Совет 1: Как сварить уху

Самая вкусная уха получается из свежей, а еще лучше – живой рыбы. Но жителям большого города можно купить живой только травоядную рыбу – карпа или толстолобика. Такая рыба в уху не годится – ее мясо имеет привкус тины, который при варке только усиливается. Можно купить замороженную хищную речную рыбу – судака, окуня или щуку. Вам потребуется крупная рыба около двух килограмм весом, а если это окунь, то несколько штук. А теперь осталось только сварить уху!
Как сварить уху
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Речная рыба хищных пород (окунь
    • судак щука) – 1,5 – 2 кг,
    • 2 средних луковицы
    • 2 морковки,
    • Белые корни пастернака или сельдерея
    • можно сухие,
    • 5 картофелин,
    • 4-5 очищенных от шкурки ломтиков лимона,
    • 50 г водки,
    • Лавровый лист
    • зелень
    • перец душистый
    • черный горошком и свежемолотый.
Инструкция
1
Рыбу слегка разморозьте. Отделите голову, промойте ее, удалите жабры и глаза. Оставшуюся часть выпотрошите, удалите плавники, срежьте хвост и вместе с головой положите в кастрюлю. Вырежьте филе, аккуратно удалив хребет и ребра, тонким ножом отделив нечищеную (!) кожу. Кожу и кости промойте и также положите в кастрюлю, чешуя при варке сделает бульон более густым. Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, посыпьте свежепомолотым черным перцем, мелко нарезанной петрушкой, солью. Перемешайте, сложите в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку.
2
Кастрюлю залейте водой, поставьте на огонь, когда закипит, не снимая пену, продолжайте варить полчаса. За это время порежьте мелко лук, морковь и если есть, петрушку и пастернак. Растопите сливочное масло на сковороде и пассеруйте лук, морковь и корешки, постоянно помешивая, минут через десять бросьте на сковородку лавровый лист, перец горошком – 8-10 штук, душистый 4 - штуки.
3
Возьмите дуршлаг, застелите его двумя слоями марли. Возьмите вторую кастрюлю и слейте в нее сварившийся бульон. Выжмите через марлю оставшиеся косточки, голову и плавники – это самая наваристая часть.
4

Поставьте процеженный бульон вновь на плиту, доведите его до кипения, киньте крупно порезанный картофель, когда вновь закипит, прикрутите огонь до минимального.
 
5
Через пять минут выложите в бульон содержимое сковородки, доведите его до кипения и снова уменьшите огонь.
6
Достаньте из морозилки нарезанное филе, еще раз перемешайте его и выложите в кастрюлю, когда картошка будет еще чуть сыровата. Посолите бульон, добавьте молотый перец, мелко порубленную зелень. Прибавьте огонь, как только начнется бурное кипение, влейте водку, дайте секунд 10 покипеть и выключайте уху. Закройте крышкой, пусть постоит минут 15-20, - и подавайте на стол!
Полезный совет
Также можно варить и морскую рыбу, только в этом случае вместе с луком и морковкой можно добавить кусочками нарезанный помидор, очищенный от шкурки и крупно порезанный чеснок.
Источники:
  • Рецепт ухи
  • как сварить вкусную уху

Совет 2 : Как приготовить рыбацкую уху

Этому рецепту меня научил дедушка - заядлый рыбак и мастер походной кухни. В оригинале это блюдо готовится из свежего улова в котелке, на вечернем костре. После размеренного дня, посвященного рыбалке. Но и заменив их рыбой из магазина, плитой и кастрюлей можно получить не менее вкусный суп.
Как приготовить рыбацкую уху
Вам понадобится
  • - любая, но мелкая речная рыба - 800 грамм;
  • - судак - 250 грамм;
  • - белый лук - 2 головки;
  • - картофель - 2 клубня;
  • - корень петрушки - 1 штука;
  • - лавровый лист - 2-3 штуки;
  • - свежая петрушка и укроп - по пучку;
  • - соль и перец горошком - по предпочтению;
  • - лимон - 1 штука;
  • - вода - 3 литра.
Инструкция
1
Вначале необходимо приготовить бульон из мелкой рыбы. Сделать это можно двумя способами. Для первого мелкую рыбу выпотрошить и убрать жабры, но не чистить. Старательно промыть и разделить на три части. Первую часть залить холодной водой, подсолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около получаса. После чего процедить бульон и добавить вторую часть рыбы и так же готовить. В конце по аналогии поступить с третьей частью.
2
Второй способ подойдет, когда нет желания или времени возиться с процеживанием. Собственно, его и используют в походных условиях. Мелкую рыбу потрошат и делят на три части. Каждую из них завязывают в несколько слоев чистой марли и поэтапно отваривают, после чего выкидывают.
3
Затем необходимо подготовить овощи. Для этого лук и картофель необходимо вымыть и очистить. Луковицы разрезать на четвертинки, а картофель нарезать крупными ломтиками. Добавить в процеженный и кипящий бульон. Готовить 10 минут.
4
Далее добавить в суп судака. Для этого необходимо разделать его на порционные куски, промыть и снять кожу. Добавить приправы: горошины перца, соль, корень петрушки и лавровые листы. Убавить огонь и варить до готовности рыбы, удаляя пену с поверхности ухи.
5
Перед подачей посыпать суп мелко порубленной зеленью и разложить в тарелки нарезанный лимон.
Видео по теме
Полезный совет
Время приготовления занимает около 2,5 часов.
Указанных ингредиентов хватает на 4 порции.

Совет 3 : Как приготовить аппетитную уху

Рыба и все морепродукты считаются одними из самых полезных продуктов питания. Уху же можно варить не только из морской рыбы, но и речной, и даже консервов.
Как приготовить аппетитную уху
Вам понадобится
  • - 1 банка консервированной горбуши
  • - 2 картофелины
  • - 1 головка лука
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - 4 столовые ложки риса (крупы по вкусу)
  • - лавровый лист
  • - зелень
  • - майонез или сметана
Инструкция
1
Первым делом промоем тщательно рис под проточной водой и зальем его горячей водой. Для ухи лучше брать рис не пропаренный. Можно также брать не только рис, но и любую крупу на вкус, например, перловую.
2
Помоем и почистим картофель, порежем его небольшой соломкой. После чего помоем и почистим лук. Порежем лук мелкими кубиками. Поставьте сковороду на плиту с растительным маслом и немного обжарьте лук.
3
Далее возьмите кастрюлю с подсоленной водой и положите в нее порезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Сразу же положите к нему рис. Когда рис будет почти мягким, положите в кастрюлю лук. Возьмите консервы горбуши, измельчите вилкой и отправьте туда же. Ближе к концу приготовления добавьте соли по вкусу (если это необходимо), черный молотый перец и лавровый лист.
4
Готовность блюда будет видно по тому, когда рис будет совсем мягким и приятным на вкус. После чего дайте супу 30 минут настояться. Перед самой подачей супа к столу измельчите мелко зелень (петрушку, укроп и лук) и посыпьте блюдо. Зелень придаст необычайный аромат и привлекательность супу. Уху можно подавать как с майонезом, так и со сметаной.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500