Совет 1: Как сделать сливовую настойку или ликер из слив?

Ликеры и настойки можно готовить из самых разных фруктов и ягод, в том числе и из слив. Особенно такой способ приготовления фруктов подходит в том случае, если у вас образовались спелые излишки, которые надо переработать. В этом случае наряду с вареньем и компотом можно сварить и ликер.
Как сделать сливовую настойку или ликер из слив?

Сливовый ликер на водке



Вам понадобится:
- 1 кг спелых слив;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- палочка корицы.


При желании корицу можно заменить на стручок ванили.


Сливы тщательно вымойте, при необходимости срежьте испорченные участки. Каждую сливу проколите зубочисткой в нескольких местах. Сложите их в емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Накройте сливы крышкой и настаивайте на водке не менее месяца. По прошествии этого времени процедите настойку через марлю. Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и добавьте настойку из слив. Варите ликер не менее получаса, добавив к нему палочку корицы. Готовый напиток перелейте в стерилизованную бутылку, закройте крышкой, остудите и храните в сухом прохладном месте.


Сливовый ликер на основе рома и вина



Вам понадобится:
- 500 г слив;
- 200 г сахара;
- 1,25 л рома;
- 600 мл белого сухого вина;
- 1 стручок ванили.

Сливы очистите от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в кастрюлю вместе с вином, доведите до кипения и варите 15 минут. Перелейте вино со сливами в емкость с крышкой, добавьте туда ваниль и настаивайте 3 дня. Через 3 дня процедите жидкость через марлю. Вылейте настоянное вино в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Варите 5 минут, чтобы сахар растворился. Когда смесь немного остынет, смешайте ее с ромом и разлейте по бутылкам. Ликер можно будет пить через 3 месяца.

Сливовая настойка



Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 800 мл водки.

Сливы вымойте и очистите от косточек. Сложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром и залейте водкой, все перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте водку настаиваться в течение 6 месяцев. Желательно, чтобы емкость со сливами не подвергалась воздействию солнечных лучей. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте в качестве аперитива.


По похожему рецепту можно готовить настойки и из других фруктов, например, абрикосов или вишни.


Сливовое вино



Этот напиток по принципу приготовления находится ближе к настойке, чем к настоящему вину.

Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л белого сухого вина;
- 200 мл водки;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы.

Тщательно вымойте сливы, удалите из них косточки, а мякоть нарежьте на крупные куски. Положите сливы в емкость, туда же влейте вино, водку, положите сахар и корицу. Подождите неделю, после чего процедите жидкость через марлю, еще раз залейте ей сливы и оставьте еще на неделю. В конце приготовления повторно отфильтруйте сливовое вино. Разлейте его по стерилизованным бутылкам и храните в прохладном месте - подойдет погреб или холодильник.

Совет 2 : Сливовая настойка в домашних условиях

Сливовая настойка (сливовица, сливянка) – великолепный напиток с терпким вкусом и насыщенным косточковым ароматом. Он уместен и на семейных торжествах, и на большом праздничном застолье с многочисленными гостями. Кроме вкусовых достоинств, настойка из слив с незапамятных времен используется в народной медицине в качестве универсального средства при простудах (в виде компрессов и примочек) и как антисептик при порезах и небольших ранах.
Сливовая настойка в домашних условиях

Слива на спирту



Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 2 стакана;
- спирт – 2 стакана;
- вода – 2 стакана.

Сливы вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите ягоды в бутыль или в банку подходящего размера и залейте спиртом и водой. Взболтайте хорошенько, закройте пробкой и уберите в темное место. Спустя 5 недель, добавьте песок, потрясите бутыль и уберите еще на 5 недель (периодически встряхивайте). По истечении этого срока процедите содержимое через ситечко или 2 слоя марли. Разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите на хранение в темное место.

По желанию можете использовать вместо спирта коньяк. Получится крепкий алкогольный напиток, обладающий изумительным и богатым букетом вкусов и ароматов.

Сливовая настойка с мятой



Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3/4 стакана;
- мята – 5-6 веточек с соцветиями.

Вымойте сливы, обсушите и удалите косточки. Залейте ягоды водкой и уберите в теплое место. Через 2 недели процедите. Далее: из сахара и небольшого количества воды сделайте сироп, т.е. доведите смесь сахара и воды при постоянном помешивании до кипения. Выключите огонь и аккуратно, тонкой струйкой влейте процеженную сливовую настойку в горячий сироп. Перемешайте хорошенько. На дно подготовленной заранее чистой бутыли положите веточки мяты, предварительно потолченные в ступке. Еще раз процедите сливянку, заполните бутыль, плотно закройте пробкой и уберите в темное место. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению.

Настойка из сушеных слив



Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 100 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 1/2 стакана;
- лимонная кислота – 2 г.

Чернослив обдайте кипятком, а затем промойте под проточной водой. Уложите в бутыль или банку. Всыпьте песок и лимонную кислоту. Залейте водкой. Встряхните бутыль и определите в темное место на 10 дней. Ежедневно встряхивайте содержимое. Примерно через неделю будущая сливянка приобретет красивый цвет, и далее будет происходить его насыщение и интенсивность. Спустя еще 3-4 дня, процедите содержимое бутыли, перелейте в чистую емкость, закройте плотной крышкой и уберите на хранение в темное место или подавайте на стол.

Сливовица



Ингредиенты:
- сливы – 6 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 стакана.

Сливы не мойте, на них должен сохраниться беловатый налет. Аккуратно удалите косточки. Уложите ягоды в стеклянную большую емкость (например, в 20-литровую бутыль). Смешайте сахар с водой и залейте сливы. Завяжите горлышко марлей и уберите на 3 дня в теплое место (можно на солнышко). Периодически встряхивайте бутыль, наклоняйте ее в стороны, чтобы содержимое смешивалось. При появлении признаков брожения – пузырьков и пены на поверхности – марлю с горлышка снимите и поставьте водяной затвор или, за неимением, наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Когда водяной затвор перестал булькать, а перчатка опала, что говорит о завершении процесса брожения, процедите содержимое бутыли через двойной слой марли и разлейте по бутылкам, плотно закрыв пробками. Спустя 2 месяца, сливовица готова к употреблению.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500