5-10 минут перед подачей. Чтобы придать готовому блюду наваристый вкус, заправленную солянку можно перелить в глиняный горшок и прогреть в духовке. Если глиняной посуды нет, прогревайте суп на слабом огне, не давая ему закипеть.
2
Бульон для солянки варится из костей, мяса, рыбы или грибов, с добавлением кореньев, репчатого лука, соли и перца горошком. После варки бульон нужно процедить через два слоя марли. Грибы или мясо можно извлечь, нарезать и включить в набор для заправки.
3
Составляя набор для солянки, старайтесь включить в него разнообразные продукты. Чем богаче набор, тем интереснее будет вкус готового блюда. Например, для мясной солянки можно сочетать отварную говядину, жареную телятину, ветчину, сосиски, копченую или отварную курицу, Все компоненты нарежьте небольшими ровными кубиками. Мясные продукты выложите в кастрюлю, добавьте соленые грибы и свежую капусту, бланшированную в кипятке, а также нарезанные помидоры, огурцы и измельченный репчатый лук. Продукты залейте концентрированным мясным бульоном, смешанным с прокипяченным огуречным рассолом, и готовьте блюдо 10-15 минут.
4
Для наваристой рыбной солянки понадобятся раки, отварная соленая рыба типа кеты или горбуши, свежая осетрина. Набор можно дополнить филе любой белой рыбы. Все продукты нарезаются, как в предыдущем рецепте, мясо раков измельчается. Перед подачей на стол в солянку нужно выжать свежий лимонный сок, добавить маслины, каперсы, измельченную зелень петрушки, укропа, зеленого лука. Обязательно заправьте солянку сметаной. Для украшения можно добавить дольку лимона без кожуры и семян.
5
Для постного стола можно приготовить грибную солянку. Она делается на бульоне из сушеных белых грибов, сваренном с морковью, корнем петрушки и сельдерея. Заправляется грибная солянка смесью из свежей и квашеной капусты, тушеной на сливочном масле вместе с помидорами и репчатым луком. Капустную составляющую нужно соединить с мелко нарезанными солеными грибами и залить горячим бульоном.
6
Грибная солянка особенно вкусна при томлении в духовке. За 5 минут до готовности выложите в нее маслины и влейте свежевыжатый лимонный сок или кислый квас. Подавайте, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и немного измельченной зелени укропа.

Совет 8 : Как приготовить традиционный суп солянка

Русская кухня богата необычными и вкусными рецептами. Одних только первых блюд можно по памяти насчитать более десяти, и это если только учитывать традиционные рецепты супов. Солянку также принято считать одним из фаворитов в русской кухне.
Как приготовить традиционный суп солянка
Вам понадобится
  • - 400 г говядины;
  • - 3 соленых огурца;
  • - 200 г ветчины;
  • - 200 г вареной колбасы;
  • - 4 сосиски;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 1 банка маслин;
  • - 2 столовые ложки томатной пасты;
  • - 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Среди большого числа иностранных туристов имеется шутливое гастрономическое высказывание: «достаточно запомнить одно слово – солянка, чтобы не умереть в России с голоду». Стоит упомянуть, что еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне готовили похлебку подобную солянки в качестве закуски к водке. В те времена основными ингредиентами супа являлись: овощи с грядки, жирное мясо и рассол. Благодаря своей жирности и наваристости, солянка не давала сильно опьянеть и хорошо утоляла чувство голода. Межу тем, данный суп нельзя было встретить на обедах у представителей высшего класса. Именно поэтому первоначальное название супа произошло от слова «село» - «селянка». На сегодняшний день в обиходе можно встретить и такое словосочетание, как «сборная солянка». Используют его не только в кулинарии, но и в различных сферах жизни, описывая разнообразие состава чего-либо.
2
Предложенные ингредиенты рассчитаны на приготовление 5 литров солянки. Говядину хорошо промойте под проточной водой и нарежьте порционными кусочками. Заложите их в кипящую подсоленную по вкусу воду. Через 8-10 минут снимите образовавшуюся накипь. Для придания пикантности бульона добавьте 1-2 лавровых листочка и 5-6 горошин черного перца. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне в течение 40-60 минут.
3
Ветчину, колбасу, сосиски измельчите и потушите на медленном огне с добавлением томатной пасты. За 5-7 минут до готовности добавьте порубленный лук и соленые огурцы. Приготовленную смесь переложите в бульон. Добавьте в рассольник маслины без косточек вместе с рассолом и варите в течение 10-15 минут. Разлейте готовый суп порционно по глубоким тарелкам. Рассольник украсьте свежей зеленью, например измельченной петрушкой. Также по вкусу можно добавить сметаны.
Видео по теме

