Совет 1: Как нарезать картошку соломкой

Картофель – самый распространенный и часто используемый в кулинарии вид овощей. Его обычно добавляют в супы, делают начинки для пирогов и пирожков или же готовят как самостоятельное блюдо, сварив или пожарив. Последнему способу термической обработки этого продукта, как правило, отдают предпочтение. Для этого картофель обычно нарезают соломкой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - картофель,
  • - нож.
Инструкция
1
Для этого нужно сначала очистить картофель от кожуры и тщательно помыть теплой водой. Затем стоит убрать (вырезать ножом) все темные точки и коричневые пятна на клубнях. Их, кстати, нужно постараться подобрать примерно одинакового размера, чтобы соломка впоследствии тоже была одинаковой и красивой на вид. Не следует брать проросшую или позеленевшую картошку: она не вкусна, да и полезных веществ в ней, скорее всего, не осталось.
2
Количество хорошей картошки нужно рассчитывать в зависимости от того, на сколько человек вы готовите ужин или обед. После всех этих приготовлений приступайте к основной части работы – нарезанию картошки соломкой. Очищать и нарезать картошку нужно тонким и очень острым ножом. В противном случае желаемого результата вы не достигнете. Нарезать нужно непосредственно перед тем, как готовить. Если сделать это раньше, то картошка почернеет и будет иметь непривлекательный вид даже после тепловой обработки.
3
Разрежьте ножом клубень очень аккуратно вдоль на несколько равных пластинок, толщиной примерно в три миллиметра. Затем каждую часть разрезанного картофеля нужно рассечь тоже вдоль на несколько частей – соломок. Здесь толщину вы уже определяете сами, сколько душе угодно. Только очень толстой соломку делать все же не рекомендуют, поскольку картошка потом будет очень долго прожариваться, и это скажется на вкусовых качествах приготовленного блюда. А вообще средняя толщина получившейся соломки должна быть два либо три миллиметра.
4
Все те же действия, описанные выше, повторить с остальными клубнями картофеля. Если вы собрались готовить картошку-фри, то соломку нужно просушить бумажным полотенцем, чтобы ушел весь крахмал. Тогда ваше блюдо получится таким, как подают в кафе.
5
Если же по каким-либо причинам вам лень резать картошку вручную, то походив по магазинам, можно всегда выбрать специальные приспособления для нарезки картофеля соломкой. Они позволяют сделать это всего за несколько минут. Правда, чтобы делать красивые заготовки, и на них нужно «набить руку». Но всему можно научиться, если есть желание.

Совет 2: Как порезать картошку

Картофель – один из труднозаменимых продуктов на столе человека. Мы употребляем картошку и в самостоятельном виде, и и в составе супов, рагу и прочих сборных блюд. Но, в зависимости от вида блюда, картофель режется разными способами. Это делается для того, чтобы блюдо было вкуснее.
Вам понадобится
  • - картофель;
  • - нож.
Инструкция
1
КубикамиКрупными кубиками картофель режется для первых блюд (супов, борщей и тому подобного) и тушения – например, в рагу. Для салатов используют картофельные кубики более мелкого калибра.
2
Ломтиками и кружочкамиОтварной картофель, нарезанный мелкими и не очень ломтиками, используют для салатов, винегретов. Если пожарить тонко наструганные кружочки сырого картофеля – получаются картофельные чипсы. Ну, а достаточно толстыми ломтями в виде полумесяца нарезают картофель, предназначенный для жарки.
3
БрусочкамиДля обжарки во фритюре картофель режут небольшими брусками длиной около 3-4 см, а толщиной 0,4 – 0,5 см. Такая же форма используется для нарезки картофеля, предназначенного в заправочные супы.
Видео по теме
Полезный совет
Существуют и другие формы для фигурной нарезки картофеля – шато, англез, стружка или спираль. Но они малопригодны для воспроизводства в домашних условиях и требуют наличия специального инструмента.

