Вам понадобится
  • - сушеные яблоки;
  • - курага;
  • - чернослив;
  • - сок лимона;
  • сахар или мед.
Инструкция
1
В холодное время года компот из сухофруктов поможет восполнить недостаток витаминов. В нем их содержится гораздо больше, чем в покупном соке с красителями и консервантами.
2
Компот из сухофруктов можно отнести к безалкогольным диетическим прохладительным напиткам, конечно, если свести количество сахара в его составе к минимуму или вовсе от него отказаться. Этот напиток помогает улучить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник. Компот из сухофруктов рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам, поскольку он практически не вызывает аллергических реакций и очень хорошо усваивается.
3
Перед тем как приступить к приготовлению компота, промойте и замочите все сухофрукты в кипяченой теплой воде примерно на 15-20 минут, затем эту воду надо слить. Подобная процедура помогает избавить сухофрукты от химических веществ, которыми они иногда обрабатываются для сохранения товарного вида. Если вы собственноручно изготавливали сухофрукты, этим этапом можно пренебречь.
4
Наполните эмалированную кастрюлю 3-4 литрами воды и доведите до кипения. В первую очередь опустите туда яблоки, на указанное количество воды вам понадобится примерно 200 грамм, им требуется больше всего времени, чтобы отдать воде вкусовые вещества, обычно на это уходит от 30 до 40 минут. Затем добавьте остальные сухофрукты и лимонный сок, кураги и чернослива можно взять по 100-150 граммов, после этого компот нужно варить еще полчаса.
5
Если компот кажется вам слишком густым, вы можете долить воды. После этого добавьте сахар по вкусу (вы можете заменить его медом или не добавлять вовсе). Но учтите, что мед лучше всего класть в компот, когда он немного остынет, поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства.
6
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите до полного остывания. После этого ее можно вынести в прохладное место, к примеру, на балкон, чтобы компот немного настоялся. Перед подачей напиток лучше всего процедить.
7
Существует и более долгий способ варки компота, но он позволяет сохранить до 60% всех витаминов и полезных веществ. Согласно этому способу, сухофрукты нужно перебрать с вечера, замочить кипяченой водой и оставить на ночь. С утра кастрюлю с компотом нужно поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сразу же с огня снять. После этого напиток нужно настоять в прохладном месте в течение нескольких часов.