Совет 9 : Как просто приготовить наваристую солянку

Солянка очень насыщенное, вкусное и питательное блюдо. Ее хорошо готовить после застолий, когда остается много нарезок.
Как просто приготовить наваристую солянку

Вас понадобится

  • 300 гр. постной говядины,
  • 400 гр. -  4-6 видов различных мясных деликатесов,
  • 1 шт. крупная морковь, 
  • 2 шт. луковицы,
  • 200 гр. соленых или маринованных огурцов,
  • 100 гр. томатной пасты,
  • 2-3 шт. зубчика чеснока, 
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 5-6 шт. горошин черного перца,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • зелень, маслины, лимон, соль, черный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю с холодной водой кладем говядину целым куском, и отвариваем до готовности.  Вынимаем мясо из бульона, остужаем его и нарезаем на маленькие кусочки.

Морковь  чистим и трем на крупной терке, лук мелко шинкуем, огурцы нарезаем меленькими кубиками. В глубоком сотейнике на растительном масле обжариваем лук и морковь, потом добавляем огурцы, и тушим 5 минут под крышкой.

Мясные деликатесы измельчаем и обжариваем в отдельном сотейнике.

Опускаем обе зажарки в кастрюлю, добавляем мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, специи, томатную пасту. Кладем кусочки мяса, провариваем солянку еще 5 минут.

При подаче добавляем маслины, лимон и украшаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.

 

Совет 10 : Сборная солянка: рецепты с фото для легкого приготовления

Солянка – наваристый солено-кислый суп, который помогает быстро утолить голод, а также освежиться, прийти в строй после праздничных застолий. Чтобы получить характерный вкус сборной солянки, кулинары добавляют в нее соленые огурцы, лимон, маслины, грибы, мясо и рыбу, словом, различные доступные продукты, которые есть под рукой.
Сборная солянка

Что такое сборная солянка

Происхождение сборной солянки связывают с тем, что издавна для варки этого супа собирали остатки еды с праздника – от мяса до соленых грибов и кваса. Блюдо не имеет строгой рецептуры и может сочетать в себе самые разные продукты, например:

  • мясо;
  • ветчину;
  • колбасы разных сортов;
  • солонину;
  • печенку и другие субпродукты;
  • вареные, соленые и маринованные грибы;
  • копчености;
  • рыбу;
  • раков;
  • морепродукты и другое.

Главная особенность любой солянки - характерный пикантный вкус, который придают ей добавки с острым, кислым, соленым, пряным вкусом. Это могут быть как популярные повседневные продукты вроде квашеной капусты и соленых огурцов, так и реже встречающиеся - маринованный имбирь, каперсы и другое.

Каждый опытный повар назовет классический и собственный фирменный рецепт сборной солянки, которую можно приготовить в домашних условиях. В рецептах блюда с кисло-солеными составляющими всегда повторяется важная кулинарная хитрость: добавлять поваренную соль, перец в суп необходимо уже после добавления основных продуктов, иначе блюдо может стать слишком острым или соленым.

Солянка сборная мясная

Сварить бульон из 600 граммов говядины и на костях и 300 граммов копченых ребрышек. После закипания воды и снятия пены шумовкой следует бросить в кипяток крупную очищенную луковицу. Держать кастрюлю на медленном огне пару часов. Когда до окончания варки мяса останется 15 минут, добавить 3-4 горошины душистого перца и пару лавровых листьев.

Из готового бульона следует убрать мясо, лук, перец и лаврушку, процедить. Мякоть говядины, а также по 200 граммов ветчины и сервелата нарезать соломкой одинакового размера и опустить в суп. Пару соленых огурцов измельчить и тушить на чугунной сковородке в небольшом количестве бульона в течение 7 минут. Добавить в солянку.

Крупную головку репчатого лука очистить и тонко порезать полукольцами, пересыпать половиной столовой ложки муки и пассеровать на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета и прозрачности. За минуту до готовности соединить с двумя столовыми ложками томатного соуса.

Положить в солянку жареный лук в соусе, 100 граммов нарезанных на половинки или четвертинки оливок и варить на умеренном огне в течение 15 минут. По  вкусу добавить рассол, оставшийся от оливок, каперсы, соль и перец. Настаивать под крышкой 20-25 минут, подавать на стол с лимонными дольками, сметаной и свежей рубленой зеленью.

Солянка сборная рыбная с крабовыми палочками

Очистить 200 граммов свежей горбуши, отделив мякоть. Из рыбьих хребтов и голов, крупной очищенной луковицы сварить бульон, за 15 минут до готовности добавить 3-4 горошины душистого перца.

Грибы и овощи помыть, очистить, измельчить ножом, при необходимости потереть теркой. Положить в глубокую чугунную сковородку:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2-3 соленых огурца;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 томата без кожицы;
  • морковь.

