Совет 1: Какую крупу можно добавить в уху

Больше тысячи лет назад на Руси ухой называли любой суп, однако примерно с XV века это название уже окончательно закрепилось за наваристой похлебкой из рыбы. Данное блюдо сегодня имеет несколько рецептов приготовления, причем некоторые из них включают обязательное добавление крупы.
Подберите свой рецепт
+
-

Крупа, подходящая для ухи



Старинные рецепты ухи не требуют добавления какой-либо крупы, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного сорта рыбы, зелени и ароматных кореньев. А ели такую уху с хлебом в обычные дни и с пирогами – по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как уха стерляжья, уха осетровая и другие. Со временем это блюдо начали готовить и из нескольких видов рыбы, которая обязательно дает наваристый, душистый и немного клейкий бульон. Такую уху, например, можно получить из карпа, карася, сазана, стерляди или палтуса.

Ну, а чтобы сделать уху более сытной, в нее можно добавить небольшое количество крупы. Лучше всего, конечно, подходит перловка – она придаст такому блюду необходимую ему вязкость. Такую крупу обязательно предварительно вымачивают в воде в течение нескольких часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху ее добавляют перед картошкой и варят в течение 15-20 минут. Но крупы в ухе ни в коем случае не должно быть много, иначе блюдо начнет напоминать больше кашу, чем рыбную похлебку.

Также в уху часто добавляют пшено или рис. Такую крупу тщательно промывают в холодной воде несколько раз и кладут примерно за 10 минут до окончания готовки. Правда, хотя рыба отлично сочетается с рисом, блюдо с такой крупой уже будет больше напоминать рыбный суп, нежели настоящую уху.

Рецепт вкусной ухи с перловкой и водкой



Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 1 крупный свежий карп;
- 3 литра воды;
- головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- 4 картошки;
- 6 горошин душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- стопка водки;
- 5 ст. ложек перловой крупы;
- по пучку зеленого лука и укропа.

Перловую крупу помойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Тем временем почистите карпа и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники. Сложите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и очищенным репчатым луком. Залейте водой и доведите до кипения. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и варите без крышки 15 минут.

Голову переложите на тарелку, а хвост, плавники, лук и корень петрушки – выбросите. Бульон процедите, вновь поставьте на огонь, добавьте в него оставшиеся кусочки свежей рыбы и перловую крупу. Спустя 15 минут добавьте в уху крупно порезанный картофель. Когда он будет почти готов, посолите уху, добавьте лавровый лист и душистый перец. Спустя 5 минут достаньте лавровый лист, влейте в уху стопку водки, поперчите и посыпьте зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Совет 2: Как варить уху из стерляди

У стерляди необычайно нежное белое мясо, однако ее называют «красной рыбой» еще со времен Древней Руси из-за высоких вкусовых качеств. Уха из стерляди не только хороша, но и полезна. Приготовленная щадящим способом, эта рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3.
Вам понадобится
    • Для простой ухи из стерляди: 3 л воды
    • стерлядь весом 1,5 кг
    • 2 средние луковицы
    • зубчик чеснока
    • соль
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень укропа
    • половинка лимона.
    • Для ухи из стерляди с вином: стерлядь весом 1,5 кг
    • средняя луковица
    • стебель лука-порея
    • зубчик чеснока
    • 250 мл сухого белого вина
    • 2 яичных белка
    • по 2 веточки петрушки и сельдерея
    • 1 ч.л. сушеного тимьяна
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • соль.
Инструкция
1
Приготовьте простую уху из стерляди. Для этого выпотрошите рыбу, удалите у нее жабры и промойте под холодной водой. Отрежьте голову, плавники и хвост. Филе снимите с кости и нарежьте кусками. Накройте подготовленную рыбу и поставьте в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте все водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Лук и чеснок нарежьте кольцами, укроп свяжите в пучок. Киньте все в кастрюлю, убавьте огонь и варите бульон 20 минут. Добавьте перец, лавровый лист и готовьте еще 10 минут. Затем шумовкой выньте голову, хвост и плавники. Процедите бульон, добавьте в него стерлядь и варите еще 7 минут. Выключите огонь и настаивайте уху 5 минут. Подавайте, положив в тарелку ломтик лимона и мелко нарубленную зелень.
2
Очень вкусной получается уха с добавлением сухого вина. Для того чтобы ее приготовить, выпотрошите стерлядь, удалите у нее жабры, отрежьте плавники, голову и хвост. Нарежьте снятое с кости филе на куски и поставьте рыбу в холодное место. В кастрюлю положите голову, хвост и плавники. Залейте их водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте соль, нарезанные кольцами лук-порей (шириной 2 см) и репчатый лук, связанную в пучок зелень, порезанный тонкими пластинами чеснок. Влейте вино и все доведите до кипения. Убавьте огонь и варите бульон на медленном огне 20 минут. Затем положите в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Варите еще 10 минут. Выньте шумовкой овощи, плавники, голову и хвост. Киньте в кастрюлю подготовленную стерлядь и готовьте бульон еще 7 минут. Затем филе выньте шумовкой, положите в миску и оставьте в теплом месте. Бульон процедите, и снова поставьте на огонь. Приготовьте оттяжку. Для этого взбейте яичные белки с пятью кубиками мелко колотого льда. Влейте оттяжку в бульон, доведите его до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону постоять 10 минут. В тарелки разложите стерлядь, разлейте бульон, добавьте мелко порезанную зелень.
3


