Совет 1: Как приготовить пирог с картошкой

Картофель давно получил название «второй хлеб» за свою популярность. Его жарят, добавляют в супы, в салаты, делают хрустящие чипсы и, конечно, пекут пироги.
Как приготовить пирог с картошкой
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для теста: стакан воды
    • стакан молока
    • пакетик сухих дрожжей
    • ч. ложка соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 яйца
    • ст. ложка растительного масла
    • 1,5 кг муки.
    • Для начинки: 2 кг картофеля
    • 2 средних луковицы
    • соль и перец по вкусу
    • 100 сливочного масла
    • 2 ст. ложки молотых сухарей.
Инструкция
1
Начинают готовить картофельный пирог с замешивания теста. Для этого нужно налить в глубокую большую кастрюлю по стакану молока и воды, слегка подогреть смесь до теплого состояния.
2
Всыпать один пакетик сухих дрожжей, чайную ложку соли, две столовые ложки сахарного песка, 2 яйца и столовую ложку растительного масла.
3
Массу тщательно перемешивают. Растапливают до теплого жидкого состояния 100 г маргарина и вливают в тесто.
4
Далее медленно всыпается 1,5 кг просеянной пшеничной муки, по мере ее добавления тесто для пирога вымешивают, чтобы получилась однородная масса, не прилипающая к рукам.
5
Поверхность теста смазывают растительным маслом, накрывают кастрюлю полотенцем и ставят в теплое место. После того, как тесто поднимется в первый раз, его обминают и ждут, пока оно подойдет снова.
6
За это время готовится начинка для пирога. Картофель (2кг) вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Лук нашинковать полукольцами. Все смешать, посолить и поперчить.
7
На доске раскатывается из теста пласт толщиной в полсантиметра и помещается на смазанный растительным маслом противень. Сверху равномерно распределяют начинку, и по ней маленькие раскладывают маленькие кусочки сливочного масла.
8
Раскатывается тонкий второй пласт и накладывается на начинку. Края защипывают, поверхность пирога смазывают растительным маслом, после чего дают время ему подняться.
9
Посыпать сверху молотыми сухарями и поставить выпекаться в духовку. Примерно через 40 минут пирог с картошкой готов. Его достают, выкладывают на доску и накрывают сверху полотенцем на 10 минут. Затем режут и подают на стол.
Пирог с куриной грудкой
Связанная статья
Пирог с куриной грудкой
Источники:
  • как сделать пирог с картошкой

Совет 2 : Как приготовить картофельный пирог

Сегодня трудно представить, что картофель был завезен в Европу из Южной Америки всего около 300 лет назад. Он быстро стал популярен и теперь занимает почетное место в кулинарии разных народов. Из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Картофель варят, тушат, жарят, запекают, из него можно даже испечь пирог.
Как приготовить картофельный пирог
Вам понадобится
    • Для картофельного пирога:
    • 1 кг картофеля;
    • 2 яйца;
    • 3 средних луковицы;
    • 1 стакан молока;
    • 3 столовых ложки сливочного масла;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари;
    • соль.
    • Для грибного соуса:
    • 50 г сухих грибов;
    • столовая ложка муки;
    • головка лука;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • растительное масло;
    • соль.
Инструкция
1
Картофель почистите, помойте и сварите. Слейте воду, а кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на слабом огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился.
2
Почистите репчатый лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
3
Протрите картофель горячим сквозь сито или разомните деревянным пестиком. Добавьте сливочное масло, яйца и соль.
4
Вскипятите молоко и постепенно влейте его в картофельное пюре. Все хорошо размешайте и слегка взбейте ложкой.
5
Смажьте форму или сковороду маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переложите в нее половину картофельной массы и разровняйте.
6
Положите на картофельную массу слой поджаренного лука и накройте остальной частью картофельного пюре. Снова разровняйте, сбрызните маслом или смажьте сметаной.
7
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него форму с картофельным пирогом запекаться минут на двадцать-двадцать пять.
8
К картофельному пирогу можно подать грибной соус. Для его приготовления промойте хорошенько сухие грибы в теплой кипяченой воде и замочите в трех стаканах холодной воды в течение двух-трех часов.
9
Сварите грибы в той же воде, в которой они замачивались. Не солите. Когда грибы будут готовы, процедите бульон через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Вареные грибы мелко нашинкуйте.
10
Растопите в сковороде сливочное масло и прожарьте на нем муку до светло-коричневого цвета. Разведите двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона.
11
Варите соус при слабом кипении минут пятнадцать-двадцать.
12
Почистите репчатый лук, мелко порежьте и пожарьте на растительном масле. Добавьте к нему нашинкованные вареные грибы и слегка прожарьте их вместе с луком.
13
Переложите грибы с луком в соус, посолите и дайте прокипеть несколько минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления картофельной массы или пюре используйте только горячее молоко, иначе картофель может приобрести серый оттенок.
Полезный совет
Картофельный пирог по этому рецепту можно приготовить с любым овощным или мясным фаршем.
Пирог картофельный
Связанная статья
Пирог картофельный

