Совет 1: Как обжарить грецкие орехи

Грецкие орехи отличаются тонким, приятным вкусом. Их можно есть самостоятельно или добавлять в различные блюда – от тортов до соусов. Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • молоток или щипцы для колки орехов;
    • сковорода;
    • глубокая миска;
    • кипяток;
    • микроволновая печь.
Инструкция
1
Перед обработкой орехи необходимо очистить от скорлупы. Расколите их с помощью молотка или специальных щипцов. Чтобы крепкая скорлупа стала более податливой, перед обработкой орехи можно подержать в морозильной камере. Если вам нужны ровные половинки ядрышек, действуйте очень аккуратно, чтобы их не повредить.
2
Освободите ядра от остатков скорлупы и жестких внутренних перегородок. После этого их можно бланшировать, освобождая от тонкой, немного горчащей пленки. Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.
3
Теперь орехи готовы к обжарке. Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаточкой. Следите, чтобы орехи не пригорели. Если вам нужно обработать много ядер, обжаривайте их в несколько приемов.
4
Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их. Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.
5
Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Совет 2: Как жарить грецкие орехи

Грецкие орехи вкусны и полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами. Их добавляют в салаты и выпечку, конфеты и различные напитки. Некоторые люди предпочитают жареные грецкие орехи сырым.
Инструкция
1
Используйте специальные щипцы для колки орехов и заостренную палочку для извлечения ядра из скорлупы. Поместите орехи на час в морозильную камеру - после этого они будут лучше раскалываться.
2
Возьмите чистые ядрышки грецких орехов (сколько вам нужно), поставьте сковороду на маленький огонь, как только она прогреется, высыпьте их на нее. Следите, чтобы орехи не подгорали, периодически помешивайте их деревянной лопаточкой. Жарьте орехи минут 20-25. Если хотите, чтобы орешки получились солоноватыми или сладкими, разведите щепотку соли или сахара в половине стакана воды и сбрызните их полученным раствором.
3
Пожарьте грецкие орехи в микроволновой печи. Возьмите 200-300 граммов ореховых ядрышек, хорошо промойте их, дайте стечь воде. Переложите их в форму для микроволновки - так, чтобы они лежали в один-два слоя.
200 граммов орехов при мощности печи 750 Вт будут жариться в течение 6-8 минут. То есть, если жарите 6 минут – получаете слегка прокаленные, 8 минут - хорошо прожаренные. Если возьмете 500 граммов – время жарки будет, соответственно, 12-16 минут.
Чем выше мощность вашей микроволновки - тем меньше времени займет процесс приготовления.
4
Имейте в виду, что при жарке в микроволновой печи орехи всегда кажутся недожаренными, из-за этого их легко передержать. Достаньте один орешек, как только они начнут трещать, остудите, попробуйте его. Иногда начало подгорания можно пропустить из-за шкурок сверху, внимательно следите и чаще пробуйте орехи в процессе жарки.
5
Добавляйте жареные орехи в выпечку и закуски. Они более легкие по весу, чем сырые и не опустятся на дно в торте или пироге. Также такие орехи обладают более выраженными вкусом и ароматом. Используйте их в качестве специи для горячих жидких блюд.
6
Употребляйте поджаренные орехи в течение 3-4 дней после их термической обработки, иначе в дальнейшем они приобретут прогорклый вкус.
Видео по теме

