Вам понадобится
  • - пищевая сода;
  • - соль;
  • - речной песок;
  • - губка;
  • - железная щетка;
  • - средство для мытья посуды;
  • - чистящий гель или порошок;
  • - средство для посудомоечных машин.
Инструкция
1
Мойте казан сразу, как только последняя порция плова будет разложена по тарелкам. Чугунная емкость остается на треноге до тех пор, пока все, что приготовлено, находится в ней. Огонь при этом подается слабый. Стенки казана подсыхают. Чтобы их было легче отмыть, наполните емкость водой, добавьте пищевую соду, ее количество зависит от объема посуды. В большую емкость на 100-150 литров насыпьте 1-2 пачки. В маленький чугунный казан достаточно добавить 1-2 столовых ложки.
2
Нагрейте воду, но не доводите до кипения, оставьте казан наполненным на 2-3 часа. Помойте с помощью большой губки с моющим средством, предназначенным для посуды.
3
Вместо соды вы можете использовать речной песок или соль. Все средства хорошо справляются с пригоревшим жиром и его без труда можно отмыть. Единственное отличие заключается в том, что если горячую воду с содой достаточно подержать в емкости несколько часов и пригоревший жир без труда отмоется, то соль или песок нужно насыпать, вскипятить и оставить на всю ночь. Утром казан легко отмоется.
4
Закопченные наружные стенки чугунной емкости почистите с помощью современных чистящих средств и железной щетки, предназначенной для посуды. Чугун не подвержен появлению царапин, поэтому его допустимо чистить железными щетками. Вместо чистящих средств воспользуйтесь речным песком, который удаляет копоть, гарь и старый нагар не хуже, чем самый дорогой чистящий гель или порошок.
5
Если казан маленький, и вы готовили пищу не на огне, а на электроплите или на газовой горелке, отмыть емкость можно с помощью средства для мытья посуды вручную. Если вы используете посудомоечную машину, поместите в нее чугунную емкость, включите режим с высокой температурой, добавьте специальное средство, предназначенное для использования в посудомоечных машинах. Свежие загрязнения без труда отмываются с чугунной посуды.