Видео по теме
Полезный совет
Уха из стерляди получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне, сваренном из мелкой рыбы – ершей, окуней, пескарей и т.д. При этом мелочь желательно варить около часа, после чего следует процедить бульон.

Совет 3: Как варить уху из карася

Уха – одно из древнейших блюд национальной русской кухни. Попробуйте сварить ее из карася. Несмотря на то, что в нем много мелких костей, высокое по сравнению с другими обитателями пресных вод содержание полезных веществ и потрясающий вкус делают эту рыбу идеальным выбором для приготовления горячего супа.
Вам понадобится
  • Для простой ухи из карася:
  • - 1 кг карасей;
  • - 3 л воды;
  • - 1 луковица;
  • - 5 веточек свежего укропа;
  • - 4 горошины черного перца;
  • - 1 лавровый лист;
  • - соль;
  • Для ухи из карася с овощами и пшенкой:
  • - 1 кг карасей;
  • - 2 л воды;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 картофелины;
  • - 30 г корня сельдерея;
  • - 100 г пшена;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 2 лавровых листа;
  • - щепотка черного молотого перца;
  • - 5 горошин душистого перца
  • - укроп;
  • - соль.
Инструкция
1
Простая уха из карася

Вымойте карасей под проточной водой, счистите чешую, вырежьте жабры, плавники и хвосты, вытащите потроха и снова тщательно вымойте рыбок. Если вам попалась икра, не выбрасывайте ее, а положите в миску и сохраните. Добавленная в конце готовки в уху она придаст ей красивый янтарный оттенок и немного осветлит бульон.
2
Отрежьте у рыбин головы и разрежьте каждую тушку на 2-3 поперечных куска. Уложите все в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, убавьте температуру до среднего показателя и соберите образовавшуюся пенку при помощи шумовки.
3
Снимите шелуху с луковицы, надрежьте ее крест-накрест до половины и опустите в суп. Варите карасей 15-20 минут, после чего извлеките разваренную головку овоща и выбросите ее. Таким образом вы придадите бульону нужный привкус и запах, но при этом кусочки лука не будут плавать в нем, создавая неприглядную картину.
4
Разотрите икру в ступе и переложите ее в уху. Приправьте блюдо перцем, лавровым листом, измельченным укропом и солью. Закройте кастрюлю крышкой и томите рыбный суп еще 15 минут.
5
Уха из карася с овощами и пшенкой

Подготовьте рыбу, как в предыдущем рецепте, отварите, аккуратно вытащите из бульона и отложите.
6
Очистите овощи и порежьте их: картофель и лук – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, морковь и корень сельдерея – соломкой или на крупной терке. Вымойте пшено в нескольких водах и обдайте его кипятком.
7
Заложите картошку, морковь, лук и сельдерей в кипящий бульон, снова вскипятите и всыпьте крупу. Варите суп полчаса, затем верните в него куски карасей, бросьте чеснок, оба вида перца и лавровый лист, а также посолите по вкусу.
8
Готовьте уху из карася еще 7-10 минут на среднем огне, снимите с огня и дайте немного постоять. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и посыпьте резаной зеленью укропа.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше