Причиной исчезновения человека может стать несчастный случай (например, дорожно-транспортное происшествие), внезапное заболевание (например, инфаркт или инсульт). Человек мог стать жертвой преступления. Наконец, бывают и добровольные исчезновения, например, взрослый молодой человек хочет избавиться от опеки назойливых родителей. Ребенок или подросток вполне может сбежать из дома.

В любом случае необходимо хотя бы выяснить, что произошло. Чем раньше начаты поиски, тем больше шансов на благоприятный исход.

Что делать при исчезновении человека



Если человек не вернулся, кода обещал, или когда обычно возвращался, если он при этом не отвечает на телефонные звонки – это уже повод для беспокойства. Первое, что нужно сделать – это позвонить туда, где он должен был находиться: на работу, к другу, к которому он ходил в гости и т.п. Если его там не окажется, по крайней мере, там могут сказать, в какое время он ушел и при каких обстоятельствах (возможно, он с кем-то поссорился, кто-то высказывал угрозы в его адрес – эта информация может оказаться важной).


Следующий шаг – позвонить во все больницы. Возможно, придется звонить поочередно в разные отделения, и начинать надо с тех, в которые человек мог попасть с большей вероятностью. Например, если пропавший страдает бронхиальной астмой, нужно начать с пульмонологического отделения, а если ишемической болезнью сердца – с кардиологического.

Если найти человека таким способом не удалось, необходимо обратиться в полицию. Бытует мнение, что обратиться туда можно только через трое суток после исчезновения. Это не так, обратиться нужно сразу же, как исчезновение его стало очевидным, а попытки что-то выяснить результата не дали. Следует знать, что отказать в приеме такого заявления дежурный не имеет права.

При подаче заявления необходимо подробно описать приметы пропавшего, сообщить, когда, куда и с какой целью он отправился, когда намеревался вернуться, как был одет, какие вещи были у него при себе, номер мобильного телефона. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, это тоже нужно сообщить. Необходимо приложить к заявлению две позднейшие фотографии – в полный рост и портретное фото. Не будет лишним и какой-либо предмет, на котором могли остаться отпечатки пальцев пропавшего.

После подачи заявления близким исчезнувшего человека остается только ждать. Беспокоить правоохранительные органы следует лишь в том случае, если вспомнилась какая-то информация, которая может быть важной, или возникли новые обстоятельства – например, угрозы по телефону или в виде записок.

Профилактика бесследных исчезновений



Исчезновения людей можно если не предотвратить полностью, то свести к минимуму, если придерживаться некоторых правил. При себе всегда следует носить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт). Куда бы ни отправлялся человек, нужно сообщать близким о своих планах, чтобы они вовремя подняли тревогу в случае его безвестного отсутствия. Особенно это относится к тем, кому предстоит возвращаться домой в темное время суток.

Отправляясь в другой город, нужно сообщить близким как можно больше информации о своих передвижениях: какой именно поезд или авиарейс, место в самолете или вагон поезда, время отправки и прибытия и другие детали. Важно договориться о способе связи, тогда человека начнут искать, если он не позвонил или не прислал сообщение в условленное время.

Если случилось так, что человек попал в больницу в чужом городе, нужно постараться сообщить об этом близким. Если даже мобильный телефон потерян, или деньги на счете закончились, а медицинский персонал не разрешает воспользоваться стационарным телефоном, найти способ связаться со своей семьей все-таки можно. К соседям по палате, проживающим в данном городе, приходят посетители, можно попросить их позвонить или отправить сообщение по электронной почте. Среди этих людей обязательно найдется человек, который согласится помочь.