Совет 3: Как пожарить картошку фри

Картофель фри – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Чтобы сделать правильный фри, нужно придерживаться некоторых правил. У вас получится блюдо лучше, чем в McDonalds.
Вам понадобится
    • картошка - 6 шт;
    • растительное масло - 1/3 бутылки.
Инструкция
1
Прежде всего, почистите и промойте клубни картофеля. Очищенную картошку насухо вытрите полотенцем. Но не используйте бумажное, так как оно быстро порвется, а «ошметки» от него останутся на картошке. Удалять их очень тяжело.
2
Каждую картофелину нарежьте соломкой. Но следите за ее толщиной. Она должна равняться примерно 0,5-1 см. Ну а длина, соответственно, будет равна длине клубня картофеля.
3
Налейте растительное масло в кастрюлю или в глубокую сковороду. Его количество зависит от того, насколько много вы будете готовить картошки, но расход не должен превышать 1/3 бутылки. Раскалите сковороду или кастрюлю до температуры кипения масла.
4
Небольшими порциями опустите картофель в кипящее масло. Если вы используете кастрюлю, то масло покроет картошку полностью. Если берете сковороду, то - частично. При приготовлении блюда на сковороде необходимо следить за картошкой и переворачивать ее, чтобы она прожарилась равномерно. Партии должны быть небольшими, иначе картошка понизит температуру масла и не прожарится нужным образом.
5
Достаньте ее и отбросьте в дуршлаг, чтобы остатки масла стекли. В это время погрузите следующую партию будущего фри. Обычно делают небольшие порции картошки, так как она хороша горячая.
6
После этого опять поместите всю картошку в кипящее масло. Прибавьте огонь на максимум. Когда она приобретет светло-коричневый цвет, откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь остаткам растительного масла. Посолите картошку по вкусу. Приятного аппетита.
Источники:
  • как пожарить картошку без масла

Совет 4: Как выбрать картошку

Картошка – один из самых популярных продуктов в рационе питания современного человека. Картофель поистине универсален. Он входит в состав большинства привычных для человека блюд: супов, запеканок, салатов, выпечки. Картошку можно сварить, потушить, пожарить, испечь. Кроме этого, она очень полезна. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают пищеварение, работу сердечнососудистой системы, положительно влияют на работоспособность и самочувствие человека. Но чтобы блюда из картошки действительно были вкусными и полезными, этот продукт важно правильно выбрать.
Инструкция
1
Предпочтение лучше отдать средним по размеру картофелинам. Питательных веществ они содержат в себе гораздо больше, чем мелкие и крупные клубни.
2
Позеленевшая картошка говорит о наличии в ней большого количества ядовитого вещества солонина, образующегося в результате долгого воздействия на клубни прямого солнечного света.
3
Независимо от сорта, картошка должна быть твердой и плотной. Сморщенные, обмякшие, покрытые белым налетом или проросшие клубни,вероятнее всег, уже не месяц пролежали на складе. Пользы от такого продукта, естественно, будет минимум.
4
Несколько картофелин перед покупкой обязательно следует осмотреть. Большинство заболеваний, которым подвержен этот овощ, видны невооруженным глазом. Маленькие круглые отверстия на картофелине говорят о том, что ей уже успел полакомиться проволочник. О такой картофельной болезни, как парша,свидетельствуют бурые пятна на кожуре овоща. А самым коварным недугом картошки является фитофтора, пожирающая клубни изнутри. Внешне овощ может быть очень даже симпатичным, а внутри большая его часть - почерневшей, естественно, непригодной для употребления в пищу.
5
Кожура молодой картошки, как правило, ровная и гладкая, снимается она очень легко, но при этом не шелушится. Шелушение картофеля – верный признак того, что овощ просто-напросто еще не дозрел.
6
Качество картошки можно проверить, не принося ее домой. Для этого следует аккуратно воткнуть ноготь в клубень. Если он войдет в него, как в мягкую вату, овощ действительно выращен на экологически чистых минеральных удобрениях. Если же из-под кожуры начнет сочиться влага, значит,такая картошка напичкана нитратами.
7
Если из картошки планируется приготовить пюре или запеканку, рекомендуется выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Для жарки идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, с белой или золотистой мякотью. Для салата же пригодятся сорта картошки с низким уровнем крахмала, т.к. именно они не развариваются и лучше всего сохраняют форму.
Видео по теме

Совет 5: Как нарезать картофель соломкой

Картофель является одним из самых распространенных и часто используемых в кулинарии овощем. Из него можно сделать суп или начинку для пирогов, а можно просто сварить или поджарить. Для приготовления самостоятельного блюда из картофеля последним способом его, как правило, нарезают соломкой.
Инструкция
1
Возьмите несколько круглых и ровных картофелин приблизительно одинакового размера, чтобы впоследствии соломка получилась ровной и красивой. Очистите от кожуры и тщательно помойте овощ в теплой воде. Затем, если требуется, удалите (вырежьте ножом) все темные точки и коричневые пятна на клубнях. Не берите проросшую или позеленевшую картошку. В ней присутствуют вредные вещества, да и получится она невкусной.
2
После этого можете приступать к самой главной части работы – нарезанию картошки соломкой. Чтобы достичь желаемого результата, для очищения и нарезки картофеля используйте хорошо наточенный нож. Нарезайте только перед самым приготовлением, иначе полежав некоторое время, картошка потемнеет и приобретет непривлекательный вид.
3
Возьмите очищенный клубень и разрежьте его вдоль на несколько пластинок одинаковой толщины (приблизительно 3-5 миллиметров). Затем каждую часть разрежьте так же вдоль на несколько соломок. Толщину определяйте на свое усмотрение, но, тем не менее, не делайте соломку слишком толстой, иначе картофель будет дольше прожариваться, а это негативно скажется на вкусовых характеристиках блюда.
4
То же самое проделайте и с остальными клубнями. Порезанный соломкой картофель складывайте в чашку с холодной водой, чтобы он не почернел, пока вы режете остальные клубни. Если вы хотите приготовить «картофель-фри», дайте соломке некоторое время обсохнуть. Это необходимо, чтобы удалилась часть крахмала.
5
Если картофель соломкой вы готовите очень часто, то рациональнее всего будет приобрести специальные приспособления для нарезки, выбор которых в настоящее время достаточно большой. С их помощью нарезать картофель соломкой можно за несколько минут. Чтобы заготовки получались красивыми и ровными, вам будет необходимо только научиться пользоваться этим аппаратом.