Совет 3: Как очистить грецкие орехи

Грецкий орех - это один из самых уникальных по содержанию полезных веществ орех. Даже в трактатах древних восточных врачей нашлись записи, что грецкий орех укрепляет мозг, сердце и печень.
Вам понадобится
  • Орехи
  • Горячая вода
  • Нож
  • Молоток
Инструкция
1
Чтобы орехи можно было легко очистить, надо знать один секрет. Грецкие орехи бывают разных сортов. Есть дикие и полудикие сорта с крепкой скорлупой и почти отсутствующей прослойкой между половинками, а есть сорт с мягкой волокнистой прослойкой между скорлупками. Поэтому при выборе орехов нужно обращать внимание на сорт орехов и на присутствие прослойки.
2
Следующим шагом нужно вскипятить достаточное количество воды, чтобы залить орехи.
3
Орехи помещаются в кастрюлю и заливаются кипящей водой. Затем кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 30 минут.
4
По прошествии 30 минут орехи можно очистить с помощью ножа. Волокнистая прослойка размягчается под воздействием кипятка, нож вставляется между скорлупок и орех очень легко раскрывается. Если все-таки попадаются орехи без мягкой прослойки, или те, которые нельзя вскрыть ножом, то они откладываются в сторону.
5
Затем отложенные орехи нужно дочистить с помощью аккуратных ударов молотком. Для того, чтобы скорлупки не разлетались при ударе по всей комнате, орехи лучше всего положить в полиэтиленовый пакет.
Обратите внимание
Не стоит колоть орехи с помощью двери и прилежащей стены, это может испортить дверь.
Полезный совет
Перегородки между ореховыми ядрами лучше не выбрасывать, а сделать настойку, которая будет обогащать организм йодом и другими микроэлементами.

Совет 4: Как очистить орехи от скорлупы

Покупать орехи в скорлупе полезнее, чем очищенные. Во-первых, их ядер никто не касался руками, а значит, они чистые. Во-вторых, так они не теряют свои полезные вещества. Вот только с очисткой их придется помучиться.
Инструкция
1
Один из вариантов - достаточной трудоемкий и очень "грязный" для дома - колоть орехи с помощью обычной двери. На самом деле, такой способ больше предназначен для забавы, чем помогает с практической точки зрения, потому что много орехов так не наколешь. Часто орех при таком способе теряет свою целостность и перемешивается со всем мусором, который образуется в результате такой колки. К такому же способу относится и очистка орехов ножками мебели.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
2
Самый простой способ очистить орехи от кожуры - это использовать специальные для колки приспособления. Так и процесс идет быстрее, и мебель не портится, да и эффективность будет повыше.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
3
Некоторые народные умельцы предпочитают очищать орехи от скорлупы зубами. Способ этот достаточно спорный и вредный. Правда, относится это к тем орехам, которые трудно очистить просто так (например, фундук, грецкий орех). Ведь при таком способе очистки портятся зубы. Да и не очень эстетично выглядит орех, который при открывании обслюнили.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
4
В промышленных масштабах орехи очищают при помощи повышенного давления. Для этого их помещают в емкость, в которую затем закачивают сжатый воздух до такой степени, чтобы давление внутри ореха стало таким же, как и снаружи. В этом случае скорлупа не выдерживает и лопается.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
5
Если у ореха кожура не толстая и крепкая, то его легко можно раскрыть пальцами, совершая движения отшелушивания. Оболочка легко спадает, а орех остается чистым и невредимым.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
6
Еще часто орехи стараются расколоть при помощи плоскогубцев. Особенно это относится к кедровым орехам. Производительность того, кто колет, правда, при таком методе будет очень мала, потому что обращаться с маленькими орешками нужно бережно. Зато и результат того стоит. Ядра выходят гладкие и красивые. А руки и зубы от такого метода очистки совсем не страдают.
Как очистить <strong>орехи</strong> от <b>скорлупы</b>
Видео по теме
Как приготовить лимонный рулет с орехами
Связанная статья
Как приготовить лимонный рулет с орехами