Готовый бульон процедить, отделив от голов и хребтов рыбы, потом небольшое количество добавить к грибам и овощам в сковороде, все перемешать и потушить до мягкости в течение 10 минут. 

Соединить бульон, тушеные грибы и овощи, 5-7 измельченных крабовых палочек и нарезанную ломтиками мякоть горбуши. Держать на плите до готовности филе рыбы. За 10 минут до окончания варки положить полбанки маслин без косточек. по вкусу подсолить, подсахарить и поперчить солянку. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Перед подачей к столу настаивать 15 минут.

Быстрая солянка с осетром

200 граммов очищенного картофеля и крупный болгарский перец без сердцевины и семечек нарезать кубиками. Обсыпать двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и обжарить на растительном масле в чугунном сотейнике. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда овощную обжарку и проварить на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить в бульон нарезанные на половинки или четвертинки десяток маслин и нарубленные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.). Через 5 минут положить в кастрюлю 200 граммов измельченного филе осетра и две столовые ложки каперсов.

По вкусу посолить и поперчить солянку, потом варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью петрушки и укропа, дольками лимона без кожицы.

Солянка сборная с морепродуктами

Приготовить 300 граммов филе любой красной рыбы, из остатков после разделки тушек и пары головок репчатого лука сварить 2 литра бульона и процедить. Отдельно в течение 5 минут отваривать по 300 граммов свежемороженых кальмаров и креветок. Слить стакан отвара после морепродуктов и процедить, самих креветок и кальмаров откинуть на дуршлаг.

Кальмары тонко нарезать, отделить шейки креветок от панциря. Головку репчатого лука почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Добавить к поджарке пару рубленых соленых огурцов, столовую ложку томатной пасты и 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Залить отваром от морепродуктов, перемешать полученную смесь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Рыбное филе порезать ломтиками и вместе с овощной тушеной смесью поместить в бульон. В солянку также добавить:

  • поваренную соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • пару лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек консервированных мидий.

Варить солянку на умеренном огне 15 минут, добавить рубленый укроп и настаивать под крышкой еще 15 минут. Подавать к столу, заправив сметаной.

Солянка сборная с субпродуктами

Помыть и почистить от пленок по 50 граммов 4 видов различных говяжьих субпродуктов, например:

  • сердце;
  • печень;
  • язык;
  • почки.

Соединить все субпродукты с мясными костями (150 граммов) и варить до полной готовности, снимая пену. Потом вынуть из бульона, кости убрать, остальные ингредиенты нарезать соломкой.

Подготовить овощную солено-кислую зажарку для солянки. Для этого в глубокой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить рубленую головку репчатого лука, 2-3 измельченных соленых огурца, столовую ложку томатной пасты, залить стаканом бульона от субпродуктов и тушить все на медленном огне 10 минут.

Вскипятить бульон, соединить с тушеными овощами, субпродуктами, добавить по 10-15 граммов маслин и каперсов, по вкусу соль и перец и варить солянку 10 минут, потом столько же настаивать. К каждой порции при подаче к столу отдельно подать сметану и свежую зелень.

Солянка сборная с грибами

Полкило лесных грибов, например, опят, подосиновиков, лисичек, перебрать, варить 15 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Вновь залить чистой холодной водой, положить 1-2 лаврушки и на 1 час поставить кастрюлю на умеренный огонь. 

Пока варится грибной бульон, помыть крупный томат, бланшировать в кипятке 3 минуты и быстро снять кожицу. Нарезать мелкими ломтиками. Крупную морковку помыть и очистить, натереть на корейской терке. Головку репчатого лука освободить от шелухи и нарубить кубиками, чесночный зубчик раздавить.

Все овощи залить половиной стакана растительного масла, небольшим количеством грибного бульона, перемешать и потушить до мягкости. Потом все поместить в кастрюлю. В солянку добавить 100 граммов копченого бекона, нарезанного соломкой, по вкусу - специи и рубленую зелень петрушки. Варить еще 10 минут.

Сборная солянка с рыбой и раками

Десяток живых раков средней величины промыть под проточной водой, опустить в кипяток и варить 10 минут, потом вынуть, воду слить и хорошо очистить от панциря рачье мясо. Помыть и выпотрошить пару живых карпов, нарубить кусками и залить чистой водой в кастрюле.

Добавить очищенные луковицу, морковку и корень петрушки и в течение часа варить рыбий бульон на медленном огне. После этого жидкость обязательно процедить, чтобы в ней не осталось косточек. Убрать луковицу и корешок, филе карпа отделить от костей.

