Инструкция
1
В первую очередь обратитесь в Бюро регистрации несчастных случаев. В него стекается информация из органов внутренних дел, моргов, больниц. Если в вашем городе такого бюро нет, обзвоните данные учреждения самостоятельно. Не забудьте про станции скорой помощи. Там могут быть сведения о происшествии, в котором пострадал человек, а также сведения о нем, если он был в сознании.
2
Если ваши звонки не увенчались успехом, сообщите о пропавшем человеке в органы внутренних дел. Для этого вам нужно составить заявление. Его обязаны принять в дежурной части незамедлительно в любое время суток.
3
Вместе с заявлением необходимо составить подробное описание пропавшего: рост, цвет глаз и волос, телосложение. Нужно обязательно указать особые приметы, такие как шрамы, родинки, физические недостатки. Следует обратить внимание сотрудников правоохранительных органов на то, в чем был одет человек, были ли у него с собой какие-то вещи, деньги, документы.
4
Вы значительно облегчите поиск вашего родственника, если укажете приблизительный круг его общения, причастность к спорам и конфликтам, наличие у него крупных денежных сумм, недвижимости и т.д. Не следует скрывать факт употребления человеком алкоголя или наркотиков, проблемы с психикой. Хорошо, если к описанию вы сможете приложить фото пропавшего.
5
После получения сведений от заявителя, органы внутренних дел обязаны начать расследование. Они, как правило, связываются с медицинскими учреждениями, а также проверяют данные о пропавшем по собственным источникам. На место последнего пребывания потерявшегося человека выезжает специальная группа.
6
Если вы располагаете необходимыми средствами, то можно обратиться в частное розыскное агентство. Они обычно более оперативно приступают к поиску людей, поскольку обладают большими связями и имеют в запасе большее количество времени.
7
Иногда поиски с помощью друзей и знакомых приносят результаты. Поэтому, если у вас пропал родственник, сообщите об этом как можно большему кругу лиц, используйте при поиске любую возможность.