Совет 6: Как резать картошку, чтобы пожарить

Если хочется быстро приготовить вкусное и очень сытное блюдо, то пожарьте картошку. Существуют различные способы нарезки данного овоща. От них зависит время приготовления и внешний вид блюда.
Вам понадобится
  • - картофель;
  • - вода;
  • - маленький нож;
  • - разделочная доска;
  • - полотенце.
Инструкция
1
Перед тем как приступить к нарезке, необходимо тщательно вымыть картофель. Некоторые хозяйки его сначала чистят, а затем моют, но это неправильно. На поверхности корнеплода, помимо земли, могут быть остатки минеральных удобрений. Часть их переходит на очищенную поверхность. Поэтому моют картофель 2 раза – перед и после чистки.
2
Чтобы картофель не прилипал к сковороде, промытый овощ перед нарезкой необходимо положить на полотенце, оно впитает воду. Именно она может стать причиной прилипания нарезанного корнеплода к поверхности сковороды во время жарки.
3
Если хочется уже через 5 минут лакомиться жареным картофелем, то нарежьте клубень кружочками, толщиной 2 мм. Это можно сделать вручную или осторожно при помощи специальной терки, так как ее лезвия очень острые. Теперь кружочки быстро обжарятся в горячем подсолнечном масле на сковороде с двух сторон и готовы уже через 5 минут.
Картофель, нарезанный кружочками
4
Традиционный способ нарезки картофеля – брусочками. Сначала корнеплод разрезают на кружочки, шириной 0,5-0,9 мм. Затем кладут их горизонтально и шинкуют на полоски такой же ширины. Режут корнеплод и ломиками. Сначала – пополам, а потом, как яблоко, на дольки.
Картофель, порезанный ломтиками
5
Помимо традиционных, существуют и оригинальные виды нарезки. Возьмите небольшой нож и очищенную картофелину. Теперь с одного конца начните отрезать по спирали тонкую полосу, шириной 3 см. Ее формируют в виде цветка, опускают в горячий фритюр и жарят до золотистого цвета. Такие розочки украсят любой салат, мясное, рыбное, грибное блюдо.
Картофельные розы
6
Бочонками картошку тоже нарезают. Но при этом не получится безотходного производства. Поставьте картофелину поперек и нарежьте на брусы, сечением 2х2 см. Теперь осталось срезать с них верхушку и при помощи ножа закруглить бока, придав кусочкам форму бочонка. Жарят тоже в кипящем фритюре. Придают такую форму и целым корнеплодом небольшого размера.
7
Можно сначала сварить картофель в мундире, а затем, не очищая его, придать форму грибов. С одной стороны будет шляпка, с другой – корешок, а посередине – ножка гриба. Теперь его тоже жарят на масле, но недолго – примерно 4-5 минут.
Обратите внимание
Чтобы картофель легко переворачивался, ломтики перед жаркой слегка обсушивают, наливают в сковороду масло и присаливают ее. Соль поможет продукту не прилипать к поверхности.
Полезный совет
Очищенные картофель жарят сразу же или кладут на время в целлофановый пакет, чтобы овощ не потемнел.
Вкуснее всего получается жареная на тройном жире картошка, который состоит из 2 частей подсолнечного, по 1 части топленого масла и маргарина.

Совет 7: Сколько стоит хороший нож

Хороший нож – один из самых незаменимых предметов на любой кухне. Однако на сегодняшний день в магазинах представлен настолько широкий ассортимент ножей разной формы и стоимости, что многие начинающие хозяйки теряются в этом многообразии и ориентируются исключительно на цену, полагая, что за качество всегда надо платить.

