Вам понадобится
  • - яблоки;
  • - сахар;
  • - соковыжималка;
  • - стеклянные банки.
Инструкция
1
Для приготовления яблочного сока возьмите фрукты без повреждений, гнили, пятен и с однородной кожурой. Можно использовать один сорт плодов или же смешивать разные виды яблок. Подготовьте электрическую соковыжималку. Яблоки хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите. Затем порежьте на четыре части, уберите семена и плодоножку.
2
Заранее подготовьте большую кастрюлю, она понадобится для варки сока. Плоды пропустите через соковыжималку и аккуратно перелейте полученный напиток в эмалированную емкость. При переливании используйте мелкое сито, чтобы в кастрюлю с соком не попали мелкие кусочки яблок. Оставшуюся мезгу положите в отдельную емкость, залейте водой и дайте настояться. Далее пропустите еще раз через соковыжималку. Получится менее насыщенный напиток, который можно сразу употреблять или законсервировать в отдельную банку.
3
В первоначально выжатый сок добавьте сахар (примерно 1 столовая ложка на 0,5 литров сока) и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Если яблоки сладкие, то сахар можно совсем не использовать. Емкость с соком поставьте на плиту и доведите до кипения, только не кипятите. Напиток нужно непрерывно помешивать. Как только он начнет закипать и на поверхности образуется пена, снимите кастрюлю с огня.
4
Предварительно подготовьте и простерилизуйте стеклянные банки, хорошо их просушите. Аккуратно налейте в них сок, используя специальную воронку, накройте прокипяченными крышками. Банки закатайте и осторожно переверните их вверх дном. Затем плотно укройте одеялом и оставьте в таком состоянии на одни сутки. Далее поставьте банки в нормальное положение в темное прохладное место. Храните такой напиток не более двух лет.