Совет 1: Как варить компот яблочный

Домашний яблочный компот – вкусный и полезный напиток. Его можно подавать горячим и охлажденным, готовить непосредственно перед употребление или консервировать впрок. Компот можно сварить из яблок с добавлением сахара. Однако гораздо вкуснее смешанные варианты с добавлением различных фруктов, ягод и специй, придающих напитку интересные нюансы.
Как варить компот яблочный
Вам понадобится
  • Компот из свежих яблок:
  • - 500 г яблок;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - цедра 1 апельсина или лимона.
  • Компот из яблок и калины:
  • - 500 г яблок;
  • - 300 г ягод калины;
  • - 400 7 сахара.
  • Смешанный компот:
  • - 600 мл яблочного сока;
  • - 2 яблока;
  • - 100 г сушеных персиков;
  • - 100 г кураги;
  • - половина небольшого ананаса;
  • - 40 г сахара;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 2 гвоздики.
Инструкция
1
Самый простой компот варится из яблок и сахара. Для аромата можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте плоды на 6-8 долек. Вылейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Положите нарезанные яблоки и варите 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
2
Яблоки с очень нежной мякотью – например, антоновку – можно не варить. Выложите ее в кипящий сироп, добавьте апельсиновую цедру, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться до охлаждения. Подавайте компот чуть теплым или холодным вместе с кусочками яблок и длинной ложечкой.
3
Попробуйте пикантный компот из яблок и калины. соком, чтобы плоды не потемнели.
4
Сварите сироп из трех литров воды и 400 г сахара. В кипящую жидкость выложите яблоки и калину, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Снимите компот с плиты и охладите. Подавайте в высоких стаканах в сопровождении свежевыпеченных булочек.
5
Для завершения воскресного обед подойдет необычный компот, сваренный на яблочном соке. Курагу и сушеные персики залейте водой и оставьте на ночь для намокания. Откиньте сухофрукты на дуршлаг и нарежьте курагу половинками, а персики – четвертушками. Выложите фрукты в кастрюлю.
6
Снимите кожуру со свежего ананаса, нарежьте его кружками, а после – мелкими кусочками. Очистите яблоки от косточек и семян, нарубите их кубиками. Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, залейте их яблочным соком, добавьте корицу и гвоздику и поставьте на плиту. Помешивая, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите компот 10-15 минут до полной готовности фруктов.
7
Готовый компот охладите, перелейте в вазу для крюшона или кувшин с широким горлом. Уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте с песочным печеньем и натуральным йогуртом.
10 лучших летних коктейлей
Связанная статья
10 лучших летних коктейлей

Совет 2 : Яблочный компот из свежих яблок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Яблоки идеальны для приготовления домашних компотов. Они в разы полезнее пакетированных соков и морсов. Обилие сортов яблок позволяет получить напиток на разный вкус: от приторно-сладкого до приятно-кислого. Для компота подходят как свежие, так и сушеные плоды. Первые предпочтительнее, поскольку в них больше витаминов.
Яблочные компоты домашнего приготовления очень полезны

 

Из каких яблок лучше варить компот

Существует множество сортов яблок. И благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Каждый сорт обладает своим вкусом, но далеко не каждый подходит для варки компота. Успех яблочного напитка во многом зависит от правильного выбора плодов.

Для приготовления домашнего компота идеальны твердые яблоки кислых сортов, например старая добрая «Антоновка». Также подходят такие осенние сорта, как «Чемпион», «Глостер», «Спартак». Их кусочки не развариваются до состояния каши, оставаясь в компоте целыми.  

Можно брать немного недозрелые плоды других сортов, но именно немного. Компот из явных зелепушек не спасет даже сахар: он будет невкусным. Переспевшие яблоки тоже нежелательны для варки компота. Такие плоды подходят для варенья и джема. А компоту они не добавят приятной освежающей кислинки, быстро разварятся и превратятся в кашу. Сам компот будет мутноватым. Это относится и к яблокам мягких сортов, среди которых «Анис», «Белый налив».   

Красивый компот получается из красных и розовых яблок. Можно добавить пару штук к плодам зеленого цвета, и напиток станет выглядеть эстетичнее. Яблочный компот можно смело купажировать, совсем как вино. При смешивании кислых и сладких сортов в напитке появляются интересные вкусовые нотки.   

Важно помнить, что яблоки для компота должны быть с выраженной кислинкой, иначе напиток получится приторным. Значение имеет и то, сколько времени прошло после их сбора. Идеальный вариант – сорванные в этот же день. В них много сока  витаминов. Некоторые сорта при отлеживании в течение нескольких дней становятся «ватными». Их плоды выделяют мало сока, да и витаминов в компоте, сваренном из долго лежавших экземпляров, будет в разы меньше.

Как подготовить плоды для яблочного компота

В подготовке фруктов для домашнего напитка нет ничего сложного. Их необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и извлечь сердцевину с косточками. Яблоки нужно хорошо осмотреть. Важно, чтобы на них не было следов гниения. Такие места необходимо срезать. Если вы решите сварить компот из яблок на зиму, при наличии гнили напиток забродит, а банки обязательно взорвутся.   