Размер имеет значение



В первую очередь стоит определиться с тем, какие именно ножи вам нужны. Считается, что повару-профессионалу достаточно всего трех ножей разной длины: маленький, средний и большой. При этом в расчет не берутся различные специализированные ножи: для карвинга, для хлеба, филейный, топорик и прочие. Учтите, что большими «шефскими» ножами общей длиной около 40 сантиметров, скорее всего, будет не очень комфортно орудовать на разделочной доске стандартного размера, поэтому лучше взять массивный, но не очень длинный нож в качестве «большого». Средний и маленький ножи тоже необходимы, поскольку не все операции на кухне удобно совершать большим ножом.
Не стоит покупать наборы ножей на подставке, так как они, в большинстве случаев, выполнены довольно некачественно. Кроме того, примерно половина из этих ножей, скорее всего, вам не понадобится.


Сколько должен стоить нож?



Среди значимых критериев качества то, сколько стоит нож далеко не всегда играет основную роль, хотя, конечно, не стоит надеяться купить за сотню рублей нож, который будет удобен в обращении, гигиеничен, а главное, прослужит долго. Ориентироваться имеет смысл на ценовой диапазон от 500 рублей до двух тысяч, в зависимости от размера ножа, его массы, техники исполнения и рукоятки.

Естественно, немаловажно и то, насколько нож удобен лично вам, поэтому перед покупкой лучше подержать все приглянувшиеся образцы в руке. Рукоятка должна хорошо лежать в ладони, не скользить и быть достаточно прочной. Крайне желательно, чтобы «хвостовик» ножа был равен рукоятке по длине, это добавляет прочности. Деревянные рукоятки достаточно популярны, однако они имеют склонность к разбуханию от влаги, поэтому лучше обратить внимание на качественный пластик.

Очень важным моментом является наличие так называемого «больстера» - металлической части между лезвием и рукояткой. Больстер не только увеличивает массу ножа, обеспечивая более комфортную работу, но и защищает пальцы, а также предотвращает попадание частичек пищи в зазор между рукояткой и лезвием. Как правило, на недорогих моделях ножей больстер наварен отдельно и выполнен из более дешевой стали, чем сам клинок, а вот у ножей стоимостью около одной-двух тысяч рублей больстер представляет собой единое целое с лезвием.
Керамические ножи являются хорошим вариантом, однако к ним следует привыкнуть. Такие ножи очень хрупки, поэтому ими нельзя резать замороженные продукты или мясо с костями.


Имейте ввиду, что большинство так называемых «кованых» ножей на самом деле представляют собой изделие, полученное методом горячей штамповки. Впрочем, они все равно лучше дешевых клинков, штампующихся «холодным» способом. Именно такие ножи, в основном, предлагаются в средней ценовой категории и являются наиболее оптимальным выбором для домашней кухни. Конечно, существуют и более дорогие образцы, например, японские ножи или клинки из титана, чья стоимость может превышать 5000 рублей, но на практике такой нож вряд ли вам пригодится, если, конечно, вы не собираетесь работать в ресторане.
Видео по теме

Совет 8: Пирожки с картошкой на скорую руку

Классические пирожки с картошкой в духовке напоминают вкус из детства. Время приготовления недолгое, что очень важно для занятых хозяек.
Вам понадобится
  • - противень;
  • Для теста:
  • - мука 600 г;
  • - молоко 1 стакан;
  • - сухие дрожжи 1 г;
  • - сливочное масло 200 г;
  • - сахар 1 ст. ложка;
  • - соль 0,5 чайной ложки;
  • Для начинки:
  • - пюре картофельное 300 г;
  • - лук обжаренный;
  • - мясо отварное перекрученное в фарш 250 г;
  • - яйцо куриное вареное 2 шт.;
  • - зеленый лук.
Инструкция
1
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и разбавьте его молоком. В теплую молочно-масляную смесь добавьте дрожжи, сахар и соль. Размешайте и дайте постоять 5 минут.
2
Затем постепенно добавьте просеянную муку. Перемешайте, затем выложите на стол, предварительно посыпанный мукой, и немного помесите. Тесто разделите на 6 частей. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм.
3
Картофельное пюре смешайте с обжаренным луком, перекрученным отварным мясом, порезанным яйцом и зеленым луком.
4
Разложите начинку на каждый прямоугольник вдоль длинной стороны. Сверните в рулет и защипните края тестом, чтобы сформировались пирожки.
5
Уложите пирожки на противень, смазанный маслом. Выпекайте пирожки в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Видео по теме
Обратите внимание
Начинка для пирожков может быть разная, отдельно можно приготовить пирожки с картошкой, с мясом, с луком и яйцом.
Полезный совет
Чтобы пирожки стали хрустящими, смажьте сверху взбитым яйцом.
Видео по теме
Полезный совет
обязательно наточите нож перед работой, это облегчит ее выполнение в разы
Что приготовить из мелкой картошки?
Связанная статья
Что приготовить из мелкой картошки?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше