Чтобы приготовить домашнее вино, понадобится натуральный сок из ягод или фруктов, сахар и вода. Сок можно получить путем обычного отжима с помощью соковыжималки. Перед этим ягоды и фрукты тщательно промывают и высушивают. Для этого можно использовать дуршлаг.

Некоторые ягоды, чтобы получить натуральный сок (крыжовник, сливу, черную смородину), предварительно подвергают термической обработке. Чтобы удалить мякоть из получившегося сока, его пропускают через полотняный или шерстяной мешок. Затем в сок добавляют воду и сахар для снижения его кислотности и возможности самостоятельного брожения. В среднем на литр сока добавляют 500 мл воды и 350 г сахара. Такую смесь называют сладким суслом.

Далее смесь помещают на брожение. Для этого используют стеклянные бутыли объемом до 15 л. Их заполняют суслом примерно на 2/3 от всего объема. Для правильного брожения лучше использовать натуральные дрожжи, которые можно найти на поверхности ягод и плодов. Но для большей уверенности можно добавить немного изюма. Он не только является источником таких дрожжей, но и сделает вкус домашнего вина более насыщенным.

Сверху бутыль закрывают пробкой из любого материала, который хорошо пропускает воздух, и размещают его в темном месте. Иногда при недостаточном брожении в сусло добавляют немного хлебных дрожжей.

Вино должно бродить около 3 недель, а затем еще 2 недели идет процесс осветления. В это время все твердые частицы выпадают в осадок, а сахар превращается в спирт. В итоге получится напиток с содержанием спирта около 15 %.

Затем бутыль осторожно ставят на возвышенное место, например на стол. На пол ставят другую емкость, в которую будут сцеживать готовое вино. Для этого небольшой шланг одним концом опускают в бутыль, а другим в эту емкость. Сливают осторожно без осадка.

Далее вино разливают по бутылкам и затыкают их пробками. Для хранения используют темные и прохладные места. Перед употреблением в вино можно добавить немного сахара. Заранее это лучше не делать – может начаться повторный процесс брожения, и вино потеряет весь вкус. Любые домашние вина рекомендуется хранить не более одного года.

В качестве ингредиентов для приготовления вина можно использовать: яблоки, черную и красную смородину, вишню, черноплодную рябину, голубику, клубнику, малину, калину, абрикосы, виноград, крыжовник, облепиху и другие ягоды и фрукты.