Инструкция
1
В промышленных масштабах, например, при производстве козинаков для очистки семечек используются специальные машины. Они способны отделить ядрышко от шелухи. Конечно, семечки предварительно должны быть хорошо высушены, иначе процесс очистки при помощи шелушильной машины будет весьма затруднителен.
2
Семечки тщательно избавляют от грязи и пыли, иначе все это может попасть на очищенные ядрышки. Затем все семена засыпают в специальный бункер, где они находятся некоторое время. Дальше семечки сортируются по размеру при помощи специального устройства под названием шибер.
3
Именно на этом барабане и происходит процесс отделения семечек от скорлупы. На этом процесс очистки не заканчивается, ведь некоторые ядрышки остаются очищенными не до конца. Это происходит по причине того, что семечки не достаточно хорошо просохли или же просто скорлупка была слишком плотно прижата к ядру.
4
Кроме того, очищенные семечки еще необходимо отделить от мусора. Для этого используются другие приспособления - это веялка и циклон. При их помощи очищенные семечки отсеивают в мешки. Завершающий этап очистки семечек происходит при помощи специального вибрирующего стола. Именно вибрация позволяет отделить от ядер мельчайшие остатки шелухи.
5
Если же говорить об обычном шелушении жареных семечек, то чистят их по-разному. Замечено, что многие люди, взяв семечко, надкусывают его уголок передними зубами, одновременно выдавливая ядрышко прямо себе в рот при помощи собственных пальцев. Другие же любители семечек, которые следят за состоянием своей улыбки, чистят семечки исключительно руками. Это более долгий способ, но он безопасен для зубов.