В глубокую чугунную сковородку положить 70 граммов сливочного масла, потом обжарить на нем рубленую луковицу. Добавить также 3 помидора без кожицы, рубленых кубиками; 3 измельченных соленых или маринованных огурца и полстакана бульона. Потушить 10 минут.

200 граммов маринованных шампиньонов или других грибов откинуть на дуршлаг, чтобы слить маринад, при необходимости измельчить. 200-250 граммов слабосоленой форели нарезать ломтиками.

В солянку добавить поджарку, мясо раков, грибы, измельченное филе карпа и форели, варить 10 минут. При необходимости подсолить. По окончанию готовки нарубить пучок зелени петрушки и бросить в солянку.

Солянка из морской капусты с яйцом и рисом

Перед приготовлением оригинальной солянки с морской капустой нужно заранее поставить мариноваться луковицу. Очистить ее, вымочить в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами, потом обсыпать сухими специями по вкусу и полить тремя столовыми ложками соевого соуса.

Пока маринуется лук, промыть и отварить стакан риса. Когда крупа дойдет до полуготовности, прибавить к ней 200 граммов измельченного филе лосося или любой другой красной рыбы. Отварить все до готовности.

50 граммов консервированной морской капусты откинуть на дуршлаг, чтобы отделить от маринада, отжать и положить в солянку. Добавить маринованный лук, 2-3 рубленных маринованных огурца, при необходимости посолить суп. Подержать кастрюлю на умеренном огне в течение 5 минут, заправить взбитым сырым яйцом и снять с плиты. Подавать с зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы в горячем или холодном виде.

Сборная солянка с курицей и индейкой в горшочке

Приготовить наваристый бульон из 300-400 граммов разной птицы – голеней или бедрышек индейки, курицы, дичи. Варить мясо 1 час на медленном огне, снимая пену. После этого положить в кастрюлю:

  • пару лавровых листьев;
  • столовую ложку горчичного семени;
  • очищенный корень петрушки;
  • морковку;
  • десяток душистых горошин перца.

Варить бульон еще 20 минут. Горшочек наполнить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса, потом воду слить. Процедить бульон, отлить полстакана, остальное развести рассолом от соленых огурцов в пропорции 5:1. Рассол предварительно прокипятить и отфильтровать.

Мясо нарезать ломтиками, положить в горшочек. 5 полосок сырокопченого бекона нарезать соломкой, потом обжарить до прозрачности с двух сторон на сковороде в столовой ложке растительного масла.

Добавить рубленую луковицу и пассеровать 5 минут, потом положить 4 молочные сосиски, нарезанные тонкими кружками, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Содержимое сковородки выложить на курицу и индейку в горшочек.

На той же посуде, где жарился бекон, потушить на медленном огне тертую морковь в половине стакана отложенного бульона и столовой ложке сливочного масла. Через 5 минут добавить пару рубленых соленых огурцов, 100 граммов измельченной копченой колбасы (желательно разных сортов). Пассеровать 5 минут.

В конце сделать средний огонь, добавить пару столовых ложек томатной пасты и 2-3 давленых чесночных зубчика, спустя 2 минуты снять сковородку с плиты и все ингредиенты положить в горшочек. Нашинковать 400 граммов белокачанной или пекинской капусты, пучок укропа, смешать и положить в солянку.

Залить горшок бульоном и огуречным рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Разогреть его до 150оС, потом до 200оС. После закипания солянки готовить ее в духовке 40 минут, потом выключить печь и достать горшочек спустя 15 минут.

Постная сборная солянка с капустой

Подготовить овощи для постной сборной солянки. Полкило белокачанной капусты очистить от грязных и вялых листьев, кочерыжки, тонко нашинковать. Такое же количество цветной капусты разделить на мелкие соцветия. Пару морковок средней величины помыть, очистить от кожицы и натереть на средней или корейской терке.

Вскрыть 400-граммовую банку красной фасоли, по маленькой банке консервированных оливок и маслин без косточек, потом все ингредиенты откинуть на дуршлаг и отделить от заливки. Плоды измельчить, при желании оставить какое-то количество маринада для заправки постной солянки. Нарубить крупный соленый огурец, очистить и раздавить 4-5 чесночных зубчиков.

Налить в кастрюлю 3 л холодной воды и довести до кипения, потом положить 3 горошины душистого перца и большой лавровый лист. Выкладывать в кипяток все ингредиенты порциями через каждые 10 минут варки:

  • капусту с морковкой;
  • спустя 10 минут – фасоль, стакан томатной пасты и огурец;
  • оливки и маслины.

Последним в солянку положить чеснок, если нужно, немного посолить, через 5 минут выключить плиту, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. Рубленую зелень укропа, петрушки подавать непосредственно к каждой порции супа.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500