Вам понадобится
    • Растительное масло
    • Картофель
    • Чугунная сковорода с крышкой
    • Соль
Инструкция
1
Помойте и почистите картофель от кожуры. Картофель должен быть свежим, не мягким и не мелким.
2
Нарежьте картошку тонкой соломкой по 5 мм в ширину. Если вы будете резать ее брусочкам, как для фритюрницы, она может не прожариться и размякнуть в процессе жарки.
3
Выложите нарезанный картофель на полотенце и сверху промокните другим полотенцем, чтобы убрать влагу. Опять же делается это для того, чтобы картошка не размякла в горячем масле.
4
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь, после нагрева влейте растительное масло тонким слоем на дно. Подержите на огне, пока масло не накалится.
5
Положите картофель в горячее масло, распределите лопаткой в один слой, чтобы она покрывала все дно. Картошка должна зашкварчать.
6
Накройте крышкой на 5-10 минут. Огонь лучше оставить средний, чтобы она именно жарилась. Периодически проверяйте, не появилась ли корочка.
7
Как только картошка поджарится с одной стороны, ее следует очень аккуратно широкой лопаткой перевернуть. Важно не сломать соломку и не превратить ее в кашу.
8
Вторую сторону можно не закрывать крышкой, чтобы картофель стал более хрустящим. Оставьте дожариваться на 5-10 минут. Можно выкладывать.
9
Только после выкладки жареной картошки на тарелку рекомендуется ее солить. Если сделать это раньше, картофель разварится, а идеального хруста вы просто не добьетесь.