Вино из апельсинов можно назвать экзотикой, которую не каждый оценит. Жизнерадостный ярко-оранжевый цвет, необычный свежий вкус, тропический аромат и масса витаминов делают апельсиновое вино не просто необычным алкогольным напитком, но еще и добавляют к нему свойства сезонного антидепрессанта.

Считается, что рецепт апельсинового вина позаимствован из Африки. Но, к примеру, в Испании уже сотни лет готовят традиционные вина с добавлением апельсинов. Это известное всему миру коктейльное вино «Сангрия» и прочие подобные рецептуры. Вариаций использования апельсинов в виноделии достаточно много, но, безусловно, приготовление вина из апельсинов в домашних условиях - процесс интересный и заслуживающий внимания и потраченного времени.


Приготовить такое вино можно двумя способами: из свежих фруктов либо же из апельсинового сока. Из сока готовить несколько проще, но желательно, чтобы сок был не магазинный, а по возможности свежевыжатый. В приготовленную емкость для сбраживания заливается 1 литр сока и добавляется 400 грамм сахарного песка. Сосуд закрывается специальной крышкой для приготовления домашних вин (можно купить в хозяйственном магазине) либо же пробкой с трубкой для отвода газов.

Далее все помещается в теплое место для брожения. Процесс продолжается около трех недель до окончания газообразования. Получившееся вино процеживается и закрепляется 50 граммами водки. Выдерживается еще неделю для выпадения так называемого винного камня (кристаллического осадка содержащего винную кислоту). Затем масса снова процеживается и разливается по бутылкам. Лучше всего готовый продукт выдержать еще несколько месяцев до полной ферментации, но можно употреблять и сразу, пока еще вино молодое.

Еще один вариант приготовления апельсинового вина предполагает использование свежих фруктов. Для этого 13-15 штук неочищенных апельсинов разрезают на четвертинки и укладывают в подготовленную тару. Сверху заливается вся масса кипятком до полного покрытия и ставится под гнет на 9 дней в темном и теплом месте. По истечении срока, начинающая сбраживаться масса хорошо отжимается, процеживается и в нее добавляется сахар в расчете 350 грамм на стакан получившейся жидкости. Далее процесс приготовления идентичен описанному выше рецепту приготовления вина из сока.