Совет 5: Как обжарить орехи

Для приготовления многих блюд требуются орехи. Грецкие, фисташки, арахис, миндаль и другие виды орешков и семечек можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в обжаренном. На калорийность тепловая обработка не влияет.Они способны не только обогатить вкусовую палитру блюда, но и принести пользу вашему организму.
Инструкция
1
Для того чтобы обжарить грецкие орехи в духовке, сначала очистите их от скорлупы и разделите на кусочки. Если вы хотите приготовить более мелкие сорта орешков, то их тоже необходимо очистить, но разрезать на части не нужно. После этого разогрейте духовой шкаф до 175⁰С. На противень с толстым дном, либо на сковороду высыпьте подготовленные ядра и распределите их по дну посуды тонким слоем. Поместите орехи в духовку, не накрывая крышкой, примерно на 10 минут. По мере того, как ядрышки будут приобретать золотисто-коричневый цвет, их необходимо будет несколько раз перемешать, чтобы не подгорели.
2
Орехи можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Для этого также необходимо разбить скорлупу, вытащить вкусную мякоть и очистить ее от жестких перегородок. Разделите ядра на две половинки (в таком виде их легче готовить). Мелкие орешки необходимо просто очистить. Разложите их на дне жароустойчивой посуды в один слой и поместите в микроволновую печь. На максимальной мощности запекайте ядрышки одну минуту. Выньте, переверните их и снова включите печь на максимум на одну минуту. Повторите операцию еще один – два раза.
3
Самый распространенный способ обжарки орехов – на плите. Возьмите неглубокую сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь, высыпьте подготовленные ядрышки на горячую поверхность посуды и обжаривайте в течение пяти-семи минут, периодически помешивая, пока орехи не станут издавать аппетитный аромат. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Учтите, что даже после того, как вы выключите огонь, они продолжат темнеть от того, что их температура еще велика и снизится не сразу. Если вы хотите обжарить мелкие орешки, используйте небольшой экран, либо прозрачную крышку, так как они могут «взрываться».
Полезный совет
Если вам нужны для приготовления блюда измельченные орехи, то сначала их нужно обжарить, а потом измельчить.

Совет 6: Как правильно сочетать орехи, мед и сухофрукты

Сегодня вопрос здоровья актуален, как никогда. Причем все большее количество людей отдает предпочтение натуральным природным средствам и компонентам.
Вам понадобится
  • По 200 граммов кураги, изюма, чернослива и грецких орехов, а также один лимон и три столовые ложки меда.
Инструкция
1
Еще в древние времена мед, орехи и сухофрукты использовались знающими людьми в качестве лекарства при таких хворях, как анемия, авитаминоз и сердечно-сосудистые заболевания. Эти компоненты обладают крайне полезными и питательными свойствами, благодаря которым человек до старости сохраняет физические силы и здоровый внешний вид. Помимо этого, польза орехов, сухофруктов и меда – в нормализации обменных процессов. Для приготовления питательной смеси запарьте сухофрукты кипятком на 5-10 минут, просушите и удалите косточки. Разрежьте лимон и уберите из долек семечки. Измельчите все в блендере до однородной массы и смешайте ее с жидким медом. Ваша смесь готова!
2
Миндаль также можно совместить с курагой и финиками. Бразильский орех – с финиками, инжиром и изюмом. Фисташки и кешью желательно употреблять отдельно. Чернослив и урюк отлично сочетаются с лесным и грецким орехом. Курагу можно дополнять миндалем, а также лесным и кедровым орехом. Изюм совместите с лесным, грецким, бразильским и кокосовым орехом, а также с тыквенными и подсолнечными семечками. Пользуйтесь этими правилами при создании смеси.
3
Свойства меда известны многим людям. Это чрезвычайно сильный имунномодулятор, природный антибиотик, очиститель организма и многое другое. Учеными было доказано, что корица с медом может излечить больных от артрита, существенно снизить уровень холестерина, не говоря уже о различных простудных заболеваниях, проблемах с органами желудочно-кишечного тракта и даже прыщах. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом.
Видео по теме
Обратите внимание
Злоупотребление медом может привести к ожирению, диабету, аллергическим реакциям, а также кариесу. Чтобы избежать этих побочных явлений, соблюдайте правило: не более 100 граммов меда в день, разделенных на несколько приемов. Не рекомендуется регулярное применение меда сроком более двух месяцев. После тщательно обязательно полоскайте рот, поскольку он прилипает к зубам и разрушает эмаль.
Полезный совет
Не забывайте о правиле «золотой середины». Чересчур большая порция употребленных орехов перегрузит поджелудочную железу тяжелоусваиваемыми эфирными маслами и растительным белком. Чтобы этого не произошло, умеренно употребляйте витаминную смесь из меда, орехов и сухофруктов.
Какая польза от сухофруктов
Связанная статья
Какая польза от сухофруктов

