Вам понадобится
  • -картофель;
  • -растительное или сливочное масло;
  • -пряности и специи;
  • -лук;
  • -сковорода;
  • -плита;
  • -нож;
  • -разделочная доска.
Инструкция
1
Выбирайте клубни среднего размера. Дело в том, что маленький размер картофелин может быть показателем дефицита питательных веществ в почве, где этот овощ выращивался. И наоборот, слишком большой размер почти наверняка свидетельствует об использовании в производстве вредных для организма химических реагентов. И в том, и в другом случае это может сказаться на вкусе и пользе готового блюда. Также обратите внимание на то, чтобы клубни были ровной формы. Наличие ямочек и выступов затрудняет очистку картофеля.
2
Помойте клубни, очистите их ножом из нержавеющей стали и вновь быстро ополосните. Если картофель поместить в воду и держать больше 10 мин. – это приведет к вымыванию крахмала и части полезных веществ. Обсушите. Нарежьте брусочками или ломтиками. Форма нарезки зависит от способа, каким именно хотите пожарить картофель. Дополнительно подготовьте репчатый лук из расчета 1 крупная луковица на килограмм картофеля. Вам понадобится крупная соль и пряности, которые вы любите. В частности, к жареному картофелю подходит свежий укроп (за неимением свежего возьмите сушеный). Также можно добавить семена тмина. Важный момент: не стоит добавлять много специй и пряновкусовых трав, они перебьют вкус основного ингредиента.
3
Поставьте на плиту чугунную сковороду. Растопите кусочек сливочного масла, добавьте немного подсолнечного. Когда появится легкий белый дым (не раньше) – положите нарезанную луковицу. Слегка обжарьте. Добавьте картофель. Солить и пересыпать сухими пряностями желательно слоями. Жарьте до готовности. Подавайте, посыпав укропом.
4
Нарежьте картофель брусочками, если хотите приготовить картофель фри. Чтобы блюдо получилось и вкусным, и красивым, промокните брусочки бумажной или тканевой салфеткой, так удалите лишнюю влагу. Картофель фри лучше готовить во фритюрнице, но если у вас ее нет, нагрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде до появления белого дыма и легкого орехового запаха. Опустите туда картофель и жарьте, пока он не приобретет характерный золотистый цвет. Солить это блюдо следует сразу же после того, как извлекли брусочки из жира.
5
Нашинкуйте картофель ломтиками, чтобы поджарить его наподобие чипсов. Весь процесс приготовления напоминает приготовление картофеля фри. Разница в том, что для чипсов ломтики предварительно солят и посыпают специями, и они должны обжариваться в кипящем растительном масле в один слой.