Некоторые срезают с плодов кожуру. Если вы используете яблоки со своего сада, делать это не нужно. Магазинные плоды могут быть покрыты восковым налетом и прочими составами, которые замедляют естественные процессы гниения. В этом случае кожуру с яблок лучше удалить.  

Опытные хозяйки рекомендуют надкалывать каждую дольку вилкой или зубочисткой. Так фрукты охотнее отдают сок в процессе варки. 

Важно помнить, что больше вы положите яблок, тем вкуснее получится компот. При этом необходимо знать меру – иначе напитка может выйти слишком мало.

Как сварить очень простой яблочный компот

Вам потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 4 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление

  1. Подготовьте яблоки: промойте, извлеките сердцевину и порежьте на дольки. При желании оставьте плоды целыми, если они небольшие. Наколите яблоки зубочисткой. 
  2. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей вскипеть. Поместите яблоки, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, буквально на кончике ножа. 
  3. Дайте компоту настояться 20-30 минут. Пейте охлажденным. 

Если хотите заготовить компот по этому рецепту на зиму, то алгоритм приготовления немного изменится. Поместите яблоки в предварительно простерилизованные банки и залейте их кипятком. Подождите полчаса, перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дождитесь кипения. Положите лимонную кислоту, разлейте по банкам с яблоками и закатайте. 

Компот из одних только яблок обычно имеет бледный цвет, особенно если сварен из зеленых сортов. Для улучшения оттенка можно включать в рецепт ягоды черноплодной рябины, красной или черной смородины. Они не только подарят напитку насыщенный цвет, но и дадут ему дополнительную терпкость и кислинку соответственно.   

Как сделать яблочный компот с вишней: легкий рецепт

Вам понадобится:

  • 1 ст. вишни;
  • 1 кг яблок;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 л воды;
  • 2 листика мяты.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки нарежьте на дольки Косточки из вишен можно не вынимать. Но если вам не хочется вылавливать их из готового компота, предварительно удалите. Вместо свежей вишни допустимо использовать замороженную. Предварительно ее размораживать не надо.
  2. Поместите подготовленную вишню и яблоки в кастрюлю. Залейте водой, добавьте мяту и доведите до кипения. 
  3. Всыпьте сахар и варите около 10 минут. Пейте охлажденным.  

Как готовить яблочный компот с брусникой

Яблочный компот с добавлением брусники получается в меру кисловатым. Напиток хорошо утоляет жажду и насыщает организм витамином С. Выберите для него качественную бруснику: проследите, чтобы ягоды были по-настоящему спелыми и без гнили. Для этого компота возьмите яблоки зеленых сортов.  

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление

  1. Переберите бруснику, промойте и дайте просохнуть. Аналогичную процедуру проделайте с яблоками, только удалите у них еще и сердцевинку, а потом нарежьте на дольки. 
  2. Налейте в кастрюлю воду, дайте вскипеть. Растворите сахар и поместите яблочные дольки. Оставьте вариться в течение 15 минут. Удалите яблоки и добавьте бруснику. Продолжайте варку до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. После этого удалите и их из кастрюли. 
  3. При подаче напитка на стол верните в кастрюлю часть яблок и брусники. 

Если вы хотите заготовить яблочный компот с брусникой на зиму, увеличьте количество сахара до 1 кг.  

Как варить яблочный компот с виноградом

Виноград и яблоки – отличный вкусовой тандем для домашнего компота. Напиток получается ароматным, с незначительной терпкостью. Яблоки следует выбрать немного недоспевшие, чтобы не стали кашей. И желательно кислых или кисло-сладких сортов.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1,5 ст. сахара;
  • четверть лимона;
  • 4 л воды;
  • 4 шт. гвоздики.

Поэтапное приготовление

  1. Выложите виноград в дуршлаг и тщательно промойте. Оберите ягодки с веточек и еще раз сполосните водой. Старайтесь не пропускать гнилые экземпляры.
  2. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, удалив сердцевинку. 
  3. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте сахар и перемешайте. Опустите подготовленные яблоки и виноград, добавьте лимон и гвоздику. Последняя подарит компоту пряные нотки. 
  4. Подождите закипания напитка. Спустя 15 минут выключите огонь и дайте компоту настояться около 15 минут, а потом охладите и подавайте к столу.  

Как сделать компот из свежих яблок для маленьких детей

Ценность этого рецепта в малом количестве сахара. Для этого придется взять больше яблок и обязательно самых сладких сортов. Благодаря урезанию сахара напиток по данному рецепту подойдет не только детям, но и следящим за фигурой взрослым. 

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Выберите самые спелые яблоки, промойте, удалите сердцевину и порежьте на дольки.
  2. Вскипятите воду, опустите фрукты и варите на огне средней мощности в течение 15 минут. 
  3. Добавьте немного сахара для вкуса. Вместо него можно использовать менее вредную фруктозу. Дайте напитку настояться около получаса. Остудите и разливайте по стаканам.   

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500