Совет 7: Как приготовить грецкие орехи в карамельной глазури

Грецкие орехи обладают массой полезных свойств. При этом из орехов можно приготовить вкуснейшее лакомство всего за несколько минут. Рецепт достаточно прост и орехи прекрасно смотрятся на столе в качестве закуски или десерта.
Вам понадобится
  • –половинки грецких орехов (170 г);
  • –мед гречишный (25 мл);
  • –перец чили (1 г);
  • –соевый соус (30 мл);
  • –мускатный орех (1 г);
  • –подсолнечное масло (4 г).
Инструкция
1
Сначала подготовьте орехи. Это самый ответственный этап приготовления. Выложите орехи на ровную поверхность, тщательно переберите и осмотрите каждую половинку. Удалите лишнюю шелуху и перепонки.
2
Далее необходимо приготовить глазурь для орехов. Возьмите глубокую миску, добавьте мед, который предварительно следует немного разогреть до жидкой консистенции. Влейте соевый соус, тщательно перемешайте с помощью венчика. Положите в медово-соевую смесь все специи и снова перемешайте.
3
Поместите грецкие орехи в карамель и доведите на плите до кипения. Не забывайте периодически мешать орехи с соусом, так как блюдо может подгореть. Через 3-5 минут снимите блюдо с конфорки и оставьте на некоторое время.
4
Противень застелите слоем кулинарной фольги. С помощью ложки выложите на противень половинки орехов на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов и запекайте около 7 минут.
5
Обязательно смотрите за орехами с целью избежания подгорания. В конце приготовления откройте духовку, вытащите противень, оставьте на 20 минут для остывания. После этого снимите каждую половинку с фольги и переложите на блюдо или в сухую емкость с крышкой.
Обратите внимание
Орехи в глазури могут храниться достаточно долго. Для этого достаточно держать орехи в сухом месте.
Полезный совет
Рецепт универсален, так как вместо грецких орехов вы можете использовать любой другой сорт. Для блюда отлично подходят кешью и арахис.
Источники:
  • Грецкие орехи в глазури

Совет 8: Как употреблять грецкие орехи от болезни

Грецкие орехи обладают высокими биологически активными свойствами, благодаря содержанию витаминов (A, группы B, С, Е, К, РР), линолиевой, линоленовой кислот, фитонцидов, минеральных элементов (фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, марганец). С давних пор они используются в качестве лечебного средства.

Полезные свойства грецких орехов



Грецкие орехи являются ценным строительным материалом для построения нервных клеток, клеток мозга и костей. Они помогают восстанавливать силы. Этот продукт рекомендуется после перенесенных тяжелых болезней, людям с заболеваниями нервной системы, с нарушениями кровообращения, кормящим матерям, ведущим малоподвижный образ жизни людям, при болезнях почек, диабете, при тяжелых умственных и физических нагрузках, значительной потере веса, для лечения и профилактики атеросклероза.

В ядрах грецких орехов содержится большое количество магнезии, которая действует на мозг успокаивающе. Употребление этого продукта в моменты стресса способствует снятию нервного напряжения. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, в день достаточно съедать по 10 шт. в сутки за 3-4 приема. Если свежие орехи усваиваются плохо, их нужно обжарить. Для достижения высокого терапевтического эффекта необходимо тщательно их разжевывать.

