Совет 1: Как варить уху

Уха — это горячее жидкое рыбное блюдо, которое многие по ошибке считают рыбным супом. Необходимо помнить, что уха и рыбный суп — это не одно и то же. Традиция приготовления ухи складывалась на протяжении веков. На сегодняшний день готовить уху умеет далеко не каждый человек — ведь варка ухи подразумевает определенные правила подбора сортов рыбы, выбор специальной посуды, определенный порядок закладки овощей и пряностей и т.д.
Как варить уху
Подберите свой рецепт
+
-

Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.



Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.



В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью. А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.



Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде. Главный показатель качества готовой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы. Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях?




Нам понадобится: полтора килограмма рыбы, два литра воды, две луковицы, две картофелины, одна небольшая морковь, корень и зелень петрушки, один корень пастернака, одна столовая ложка свежего или сушеного укропа, лавровый лист, эстрагон, 8-10 горошин чёрного перца и соль по вкусу (около двух чайных ложек).




  1. Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный луку.

  2. Варите блюдо на слабом огне в течение десяти минут, после чего снимите пену и процедите бульон.

  3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

  4. Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.

  5. Варите всё вместе на умеренном огне около пятнадцати минут, не давая при этом бульона сильно кипеть.

  6. В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.

Видео по теме
Уха в домашних условиях
Связанная статья
Уха в домашних условиях
Источники:
  • Как варить уху
  • уха из бычков

Совет 2 : Как готовить куху

Куха или кухен (Kuchen) - старинный и очень популярный немецкий пирог, похожий на русский торт, только без крема. Все нужные ингредиенты сразу кладутся в духовку. Его готовят для самых разных праздников: на день рождение, на свадьбу, на именины. Но так как данный пирог готовить довольно легко, то он выпекается и в будничные дни, например на работу, или когда к вам неожиданно заглянули гости.
Рассмотрим два наиболее лёгких и популярных способа выпечки.
Как готовить куху
Вам понадобится
    • Для первого способа:
    • 4 яйца
    • 1 литр тёплого молока
    • 200 гр. маргарина
    • щепотка соли и столько же сахара
    • пакетик с разрыхлителем для теста или пачка дрожжей
    • 1 кг муки
    • Для второго способа:
    • 2 стакана молока
    • 3 яйца
    • 1 пакет ванилина
    • 250 гр. сливочного масла
    • 50 гр. свежих дрожжей
    • 1,5 стакана сахара
    • 6-7 стаканов муки
    • щепотка соли
Инструкция
1
Первый способ приготовления:

Замешиваете дрожжевое тесто, не забывайте ему как минимум два раза "подойти" (то есть настояться). Тесто не должно быть слишком тугим. Когда окончательно раскатаете и положите на противень для выпекания, то дайте ему ещё немного постоять и "привыкнуть" к новой для себя форме (минут 20).
Второй способ приготовления:

Один стакан сахара, дрожжи, соль развести в теплом молоке. Всыпать половину муки, тщательно перемешать и поставить в тёплое место. После того как масса запузыриться и в два раза увеличиться в объёме, добавляйте 200 гр. растопленного масла, взбитые яйца и оставшуюся муку, а также нужно вымесить тесто, которое не должно быть крутым. Затем вновь дать подойти.
2
Первый способ приготовления:

За то время, пока тесто стоит на противне, нужно сделать посыпку (ривель). Для этого берёте 200 гр. муки и 125 гр. сливочного масла. Оно, масло, согретое до комнатной температуры тщательным образом разминаете с мукой. После этого должны получиться разнообразные по своей форме комочки. Ими и посыпьте остывающее тесто.
Второй способ приготовления:

Обмять тесто и выложить в смазанную форму
3
Первый способ приготовления:

Далее всё кладёте в духовку (до 170 градусов) и даёте пирогу подняться и выпечься.
Второй способ приготовления:

Приготовление посыпки: 50 гр. сливочного масла растереть при помощи 0,5 стакана сахара и пакетика ванилина. Добавить муки столько, чтобы получилась крошка.
4
Второй способ приготовления:

Посыпьте верх теста масляно-сахарной крошкой и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Необходимая температура для выпечки: 200 градусов.
5
Второй способ приготовления:

Чтобы пирог не осел, первые 20 минут дверцу духовки не открывайте. Когда куха подрумянится, проверьте готовность при помощи вилки или зубочистки. Готовый пирог немного остудите, затем порежьте на кусочки. Готово!
Обратите внимание
Не кладите сахар раньше времени, а то испортите весь продукт! Им можно посыпать только в том случае, когда кухен уже вынут из духовки и почти остыл.
Полезный совет
1. Чтобы посыпка (ривель) меньше осыпалась, нужно намазать заготовку из смеси одного яйца, пары ложек сметаны и сахара. Делать это необходимо перед тем, как сыпать масляно-мучную крошку.
2. Перед тем как сыпать крошку из муки и масла, на раскатанное на противне тесто нужно намазать любой джем или варенье
Источники:
  • Способ приготовление ароматного и вкусного немецкого пирога (кухи)

Совет 3 : Секреты приготовления ухи

Ароматная и наваристая уха, приготовленная на костре - самое главное блюдо рыбаков, способное восстанавливать силы и наполнять человека энергией. Помимо этого уха - хорошее средство от похмелья. Некоторые секреты ее приготовления.
Секреты приготовления ухи
Инструкция
1
Дабы приготовить крепкий и наваристый бульон, следует выбрать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть немного сладковатым, нежным и обладать клейкостью. Но самое главное - оно должно быть свежим. Самая лучшая уха получается, если готовить ее из сазана, окуней, судака, семги, карасей, карпа и щуки. Также можно приготовить это блюдо и из морской рыбы: палтуса, трески, морского окуня, нототении. Вкус бульона выиграет, если варить его из разных сортов рыбы. Кладите в кастрюлю воды поменьше, а рыбы побольше.
2
Дополнительные ингредиенты придадут бульону неповторимый вкус. Что можно добавить? Картофель, морковь, петрушку, лавровый лист, соль, лук и перец. Но не стоит увлекаться этими дополнительными ингредиентами, иначе рыбный вкус может быть утерян. Овощи для ухи режут большими кусками, лук - пополам.
3
Готовьте уху без крышки на медленном огне. И помните, что допускать кипения нельзя. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводную - от 7 минут, если это мелкие куски, и до 20, если крупные. Для большой сибирской рыбы нужно около получаса. Чтобы навар получился прозрачным, следует снимать пену с поверхности воды.
4
Повара не советуют перемешивать уху ложкой, иначе она станет кашеобразной массой. Можно слегка потряхивать емкость, в которой готовится блюдо.
5
Солить блюдо следует только в самом конце, уже перед подачей, ведь соль может "убить" вкус. Морская соль - идеальный вариант.
Полезный совет
Навар следует процеживать, если в рыбе много костей. Рыба в ухе используется целиком.
Кожу осетровой рыбы лучше снимать, так как она придает специфический вкус.
Для придания бульону красивого цвета можно бросить в суп неочищенную луковицу.
Источники:
  • Как приготовить уху?

Совет 4 : Янтарная наваристая уха из окуня

Многие хозяйки, приступая к приготовлению ухи, задаются вопросом о том, чем же уха отличается от рыбного супа. Несмотря на кажущееся сходство этих блюд, между ними все же есть существенные различия. Если вы желаете побаловать домашних настоящей, наваристой ухой из окуня, и хотите, чтобы она удалась на славу, вам следует знать секреты приготовления этого блюда.
Янтарная наваристая уха из окуня

Основные каноны приготовления ухи



В отличие от рыбных супов, рецептура которых предусматривает добавление различных овощей, таких как чеснок, сельдерей и морковь, уха готовится исключительно с картофелем, так как основным ингредиентом в ней является рыба. Опытные рыбаки считают, что не стоит добавлять в уху травы и коренья, так как они затмевают неповторимый аромат только что пойманной рыбы.

Если готовить уху по рецепту украинской кухни, то в нее следует добавить крупу, к примеру, пшено или перловку. В русской кухне уха варится без крупы, но имеет одну особенность – в казанок с ухой кладется дымящаяся головня. Это позволяет придать ухе неповторимый аромат. Даже если вы готовите на газовой плите, головня сделает блюдо таким, будто бы вы варили уху на костре.

Если вы готовите уху из окуня, то не следует очищать рыбу от чешуи. Нужно удалить лишь жабры и внутренности.

Знаменитая «тройная уха» варится по-особому. Всю имеющуюся рыбу делят на три равные кучки. Сначала в кастрюлю опускают одну третью часть от улова. Когда рыба сварится, ее достают, а бульон процеживают. Затем в готовый рыбный бульон опускают вторую партию, также варят и процеживают. То же самое проделывают и с оставшейся частью рыбы.

Как сварить янтарную уху из окуня



Возьмите кастрюлю и сложите в нее выпотрошенную рыбу. Залейте рыбу холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу на полтора сантиметра. Если жидкости будет больше, наваристого бульона у вас не получится.

Поставьте кастрюлю на огонь и, как только бульон закипит, убавьте огонь и снимите пену. Положите в кипящий бульон помытую крупную луковицу. Очищать луковицу от шелухи не нужно. Именно шелуха придаст ухе красивый янтарный оттенок.

Почистите и нарежьте кубиками 3-4 клубня картофеля. Если вы хотите, чтобы ваша уха получилась более густой, можете увеличить количество клубней. Возьмите чистую кастрюлю, поставьте в нее дуршлаг и перелейте бульон так, чтобы вся рыба оказалась в дуршлаге. Луковицу выньте, она больше не нужна.

Снимите с вареных окуней чешую. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, так как после варки чешуя просто соскальзывает с рыбных тушек.

Процеженный рыбный бульон поставьте на огонь и добавьте в него картофель. Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю с бульоном очищенную от чешуи и промытую под проточной водой рыбу. Посолите, приправьте уху перцем, при желании добавьте в нее один лавровый лист. Варите еще три минуты, после снимите кастрюлю с плиты и дайте ухе настояться.

Перед подачей добавьте в тарелки с наваристой янтарной ухой зелень укропа или петрушки.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500