Совет 3 : Сельский картофельный пирог

Если не знаете, куда девать картофельное пюре, то вот вам простое решение — приготовьте сельский картофельный пирог. За счет яиц блюдо значительно увеличится в объеме. Добавив в состав каких-нибудь мясных изделий, вы сделаете пирог еще более сытным.
Приготовить сельский картофельный пирог
Вам понадобится
  • - мясные изделия (ветчина, колбаса, сосиски, вареное мясо и т.п.) — 100 г;
  • - сметана — 3 ст.л.;
  • - луковицы — 2 шт;
  • - яйца — 5 шт;
  • - картофельное пюре из 8 картофелин.
Инструкция
1
Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистости. Положите к луку, когда он будет мягким, мясные изделия и дожаривайте их вместе, а потом остудите.
2
В картофельное пюре влейте сырое яйцо, подмешайте обжарку. Выложите получившуюся массу в смазанную маслом сковородку. Разровняйте получше и сделайте четыре лунки для сырых яиц. Выпустите в подготовленные лунки сырые яйца.
3
Разровняйте поверхность картофеля и смажьте его сметаной. Разогрейте духовку и поставьте туда блюдо. Доставать из духовки пирог надо после того, как его поверхность зарумянится.
4
В том случае, если вариант пирога нужен постный, делайте картофельное пюре на картофельном отваре, а не на молоке. Вместо яйца подмешайте 2 столовых ложки крахмала. Замените мясо жареными грибами или совсем ничего не добавляйте.
5
Подавайте к столу готовый сельский картофельный пирог вместе с зеленым луком, петрушкой, укропом. В качестве запивки можете использовать холодное молоко, кефир или компот.
Видео по теме

Совет 4 : Как сделать вкусный и простой картофельный пирог

Начинка этого пирога может быть не только картофельной - подойдет тушеная капуста, яблоки с изюмом, корицей и сахаром, адыгейский сыр с помидорами и зеленью. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Как сделать вкусный и простой картофельный пирог
Вам понадобится
  • Для теста:
  • Мука - 400 гр
  • Кефир - 200 гр
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Кориандр цельный - 1/2 ч.л
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Сливочное масло
  • Специи: пажитник, асафетида, черный молотый перец, соль
Инструкция
1
Первым делом просейте 400 грамм муки. Смешайте муку с сухими ингредиентам: солью, сахаром, молотым и цельным кориандром.
2
Затем смешайте 200 гр кефира с двумя столовыми ложками сметаны. Погасите пол чайной ложки соды лимонным соком. Добавьте ее к кефирной смеси. Взбейте при помощи венчика.
3
Следующим шагом соедините жидкие и сухие ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто отдохнуть пол часа под пленкой.
4
Помойте, почистите и нарежьте картофель, для того чтобы он быстрее сварился. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель разомните, добавив специи и сливочное масло. Пажитник дает грибной привкус, а асафетида - чесночно-луковый.
5
Поставьте духовку разогреваться на 170 С.
6
Разделите получившееся тесто на две неравные части. Две третьих теста раскатайте и выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Сделайте бортики и выложите начинку. Остаток теста раскатайте и закройте пирог сверху, защипните края. Вилкой сделайте углубления в тесте. Можно помазать пирог сверху сливочным маслом.
7
Выпекайте пирог в разогретой духовке 30 минут до золотистой корочки.
Полезный совет
Для наилучшей усвояемости теста можно добавить в него одну чайную ложку куркумы.

Совет 5 : Печем картофельный пирог: как сделать тесто из картофеля

Картофель не является начинкой в этом пироге, а входит в состав его теста. Мной лично проверено: даже если убрать из рецепта его мясную составляющую, это ничуть не испортит готовое блюдо. Пирог из картофеля так и останется вкусным и очень питательным.
Печем картофельный пирог: как сделать тесто из картофеля
Вам понадобится
  • 1. Картофель – 1 кг.
  • 2. Сыр твердый, средней жирности (Гауда, Чеддер, Пармезан и др.) – 400 г.
  • 3. Ветчина – 150 г.
  • 4. Сметана (нежирная) – 250 г.
  • 5. Мука – 150 г.
  • 6. Яйца – 3 шт.
  • 7. Луковица – 2 шт.
  • 8. Молоко – 1 стакан.
  • 9. Молотый мускатный орех (продается в любом магазине в отделе для специй).
  • 10. Соль.
  • 11. Перец.
Инструкция
1
Сначала отвариваем картофель в мундире, слегка остужаем, очищаем от кожуры и оставляем остыть окончательно. Затем ступкой мнем его до пюреобразного состояния и смешиваем с мукой и солью. Важно: количество необходимой для теста муки может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количества содержащейся в картофеле жидкости. Тесто должно получиться достаточно плотным, легко раскатываться и не прилипать к рукам.
2
Маленькими кубиками нарезаем ветчину. Обжариваем ее со всех сторон на небольшом огне в сливочном или растительном масле.
3
Очищаем от шелухи луковичные головки и хорошенько их измельчаем. Затем, сняв ветчину со сковороды, тушим нарезанный лук на оставшемся масле в течение нескольких минут (до золотистой корочки).
4
Трем сыр на терке. Отдельно взбиваем яйца со сметаной и молоком. Полученную смесь слегка солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха.
5
Раскатываем картофельное тесто на противне с формированием высокого края по всему его периметру.
6
Сыр смешиваем с луком и ветчиной. Равномерно распределяем полученную смесь на тесте и напоследок заливаем все взбитыми яйцами.
7
Отправляем пирог в заранее разогретую до 200°C духовку на 40 минут, а затем оставляем на 10 минут внутри, чтобы дошел.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500