Вам понадобится
    • Молниеносное сливовое вино
    • большой керамический кувшин с плотной крышкой;
    • 4 кг фиолетовых или красных слив;
    • 3,5 кг сахара;
    • 1,5 литра теплой воды;
    • 15 г активных сухих дрожжей;
    • деревянная ложка с длинной ручкой;
    • сетчатый фильтр.
    • Шампанизированное сливовое вино
    • 3 кг сливы (лучше сорта Техасская слива);
    • 3 литра воды;
    • 1 кг перезрелых бананов;
    • 350 г золотистого изюма;
    • 750 г сахара;
    • 1 таблетка натрия метабисульфита(таблетки Кемпдена);
    • 1 чайная ложка пектина;
    • 1 чайная ложка живых дрожжей;
    • дрожжи «Шампань».
Инструкция
1
Молниеносное сливовое виноСложите целые сливы в большой керамический кувшин, засыпьте 2 килограмма сахара и залейте теплой водой. По поверхности воды равномерно рассыпьте дрожжи. Тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой и накройте кувшин крышкой. Оставьте стоять в теплом сухом помещении на 4 недели.
2
Откройте кувшин и слейте всю жидкость через фильтр в отдельную чистую емкость. Сливы достаньте и выбросите. Очистите кувшин от всяческих осадков и хорошо вымойте его с мылом. Высушите.
3
В чистый сухой кувшин влейте отфильтрованную жидкость, засыпьте оставшийся сахар, но не перемешивайте. Накройте кувшин крышкой и снова уберите в теплое сухое место. Каждые три дня перемешивайте содержимое кувшина деревянной ложкой. Через 14 дней разлейте вино по бутылкам, закройте пробками и уберите в холодильник.
4
Шампанизированное сливовое виноСливы вымойте и тщательно переберите. Уберите слишком мягкие помятые, тронутые плесенью экземпляры. Отложите их на несколько недель до тех пор, пока они не станут очень темными. Бананы храните в теплом месте, чтобы они также перезрели.
5
В горячую кипяченую воду положите изюм. В чистый контейнер выложите сливы и раздавите колотушкой для пюре. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками бананы. Засыпьте сахаром и влейте горячую воду с изюмом. Размешайте до полного растворения сахара.
6
Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте измельченную таблетку Кемпдена. Накрыть крышкой. Через 12 часов положить в смесь пектин. Еще через 12 часов добавить свежие пекарские дрожжи. Оставьте смесь на три дня, до сильного брожения. Размешивайте заготовку раз в два дня в течении 10 дней.
7
Выложите заготовку в марлю и дайте жидкости стечь. Залейте в бутылку с газоотводом, всыпьте шампанские дрожжи. Оставьте бродить в камере на 2-3 месяца, затем перелейте в бутылки и выдерживайте еще три года.