Вам понадобится
    • тушка сома
    • соль
    • морковь
    • лук
    • сельдерей
    • петрушка
    • перец горошком
    • лавровый лист
Инструкция
1
Сначала приготовьте все необходимое для разделывания и варки сома. Возьмите разделочную доску, нож, сотейник, необходимые вам для приготовления приправы.
2
У сома нет чешуи, что несомненно, является его главным достоинством. Так же у нее отсутствуют косточки между мышцами. Поэтому просто слегка поскоблите ножиком по коже, чистить не нужно.
3
Теперь разделайте сома по частям. Для этого в месте, где находятся грудные плавники, отделите голову. Затем от горловины до анального плавника сделайте продольный разрез, при этом не повредите желчный пузырь. Иначе пузырь разольется, и мясо будет горьким и невкусным.
4
Далее выньте из брюха все внутренности и почистите внутренние стенки от пленки. Чтобы удалить спинной и брюшной плавник, необходимо сделать по надрезу вдоль каждого плавника с двух сторон до позвоночника.
5
Затем пальцами вырвете из тела плавник. Но это подойдет только для небольшого сома. Если же вы готовите сома крупного размера, то сначала выпотрошите его, а потом разрубите топором на куски, которые затем будут гораздо удобней разделывать дальше.
6
Для бульона почистите, и порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку. Морковь и лук порежьте кольцами.
7
Возьмите сотейник и наберите в него воды. Но помните о том, что при большом количестве воды качество вареной рыбы ухудшается. Поставьте на плиту и зажгите ее. Киньте в воду около одной чайной ложки соли. Добавьте резаный лук, морковь, петрушку и сельдерей. Киньте в бульон черный горошек и лавровый лист.
8
Затем аккуратно в бульон кладите куски рыбы и варите ее в течение пятнадцати минут. Варить сома при сильном кипении не рекомендуется. Во время варки вода должна находиться в легком движении, которое характерно для начала кипения.
9
Готовое блюдо украсьте зеленью и добавьте небольшое количество оливкового масла для аромата.