Для приготовления грушевого вина, соберите спелые, но не перезревшие плоды, иначе напиток будет иметь мутный оттенок и склизкую консистенцию. Фрукты лучше не мыть, так как на поверхности груш содержаться дрожжи, которые поспособствуют бродильному процессу, просто протрите их чистой тканью. Если плоды имеют хоть минимальные повреждения, то их нужно аккуратно обрезать, а уже потом приступать к изготовлению алкоголя.  При соблюдении рецептуры и этих нехитрых правил, вино получится ароматным и вкусным. 

Простой рецепт приготовления вина из груш

10 кг груш нарежьте и сложите в тару для приготовления вина. Затем вскипятите 10 литров воды и растворите в них 5 кг сахара, получившимся сиропом, залейте измельченные плоды. На горлышко бутылки или банки наденьте резиновую перчатку и уберите будущее вино в теплое место. Когда перчатка упадет, то процедите напиток через марлю или мелкое сито, желательно сделать это несколько раз, чтобы не было мути и осадка. Готовое вино разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место для настаивания, так оно станет более насыщенным и ароматным.

Кстати, если этот рецепт немного видоизменить, например, заменить половину сахара на мед, или добавить к грушам цедру лимона, то напиток приобретет новый оттенок вкуса, так что можете смело экспериментировать.

Вино из грушевого сока

Возьмите 4 кг сочных плодов и выдавите из них сок при помощи соковыжималки, накройте его марлей и уберите в теплое место на 3-4 дня. Периодически взбалтывайте нектар и перемешивайте деревянной ложкой. После этого процедите сок в новую тару и засыпьте в него 600 гр. сахара, наденьте на бутылку резиновую перчатку и уберите ее в темное место, до окончания брожения. После чего перелейте вино в чистую емкость и отправьте его на дозревание в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Вино из забродившего грушевого компота

Для приготовления вина из груш отлично подойдет забродивший компот, но только если в нем не появилась плесень. Особенно вкусным и ароматным будет напиток, которому дали настояться в течение месяца. Итак, вылейте 3 литра компота в кастрюльку и добавьте к нему 100 гр изюма, доведите смесь до 30 градусов, растворите в ней 400 гр сахара. Готовое сусло перелейте в сосуд с резиновой перчаткой и уберите на месяц в теплое место. Затем процедите вино и дайте ему постоять еще несколько недель, после чего оно готово к употреблению. 

Вино из сушеных груш

Сварите насыщенный компот из сухофруктов, к грушам можно добавить чернослив, курагу, сушеные яблоки, на 10 литров воды потребуется 5 кг фруктов. Готовую смесь варите полчаса, после чего растворите в ней 2 кг сахара. Горячий компот перелейте в бродильную бутылку, наденьте на нее медицинскую перчатку и уберите в теплое место на 1,5 месяца. Готовое вино, после брожения, процедите и разлейте в чистую посуду. Дайте постоять настойке 1-2 месяца в прохладном месте, напиток получается сладким, с легкими сливовыми и персиковыми нотками.

Хранить готовое грушевое вино лучше в подвале или другом прохладном темном месте, там оно может стоять до 3-х лет, с каждым годом становясь все более насыщенным и вкусным.