Вам понадобится
  • - чугунная сковорода;
  • - масло;
  • - губка для мытья посуды.
Инструкция
1
Помойте чугунную сковороду перед первым употреблением горячей водой и протрите насухо. На дно насыпьте соль слоем в один сантиметр и прокалите на плите в течение часа. Затем соль уберите, а поверхность сковороды смажьте растительным маслом.
2
Вымойте сковороду после употребления и намажьте чистую поверхность растительным маслом или жиром. Особенно важно сделать так, если приготовление пищи проходило с большим количеством жидкости. Кипящая вода или бульон, образовавшийся при готовке, снижает полезные свойства рабочей поверхности. Уход за посудой поможет сохранить ее жарочные способности и продлить срок безупречной службы сковороды. Для этого смажьте маслом рабочую поверхность и поставьте сковороду на слабый огонь. Масло должно как бы «прикипеть» к чугуну.
3
Мойте сковороду горячей водой, используя мягкую кухонную мочалку или губку. Сразу после мытья вытирайте посуду досуха или подсушите ее на плите. При небольших загрязнениях рабочей поверхности можно воспользоваться неагрессивными моющими средствами в жидком виде. Если пригоревшие остатки пищи не получается убрать таким образом, применяйте соду. В посудомоечной машине мыть чугунные сковородки очень нежелательно – это разрушает антипригарный слой.
4
При использовании сковороды из чугуна вам не придется часто отмывать от нее пригоревшие остатки пищи. Посуда нагревается медленно, теплопроводность у металла очень небольшая. Ценность чугунных изделий в том, что тепло при нагревании будет равномерно распределяться и сохранится надолго. Сковорода из чугуна прекрасно подойдет для приготовления таких блюд, которые требуют длительной тепловой обработки. Она не потускнеет, не поцарапается, прослужит очень долго.