Вам понадобится
    • яблоки;
    • груши;
    • сахарный песок;
    • бутылки;
    • газоотводное приспособление;
    • дрожжи;
    • изюм;
    • соковыжималка.
Инструкция
1
Первый рецепт. Разберите яблоки на две миски. В одной должны быть сладкие яблоки, в другой – кислые. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Выжмите сок через соковыжималку. Поставьте отдельно банку с кислым соком, отдельно банку со сладким соком на два дня в холодное место. Сок должен отстояться, вся муть осядет на дно.
2
Процедите соки через мелкое сито или марлю. Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней сладкий и кислый сок так, чтобы вам понравился вкус. Разлейте сок половником по бутылкам. Бросьте по паре изюминок в каждую. Закройте пробкой и поставьте в холодное место.
3
Второй рецепт. Переберите яблоки, которые уже полежали. Вырежьте мятые или подгнившие места. Удалите шкурку и семенную коробочку. Разрежьте яблоки на мелкие кусочки и сложите в большую бутыль или высокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она прикрыла гущу. Добавьте маленький кусочек свежих дрожжей и сахарный песок по вкусу.
4
Оставьте емкость на 3 дня в теплом месте. Прикройте сверху марлечкой, сложенной в несколько слоев, чтобы не лезли мошки. Затем отцедите сок, перелейте его в бутылки и поставьте в холод.
5
Третий рецепт. Отожмите сок из яблок, если есть груши, то соки смешайте. Добавьте сахарный песок примерно 200 г на один литр сока. Налейте сок в большую бутыль с узким горлом. Закройте пробкой с газоотводной трубкой.
6
Сделайте водяной затвор. В пробке или крышке просверлите отверстие по размеру трубки. Трубку можно взять от капельницы. Чтобы отвод хорошо держался, замажьте его пластилином. Второй конец трубки опустите в бутылку с водой.
7
Поставьте бутыль в прохладное место для долгого брожения. Через месяц процедите готовый яблочный сидр.