Грецкие орехи в народной медицине



В народной медицине при язвенном колите рекомендуется съедать по 2-3 ореха в день в течение 3-4 мес., соблюдая при этом лечебную диету. Через месяц наступит улучшение, а через 4 мес. стойкое выздоровление. В орехах содержится много клетчатки, поэтому они улучшают перистальтику ЖКТ. Также они нормализуют кислотность желудочного сока, способствуют снижению болей и диспепсических явлений. Почти все пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта хорошо переносят этот продукт,

Три-четыре грецких ореха, смешанные с медом, являются хорошим средством от бессонницы, головной боли, склероза. Однако слишком большое количество (больше 5 шт. за прием) может спровоцировать спазм сосудов и головную боль. Ядра грецких орехов известны с давних времен как глистогонное средство, также их употребляют при болезнях печени и мочеполовых органов, для укрепления сердечной мышцы. В этих случаях за 1 прием нужно съедать до 30-50 г орехов.

Для лечения импотенции необходимо смешать измельченные ядра с медом в равных пропорциях. Принимать смесь нужно по 2 ч.л. 2-3 р. в день через полчаса после еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 20-30 дн. Для регуляции сердечной деятельности и для укрепления организма рекомендуется смесь в равных пропорциях - грецкий орех, инжир, изюм, курага. Принимать средство нужно ежедневно по 1 ст.ложке. При железисто-дефицитной анемии и гипертонии необходимо ежедневно употреблять по 100 г орехов, смешанных с 60 г меда (или без него) в течение 45 дней.

Совет 9: Как хранить очищенные грецкие орехи

Грецкие орехи – необходимая составляющая множества десертов. И если вы часто готовите печень, пироги и торты с начинкой или украшениями из орехов, в вашем доме обязательно должен быть запас очищенных ядер. Однако предварительно очищенные грецкие орехи нужно правильно хранить, иначе они могут потерять свой оригинальный вкус и ценные питательные качества.
Инструкция
1
Грецкие орехи богаты жирами. Это придает ядрам нежный вкус и делает их полезными для здоровья. Однако именно из-за высокого содержания жиров орехи быстро портятся, приобретая неприятный запах и горечь. Поэтому не стоит делать большие запасы орехов, покупая их впрок.
2
Хранить можно как орехи в скорлупе, так и очищенные. Последние предпочтительнее – вы сразу сможете отбраковать поврежденные или испортившиеся экземпляры. Выбирайте только цельные неповрежденные ядра – рубленые орехи и крупка предназначены для немедленного употребления, так как портятся очень быстро. Закладывая орехи на хранение, убедитесь, что они не испорчены – ядра должны приятно пахнуть, не иметь посторонних пятен и плесени. Попробуйте их – вкус не должен отдавать горечью или затхлостью.
3
Очищенные орехи можно обжарить. Это особенно актуально, если вы приобрели ядра на развес. Высыпьте их на сухую сковороду и обжарьте их в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Перед тем как убрать орехи на хранение, остудите их.
4
Если вы планируете съесть грецкие орехи в течение 10 дней, храните их в закрытой стеклянной или пластиковой емкости в темном прохладном месте. Не оставляйте их открытыми в помещениях с высокой влажностью – на орехах может выступить плесень.
5
Если в ближайшее время ядра вам не понадобятся, упакуйте их иначе. Поместите орехи в пластиковую тару, плотно закройте крышкой и поставьте на верхнюю полку холодильника. Следите, чтобы в емкость не попадала вода или другая жидкость – орехи могут заплесневеть. В таком виде ядра могут успешно храниться до шести месяцев. Перед употреблением попробуйте их на вкус – если не появилось посторонних привкусов и запахов, орехи пригодны в пищу.
6
Еще дольше – до года – очищенные орехи хранится в морозильной камере. Заверните сухие ядра в пищевую пленку или фольгу и поместите в морозильник. Для улучшения вкусовых качеств извлеченные из холодильника орехи можно прокалить в нагретой духовке не более 10 минут – они подсохнут и станут вкуснее.
Польза орехов и как выбирать орехи
Связанная статья
Польза орехов и как выбирать орехи
Обратите внимание
Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.
Полезный совет
Поджаренным орехам можно придать дополнительный вкусовой оттенок. Растворите сахар или соль в небольшом количестве воды и слегка сбрызните ядра.
Источники:
  • как обработать орехи
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше